wladimir_u (2_oi_shans) wrote in ru_travel,
wladimir_u
2_oi_shans
ru_travel

Categories:

Познань, Старый Бровар и усатые монстры.

Во время нашего автопутешествия по Польше Познань оставила самые приятные впечатления. Очень красивый и интересный город, где история переплетается с современностью самым необычным образом. В этом нам пришлось убедиться самим, после посещения культурного-торгового и делового центра «Stary Browar» (Старый Бровар). Открытие  этого центра состоялось в ноябре 2003 года, а уже в декабре 2005 ему было присвоено звание - Лучший торговый центр в мире в категории средних коммерческих зданий.

DSC01289_800x600

Вот небольшой рассказ о том, как познаньские власти решили вопрос с развалинами старой пивоварни Brewery Huggerów, которую восстанавливать было экономически не выгодно, а сносить не позволял статус исторического объекта.

Пивоварня Brewery Huggeró появилась в Познане в 1844 году благодаря стараниям немецкого пивовара из Шварцвальда - Амвросия Хуггера. Более полвека своей жизни он отдал на развитие пивного производства. Результатом его трудов стало строительство в Познани огромного здания из красного кирпича, и открытие в нем в 1890 году нового пивного завода. Уже к 1918 году компания производила 72 000 гектолитров пива ежегодно. Производство существовало и после Второй мировой войны, хотя и по устаревшим технологиям; в 1980 году пивоварня была преобразована в завод безалкогольных напитков, который пришёл к окончательному упадку к 1997 году. Тогда-то и возникла идея преобразовать пустующие помещения в торгово-деловой центр, и сохранить при этом  оригинальную архитектуру и стиль здания.

Наше знакомство с бывшей пивоварней Brewery Huggero оказалось случайным, и заглянули мы сюда только благодаря тому, что Stary Browar упоминала в разговоре хозяйка отеля, в котором мы остановились.

  «Stary Browar» находится в самом конце пешеходной улицы Półwiejska, что недалеко от Старого рынка.

DSC01278

На момент посещения  этого центра мы о нем не знали ничего, и представляли его себе, как одну из многочисленных польских торговых галерей.
DSC01282

Что сразу бросилось в глаза, так это внутренне оформление здания в индустриальном стиле.
DSC01285

Стены из красного кирпича, и везде голые металлические конструкции.
DSC01286

В центре расположено около 210 магазинов и ресторанов.
DSC01287

Шоппинг нас в этот день не интересовал и мы просто поднимались с этажа на этаж.
DSC01300

DSC01284

В конце  3-го этажа мы увидели выход на  открытое пространство, а когда вышли туда, то удивились не на шутку.
DSC01288

Несколько этажей поднимались вверх на эскалаторе, а в итоге оказались на зеленой лужайке.
DSC01290

Народ гуляет, загорает и просто валяется на травке, не обращая внимания на гигантских членистоногих.
DSC01292

Монстры оказались пустотелыми, сделанными из легкой пластмассы. Обстучав их и ощупав мы успокоились, и начали соображать, как так получилось, что  выходили мы на третьем этаже, а оказались на улице..
DSC01293

Ответ нашелся после того, как мы прогулялись по этой лужайке, и увидели что находимся на высоком холме, который вплотную примыкает к зданию, или точнее здание своими первыми этажи уходит в глубь этого холма.
DSC01302

DSC01301

Разобравшись с этажами и холмами, возвращаемся к изучению  открытой площади, устроенной посредине здания.
DSC01294

Здесь все напоминает о старой пивоварне, хотя огромные котлы и заводские трубы теперь не более чем антураж.
DSC01295

Вокруг площади расположились кафе и рестораны.
DSC01291

DSC01297

Напоследок стоит еще добавить, что в марте 2007 года было открыто новое крыло, тех же размеров, что и уже существовавшее. В новом здании 6 этажей, включая 3 подземных. Под зданием была построена парковка более, чем на 1200 машин. Оба здания культурно-торгового центра соединяются крытым переходом. История строительства нового крыла не обошлась без скандалов, и мэр Познани Рышард Гробельны чуть не загремел за решетку.

DSC01305

Ну, а мы попив пива не здешнего разлива, покидаем Старый Бровар, и спускаемся по холму к улице Półwiejska.
DSC01304

Tags: Польша, автопутешествие, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каркассон: город-крепость.

    Небольшой город Каркасон (Carcassonne) расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Известен он своей почти полностью сохранившейся…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Прогулка среди небоскребов во Франкфурте-на-Майне

    В конце мая довелось полдня погулять по Франкфурту. Прошелся по деловой части города, где расположены небоскребы. Во Франкфурте 14 небоскребов,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment