filevskayalinia (filevskayalinia) wrote in ru_travel,
filevskayalinia
filevskayalinia
ru_travel

Category:

Джорджтаун - столица Гайан

Джерело: Гайана


Итак, давайте с вами заглянем еще разок в одну из самых малопосещаемых стран туристам- Гайану. На этот раз мы переместимся в столицу этой страны - Джорджтаун. Как описывают в путеводителях, это один из самых криминальных городов на континенте. Осматривать его советуют, нанимая заслуживающее доверие такси и водителя, и выходить только около достопримечательностей. Предлагаю всем с безопасного расстояния, сидя в уютной жежешке, все-таки заглянуть в этот малоизученный город южноамериканского континента.



Джерело: Гайана


Первое, что бросается в глаза при посещении Джорджтауна, - это то, что встречаешь огромное количество индуистских храмов различных конфессий.

Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Типичная застройка Джорджтауна

Джерело: Гайана


Джорджтаун когда-то был центром пиратства и работорговли. Постепенно, перейдя из рук голландцев в руки англичан, город сменил название и превратился в привлекательный колониальный городок, в котором каналы в голландском стиле сочетаются с архитектурой в типично английском стиле. До сих пор в Джорджтауне можно посмотреть морскую дамбу Сиуолл и систему каналов и шлюзов, защищающую город от наводнений. Все это напоминает о временах голландского владычества.

Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Несчастная птица.

Джерело: Гайана


При голландцах, кстати, город назывался Старброк, а в 1812 году, когда после разгрома Наполеона англичане тут утвердились, Джорджтаун получил свое название в честь принца Георга III.

Джерело: Гайана


Автобусная остановка

Джерело: Гайана


Главная достопримечательность Джорджтауна - это собор Святого Георгия, который гайанцы считают самым высоким деревянным собором в мире. Высота колокольни собора составляет около 40 метров. Находится он на улице Норд Роуд.

Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Площадь Независимости в центре

Джерело: Гайана


Еще одна достопримечательность - здание парламента Паблик- Билдинг 1833 года постройки. Именно здесь, считается, что рабы купили себе свои первые документы об освобождении.

Джерело: Гайана


Рядом расположен рынок Стаброк. Здесь группируется множество маршрут, такси, ходят нищие, а дырки в тротуарах заткнуты обычной фанерой, так что если неаккуратно идти, то есть шанс провалиться. Именно здесь чаще всего пристают с вопросом, откуда ты, и бродит масса колоритных личностей. В целом, можно сказать, что в Гайане их везде множество. Отсюда на 42 маршрутке можно уехать за сущие копейки в аэропорт.

Так сказать, Биг Бен.

Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Еще архитектура Джорджтауна

Джерело: Гайана


В целом в городе масса деревянных зданий, есть музеи, маяк.

Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Посольские кварталы города

Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


В Джорджтауне - обилие дорогих машин. Многие из них куплены в кредит, и водители подрабатывают частным извозом.

Джерело: Гайана


Банк

Джерело: Гайана


Министерства напомнили мне особняки наших богатых соседей по даче.

Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Национальная библиотека

Джерело: Гайана


Главная улица города

Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Совсем рядом с министерством и дворцом президента

Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Устный английский местных - это что-то. Если в книжных магазинах есть шанс услышать английский с оксфордским акцентом, то на улице- это какая-то какофония из блатных и весьма малопонятных слов, проглоченных окончаний и специфической интонации. Вспомнился в связи с этим Б. Шоу с "Пигмалионом". Временами мне так было противно слушать и вникать в английский местных, что хотелось дать им пощечину и попросить собраться с мыслями. Гоша же, не понимая очевидные слова, временами повышал голос. Кстати, замечу, что в другой бывшей британской колонии - Тринидад и Тобаго, английский на порядок лучше и понятнее.

Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Если вы собираетесь жить в Джорджтауне, а каучсерфинг ( клуб для путешественников, в рамках которого можно бесплатно останавливаться у местных) на данный момент тут плохо развит, рассчитывайте на цену в гостинице в районе 25 долларов на двоих. Дешевле есть шанс попасть в отель класса лаверс инн, надписи такой может и не быть и днем гестхаус может смотреться вполне прилично и простенько, но по ночам тут вы будете слушать вскрики бесконечно приходящих парочек, громкую музыку ( считаться со спящими тут не принято).

Такая подстава случилась с нами. Вечером мы вдруг обнаружили, что в нашем номере нет розеток, а зачем они для поклонников секса?

За 30 баксов уже можно рассчитывать на приличный отель с вайфаем, кондиционером или вентилятором, телеком, санузлом в номере. В общем за эти деньги можно чувствовать себя человеком.

Если нет денег, то можно попробовать поселиться в индуистский храм. Это лучше, чем идти слушать ночные завывания любовников. Только часы работы этих храмов непредсказуемы, но как мы убедились на своем опыте, ходят туда, как правило, очень доброжелательные люди. Те храмы, в которые мы с этой целью пытались заходить, были закрыты.

Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Страшно ли в Джорджтауне? Немного. Во-первых, непривычно, блондинов и европейцев тут кажется, что вообще нет. Пару раз, правда, мы видели какие-то стремительно удаляющиеся фигуры европейцев. Это означает, что к вам будет приковано пристальное внимание, по крайней мере визуальное. Впрочем, в отличие от других городов страны типа Нового Амстердама, здесь не так достают расспросами и всякими призывами. В Новом Амстердаме нас как-то доставал буквально каждый второй. Может мы неудачно попали, не знаю. После этого, вернувшись в Джорджтаун, я чувствовала себя тут гораздо спокойнее.

По словам редких путешественников, если ходить по оживленным улицам города, то тут не опаснее Лимы или Кито, только внимания чуть больше привлекаешь. Считается, что с наступлением темноты надо ныкаться в безопасном месте и стараться не гулять даже пару кварталов. Все время брать такси. Мы не рисковали, но стремительно закрывающиеся лавки и уходящие с улиц в 5.30-6 торговцы создавали вечером неприятное ощущение. Впрочем, в инете есть отчеты путешественников, которые и вечером страдали разве что от предложений различных мутных личностей коки и сексуальных извращений. В целом же говорить что тут как-то прям совсем уж опасно, не приходится. Но и избегать дурацких районов даже днем стоит.

Кстати, в приличных отелях Джорджтауна пытаются избавить туристов от необходимости ночных хождений по улицам, располагая рядом кафе или продавая базовые продукты и предметы личной гигиены.

Джерело: Гайана


В Джорджтауне, бывает, что проблемой может стать какая-то бытовая фигня. Например, поесть. Еда группируется в торговых комплексах, а так по улице очень мало заведений с горячим питанием. Все больше тряпки продают. Интернет-кафе много, но вдруг в них может не работать интернет. Сразу в нескольких местах, так что запоминайте сразу адекватные кафе и интернет-клубы. Проблемой в Гайане может стать также желание путешественника оставить рюкзак. Вокзалов и, соответственно, камер хранения тут нет. Из еды тут популярны гамбургеры в стиле макдональдс и всякая индийская еда и сладости. Вполне съедобно, но не так дешево, как хотелось бы.

Джерело: Гайана


Кстати, проблемными для россиян в последние годы в Джорджтауне стали посольства Суринама и Ф.Гвианы. В Суринаме просили не менее двух недель ждать визу, консульство Ф. Гвианы еще и работает всего три дня в неделю и тоже визу делает долго. Так что лучше делайте визы этих стран заранее.

Добраться из Джорджтауна до суринамской границы вполне возможно за день на маршрутке, существует прямой транспорт до переправы. Желающие могут нелегально заехать на частной лодке в Суринам без контроля, но тогда ехать в Парамарибо нельзя, потому что на дорогах частые проверки паспортов. И если гайанцы из этого положения еще могут выйти, потому что суринамцы ради двусторонней дружбы смотрят сквозь пальцы на наличие или отсутствие у них виз, то гражданам других стран это не сойдет с рук, так что перспективы тюремного заключения вполне реальны.

Джерело: Гайана


Что еще сказать о Джорджтауне? Хотя в гайанской провинции люди более дружелюбны, чем в Джорджтауне, но и тут вы найдете добрых людей, которые будут улыбаться путешественникам и желать всего самого хорошего и всячески помогать и угощать. Особенно много таких почему-то нам попадалось среди индусов. Негры тоже бывают доброжелательные, в ямайских шапочках и с дредами.

Вероятно, поклонники ислама смогут найти поддержку в мечетях или у друзей по религии, нам же контакт с ними не удалось установить, слишком закрытие они были. Кстати, как среди индуистов, так и среди мусульман попадались в Гайане люди, которые общались с нами только знаками и кивками. Не знаю, как при таких устоях они умудрялись развивать бизнес.

Джерело: Гайана


Штрих к описанию ситуации с безопасностью в стране: здесь нет таких огромных мотков колючей проволоки, которые используют бразильцы для превращения своих домов в неприступные крепости. Возможно, это свидетельствует о том, что тут совсем не так страшно, как считается.

Джерело: Гайана


Домино и шахматы- любимые игры гайанцев

Джерело: Гайана


Что касается нравов гайанцев, то, хотелось бы еще сказать, по крайней мере многие джоржтаунцы могли бы повторить подсмотренную мной в городской маршрутке надпись, что верят они и доверяют богу, а с остальных предпочитают брать наличность. Так что, если ездите автостопом, обязательно уточняйте, платно это или нет. По определению, это платно: сами местные постоянно ездят платным автостопом на случайных машинах.

Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Джорджтаун в целом - город с переполненными и раздербаненными мусорками, бомжами, периодически попадающимися непонятными строениями, раздолбанными историческими постройками. В целом он напоминает по уровню жизни типичный город третьесортной страны. И все это на фоне английских надписей и причудливо английской архитектуры, колоритного населения, смешения протестантско-исламско-индуистских конфессий ( многие гайанцы меняют несколько раз за жизнь религию), большого количества храмов и прочей экзотики.

Уверена, многие путешественники -любители таких контрастов будут в восторге от колоритности города и в целом страны. Особенно понравится, наверное, любителям южноамериканских срак. Прочитала как-то в профиле одного каучсерфера, что он любитель геосрак мира, и он в восторге был и от Гайаны, и от Суринама, и от Ф. Гвианы.

Джерело: Гайана


По сути своей, мне показалось, что Джорджтаун - это такая цивильная Африка, по крайней мере это точно Африка среди других Южноамериканских стран. Редкие путешественники, заглядывавшие сюда, также называли Джорджтаун и Гайану Африкой.

Джерело: Гайана


Такие пустыри - тут не редкость

Джерело: Гайана


Свой транспорт

Джерело: Гайана


Пивзадод на окраине города.

Джерело: Гайана


На прощание - цивильные кварталы Джорджтауна. Кстати, в городе их множество.

Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


В общем при случае заезжайте в Гайану, любителям культурных шоков и экстрима строго рекомендовано!

Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Джерело: Гайана


Tags: Гайана
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments