katia_jung (katia_jung) wrote in ru_travel,
katia_jung
katia_jung
ru_travel

Category:

Намибия в апреле

Намибия в два раза больше Великобритании по размеру территории и предпоследняя страна в мире по плотности населения (перед Монголией). Это большая и пустынная страна, с всего несколькими населенными пунктами, которые можно назвать городом, но намибские города для туриста нерелевантны, не больше, чем пункт прилета, где можно взять напрокат автомобиль. Важны огромные пустынные пространства, открытый купол неба, сверхъяркие звезды, закаты над саванной, полнолуния в пустыне, перспективы и панорамы. Для африканской страны здесь комфортно и безопасно. Передвигаться самостоятельно без группы и гида не составляет проблем.

 photo 031.jpg


Главным было для нас – бесконечное прекрасное одиночество, наличие комфорта и отсутствие людей.
 photo 030.jpg

 photo 029.jpg


Впрочем, туристы есть, но почти исключительно из Германии и на вид почти все старше 50 лет. Раньше Намибия, хотя и недолго, была немецкой колонией, что в целом хорошо повлияло на развитие туристической инфрастуктуры. Несмотря на удаленность основных интересностей, нет необходимости спать в палатке и готовить еду на костре, хотя такая возможность для желающих везде есть. Другими словами, можно не только путешествовать, но и просто отдыхать с панорамным видом на саванну и диких животных, собравшихся у освещенного водопоя. Пить апероль с шампанским на закатной террасе (sundowner terrace), наблюдая за тем, как солнце садится за горизонт. Гулять пешком по пустыне, поражаясь разнообразию флоры и фауны, изучая следы жуков и ящериц на песке. Ездить верхом, наблюдая из седла за стадами диких парнокопытных, которые принимают лошадей за своих родственников и не разбегаются при виде всадников. Рассматривать звездное небо южного полушария (Намибия входит в тройку лучших мест для star gazing вместе с Чили и Гавайями).

 photo 034.jpg

 photo 028.jpg

Сквозь такие тернии мы ездили верхом и, кажется, лошади едва ли их замечали:
 photo 013.jpg

Цвета пустыни подобраны друг к другу с необыкновенным вкусом. Часто им не находится названия в русском языке.

 photo 007.jpg

 photo 035.jpg

 photo 027.jpg

 photo 010.jpg

 photo 036.jpg

 photo 037.jpg

Лекарство от офисного стресса - воздух, солнце, лимонад с мятой и никого нет:
 photo 014.jpg

Есть определенное количество новобрачных, которые приезжают на медовый месяц в пустыню - неординарно, но очень правильно, ибо пустыня восхищает, вдохновляет, заставляет забыть суету.

 photo 005.jpg

Лоджи (lodges) в колониальном стиле бывают довольно атмосферны:
 photo 015.jpg

В некоторых местах горничные выделывали с полотенцами и бельем интересные вещи:
 photo 016.jpg

 photo 017.jpg

 photo 018.jpg

В национальном парке Этоша невозможно не встретить крупных травоядных вроде слонов и жирафов. В основом, они или едят/пьют или идут от/ к водоему.

 photo 021.jpg

 photo 022.jpg

Слева на кадре виден наблюдательный бункер (Осталось неизвестным, как туда можно попасть обычному туристу)
 photo 032.jpg

Рекомендую к просмотру видео от National Geographic: на 21:49 начинаются кадры, сделанные из подобного наблюдательного бункера.


В наблюдении за животными у водоема есть что-то ненастоящее, что-то от Диснейленда, как мне кажется. То ли дело встретить носорога тет-а-тет в лесочке в полном безлюдье, чтобы не знать потом, что делать.

 photo 024.jpg

Черноголовая импала (Black-faced Impala) встречается реже спрингбоков и ориксов.
 photo 033.jpg

Спрингбоки на каждом шагу. Через неделю мы уже перестали обращать на них внимание:
 photo 006.jpg

Термиты строят свои жилища по одной модели, но из разного материала
 photo 008.jpg

 photo 009.jpg

Вот такой вот кузнечик прыгнул одному из нас в штаны во время game drive по саванне в открытом автомобиле и очень взволновал граждан:
 photo 011.jpg

Мой мини-вывод:
- Планировать по 2-3 ночевки или даже неделю в одном месте, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой рассмотреть все вокруг.
- Стоит брать дополнительные активности на месте, вроде верховой езды, пеших туров, наблюдения за звездами, полетами над дюнами вдоль побережья и прочее.
- Ехать без группы и гида, на своей машине вполне нормально. Полный привод понадобится только в определенных регионах, можно и без него обойтись, если довольствоваться центральной частью страны.
- Не брать напрокат машину, а воспользоваться услугами shuttle bus из аэропорта в определенную lodge, где провести неделю.
- О питании, проживании и санитарных условиях не стоит особенно волноваться, все вполне ок.

Tags: Намибия, фото
Subscribe

  • Объединённые Арабские Эмираты.

    Путевые заметки. Эмираты Шарджа, Дубай. Видеорепортаж.

  • Буркини или Бикини?))

    Буркини или Бикини-этот вопрос волновал меня перед поездкой больше всего, несмотря на его кажущуюся пустяковость. Приехать на море и не загорать…

  • Al Qudra Love lake

    В преддверии Дня Святого Валентина, расскажу вам об одном романтическом месте в Дубае. Очередное рукотворное чудо – озеро Любви. Данное озеро…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Объединённые Арабские Эмираты.

    Путевые заметки. Эмираты Шарджа, Дубай. Видеорепортаж.

  • Буркини или Бикини?))

    Буркини или Бикини-этот вопрос волновал меня перед поездкой больше всего, несмотря на его кажущуюся пустяковость. Приехать на море и не загорать…

  • Al Qudra Love lake

    В преддверии Дня Святого Валентина, расскажу вам об одном романтическом месте в Дубае. Очередное рукотворное чудо – озеро Любви. Данное озеро…