Марсель



Марсель

Марсель – город прямо скажем не очень туристический. Если почитать отзывы, то в основном на него выливают ушат помоев и называют грязной, вонючей, арабской помойкой. Это правда, но лишь отчасти ;)

В этом путешествии по Франции, Марсель мне запомнился больше всего – это по-настоящему живой город, у которого есть характер и яркая индивидуальность. Да, здесь не очень чисто и действительно много мигрантов, но зато вовсю кипит жизнь и много чего интересного.
Туристами местные жители не испорчены – когда пытаешься заговорить на английском языке, никто не делает круглых глаз и не пытается тебя игнорировать, как в Париже. За фотоаппаратом лучше следить и ближе к вечеру по особо стремным местам не гулять, но ведь так оно почти в любом мегаполисе. Я уверен, что свою дурную славу “криминальной столицы” Марсель отрабатывает на все сто процентов, но если быть бдительным и не ловить ворон, то по городу можно свободно гулять, ничего не опасаясь.

Порт










Недалеко от порта находится старый квартал Le Panier с характерными узкими улочками. Раньше здесь было опасно ходить.


















Одежда сушится прямо на улице – сразу видно, что находишься в южном городе.


Плакат призывает на демонстрацию сразу на двух языках – французском и арабском, чтобы местные жители поняли, что написано. Процент выходцев из северной Африки здесь действительно очень большой. Если пройтись по парадным и посмотреть, что за фамилии написаны напротив квартир, то постоянно натыкаешься на Саидов и Маликов.


Кстати говоря, если посмотреть анонсы коцертов в городе, то можно сделать вывод о том кто тут живет и что котируют местные. В данном случае – почти исключительно хип-хоп. Это не удивительно, учитывая, что Марсель – столица французского рэпа. Вот например новый альбом IAM рекламируют.






Над городом возвышается базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард.




Замок Иф


Вид сверху








Город холмистый и очень красивый – я гулял и вспоминал сцены из French Connection II (1975). Город не менее фотогеничный, чем Париж.


















В Марселе большое количество церквей.




Я ожидал увидеть вездесущие мечети и завывание муллы по утрам, но в центре города их не встретишь. Мэра здесь “местные” очень не любят и называют расистом, потомучто он не любит ислам и придерживается крайне анти-иммигрантской политики. Мусульмане наверное спят и видят как переоборудуют главную базилику города в свою убогую мечеть.

Гетто в Марселе находится недалеко от центра города. Парижская система пригородов (les banlieues), когда мигрантов и малоимущих пытаются сместить подальше от цивилизованного мира, здесь не так ярко выражена. В Марселе все живут друг на друге.
Стоит отойти на пару метров от порта в район Ноай, как тут же обнаруживаются прямоугольные новостройки – социальное жилье.


Типичная улочка.


Куча магазинов, торгующих всяким дешевым шмотьем и прочим хламом. Очень большая концентрация халяльного фаст-фуда и разных чайных. Например, перед вышеуказанными новостройками раскинулось большое кафе, где любят коротать время посетители. Если бы мне не сказали, что это Марсель, я бы подумал, что это какой-нибудь Стамбул. Все загажено.
Я всегда удивляюсь почему в мигрантских кварталах там грязно, неужели важная часть мусульманской культуры – это гадить там где живешь? Единственное исключение из правил – это Индия, но там нужно постараться, чтобы переплюнуть индуса.

Чем больше углубляешься в черные кварталы, тем чаще замечаешь ямайские флаги, тематические парикмахерские и забегаловки.




Внезапно, русский магазин


Энергетик с флагом одной из стран Магриба. Интересная концепция, эксплуатирующая национальные корни мигрантов – получается, что выпил эту отраву и вроде как поддержал родную страну. Видел подобный товар только в Марселе.


Паркурщики тренируются.


Короче говоря, Марсель – классный! И пусть вас не смущают отрицательные отзывы, здесь обязательно надо побывать. Лично я город очень полюбил и с удовольствием еще сюда вернусь.

Поездка по Франции:
1) Париж
2) Труа
3) Лион
4) Марсель
5) Ницца
6) Саорж
Вокзал в Марселе классный...
PS,Если в Марселе мало русских, не значит что город не туристический
Спасибо за отчет. Когда-то, много лет тому, мы провели там незабываемые дни. Интересно и неоднозначно
прикольный город, с удовольствием там гуляли, как раз большинству моих знакомых марсель очень нравится, после года в южной америке не могу серьезно воспринимать разговоры о криминальности европейских городов, просто смешно
я вот живу в москве и рассуждения про криминальность марселя мне тоже кажутся несостоятельными:)
Ну не знаю, все-таки у Марселя довольно внушительная слава криминальной столицы. Я не думаю, что это высосано из пальца.
ну наверно если сравнивать уровень криминала в марселе и допустим в альби, или в страсбурге - сравнение будет не в пользу первого, но если допустим сравнивать с москвой?)
кстати касательно франции больше всего о "криминале" я слышала не про марсель, а про лион (я имею в виду слышала от тех кто живет во франции). надо ли говорить что лион, совсем не производит впечатления криминально опасного города)
кстати а вот и табличка криминальности:)) (лион там менее криминальный чем марсель, но место номер 1 вас удивит, думаю вы ни разу не слышали подобных отзывов об этом городе)
1- Nice (06) 109 pour 1000 habitants
2- Lille (59) 106 pour 1000 habitants
3- Marseille (13) 105 pour 1000 habitants
4- Toulouse (31) 101 pour 1000 habitants
5- Montpellier (34) 91 pour 1000 habitants
6- Lyon (69) 88 pour 1000 habitants
7- Bordeaux (33) 88 pour 1000 habitants
8- Grenoble (38) 86 pour 1000 habitants
9- Nantes (44) 85 pour 1000 habitants
10- Strasbourg (67) 78 pour 1000 habitants
да, сонная Ницца в этом списке выглядит странно...

я не эксперт по криминальной статистики в Франции (что именно там считается? убийства, кражи?), но ведь Марсель не спроста имеет такую репутацию. не может же быть это массовым помешательством.
я сейчас не вспомню ни одного фильма, ни одной статьи про Ниццу. про Марсель этого добра навалом, а дыма без огня не бывает.
ну репутация репутацией, фильмы фильмами, но есть статистика:) против нее не попрешь) в том же авиньоне на душу населения криминала больше чем в марселе) и в ницце как видите тоже)
ну и лично у вас было ощущение что в марселе опасно? я там была 4 или 5 раз, ощущения опасности у меня не было ни разу (хотя асоциальный личностей я там безусловно видела, но это были бомжеобразные существа или молодежь в измененном состоянии сознания). конечно где-то на задворках я там не гуляла, но по достаточно темным улицам между вокзалом и центром поздно вечером ходила - обычный город, не скажу что в нем ничего плохого не может случиться, но так нельзя сказать ни про какой крупный город.
скажем так, у меня было ощущение, что там очень быстро может стать опасно ;)
остапа понесло:))
а вот еще дополнение (первая таблица была среди городов с большим кол-во населения, эта где население поменьше, и там вообще сюприз - я про второе место)
1- Saint-Denis (93) 149 pour 1000 habitants
2- Avignon (84) 120 pour 1000 habitants
3- Nîmes (30) 109 pour 1000 habitants
4- Cannes (06) 104 pour 1000 habitants
5- Perpignan (66) 104 pour 1000 habitants
6- Cergy-Pontoise (95) 99 pour 1000 habitants
7- Le Havre (76) 97 pour 1000 habitants
8- Aix-en-Provence (13) 95 pour 1000 habitants
9- La Rochelle (17) 90 pour 1000 habitants
10- Mulhouse (68) 90 pour 1000 habitants
11- Pointe-à-Pitre (97) 89 pour 1000 habitants
12- Amiens (80) 88 pour 1000 habitants
13- Montreuil-sous-Bois (93) 86 pour 1000 habitants
14- Roubaix (59) 83 pour 1000 habitants
15 Antibes (06) 81 pour 1000 habitants
не высосано, есть определенные опасности, но все же нет организованной преступности, например, против туристов там, никто не пялится особо на зеркалки и дорогие телефоеы, нет суперзащиты домов в виде проволки под напрчжением и решеток на окнах, нет такого,что после темноты надо отсидиваться в гостинице или что есть кварталы, куда даже полиция боится ходить
мне после южной америке разговоры о криниминальности мрсквы тоже кажутся несостоятельными, живу в москве, в метро все не таясь достают планшеты, дорогие телефоны, попробовали тогда бы, например, в бразильских автобусах или , например, на регулярной основе в перу
Знакомым, кто жил в Марселе, всем этот город нравился, говорят, что потрясающая энергетика.
у нас в Бирюлево энергетика покруче будет
так вот он какой, загниваюший капитализм.
Грязненький город - явно не французские веяния.
"Я всегда удивляюсь почему в мигрантских кварталах там грязно, неужели важная часть мусульманской культуры – это гадить там где живешь" - грязь как раз от обратного:) у них считается важным блюсти в чистоте свой дом (вот так чтобы все блестело и сверкало), а что вне дома - уже как бы и не так важно:) не дома они ж не живут:)

в рассеи можно в общем-то наблюдать схожее явления - масса людей даже свой подъезд не воспринимает как прилегающую территорию и начинает гадить уже за квартирной дверью)
на самом деле не все так ужасно в рашке) есть и такие люди, как вы описали, но пока не большинство, в столице европейского типа Буэнос-Айресе куда грязнее, даже метро и то засраноё у нас хоть в подземке убираются, вернулась из долгой жизни за рубежом, с удовольствием живу в россии, на контрасте не все так плохо, хотя проблем хватает, конечно же
ну я как раз в тому и написала, что мы тут живем и не сказать чтобы на каждую кучу мусора обращаем внимания (хотя у нас их под боком навалом), и в целом мск не выглядит грязной:) (по сравнению например со многими городами подмосковья), и марсель уж точно не грязнее столицы нашей родины, несмотря на отдельные не особо чистые места (их кстати утром в любом случае все убирают))
Марсель отличный город! У меня он вообще-то в первую очередь ассоциируется с фильмами "Такси" ))))))