Роман Юдкин (markych) wrote in ru_travel,
Роман Юдкин
markych
ru_travel

Category:

Про классическмй австрийский десерт



Как можно побывать в Австрии и не побровать оригинальный Sacher-torte? Этот шоколадный торт является типичным десертом австрийской кухни. Он представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками. История создания этого тора весьма интересна.


Изобрел торт австрийский кондитер Франц Захер. В 1832 году 16-тилетний Франц работал учеником у повара министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи Меттерниха. Однажды канцлер заказал своему шеф-повару создать к приезду высокопоставленных гостей какой-нибудь новый десерт. Однако повар заболел и не смог выполнить поручение, поэтому задание пришлось выполнять его молодому помощнику. Результатом его стараний стал шоколадный торт с абрикосовым конфитюром.

По окончании обучения Франц Захер работал на кухнях других аристократов, даже при дворе русского царя. Кулинарное образование, полученное на кухне самого Меттерниха, открывало все двери. Захер был шефом в Прессбургском казино, затем в Будапештском, и повсюду его торт получал известность.




Однако, будущее рецепта оказалось не безоблачным. Старший сын Захера, Эдуард, во время обучения в авторитетной венской кондитерской Демель немного изменил рецепт торта. А после смерти Эдуарда, его сын (также Эдуард) продал этот рецепт торта Демелю, что в результате привело к затянувшемуся судебному процессу за право называть рецепт оригинальным. На протяжении XX века стороны трижды встречались в суде, последний раз — в 1992 году. В настоящее время оба кондитерских дома по-прежнему производят свои варианты торта. Название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет семья Захер, в то время как торты из кондитерской Демель украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Главное различие между ними заключается в количестве прослоек абрикосового конфитюра.

Оригинальный Sacher-Torte можно купить только в отеле Sacher в Вене и Зальцбурге, в фирменном кафе в Инсбруке и Граце, в магазине Захер в итальянском Больцано, а также в дьюти-фри магазинах Венского аэропорта и онлайн-магазине отеля Захер. Чтобы отведать этот торт, мы специально заглянули в кафе при отеле:




Ежегодно в отеле Захер производят около 300 000 тортов, испеченных из 1,2 млн яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки. В процессе задействованы 21 кондитер и 25 упаковщиков. Одна из сотрудниц ежедневно разбивает до 7500 яиц. В 2003 году на производстве появилась машина для разрезания тортов, до этого торты разрезали вручную.

В России с советских времен популярен торт Прага, представляющий собой вариант торта Захер.
Хотите мое мнение? Прага вкуснее :)

Материалы, использованные при подготовки поста:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Захер_(торт)
http://blog.trud.ru/users/rodich2007/post217460961/

Tags: Австрия, Зальцбург
Subscribe

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Сардиния: Кальяри, Кастельсардо, Боза, Сан Панталео

    Флаг Сардинии похож на флаг Корсики, но на нём 4 головы мавра, а не одна. Это символизирует, что площадь Сардинии в 4 раза больше площади Корсики:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments