Фиджи - Полуголый архипелаг. Города и пригороды.

DSC_0922
Можно подумать, что на Фиджи, кроме фантастических пляжей и самобытных деревень, практически ничего больше нет. Было бы упущением не заострить внимание на довольно больших местных метрополиях, которые являются домом для большинства местного населения. Мне удалось посетить два наиболее больших города страны, расположенных на противоположных частях главного острова.



DSC_0163_2

Нанди - второй по величине город на Фиджи, и, как правило, первый город, который видит прилетевший в страну турист. Причина в том, что отсюда намного ближе до самых популярных резортов архипелага, чем от Сувы.


DSC_0213_2

Нанди состоит из пары главных улиц с более-менее городского типа зданиями и не производит впечатление приятного места. Видно сразу и невооруженным глазом, что в стране есть проблемы с преступностью.



DSC_0227_2

Самая большая из когда-либо замеченных мной ручек коробки переключения передач тоже находится тут, в Нанди. Мимолетно вспомнились "розочки" некоторых советских водителей, которым совершенно непросто тягаться размерами с фиджийскими. Дресс-код обязывает таксиста носить брюки, тропическая жара вынуждает подвернуть их в шорты.



DSC_0850

В Нанди можно запрыгнуть в автобус или же маршрутное такси, которые через несколько часов доставят вас на противоположную часть острова. Здесь располагается самая большая метрополия и столица страны - город Сува.



DSC_0857

Сува определенно располагает неповторимым колониальным шармом и сразу производит впечатление приятного места.



DSC_0832

Население Сувы, окинутое неопытным приезжим взглядом, кажется, что представляет собой примерно 50/50 микс из коренных фиджийцев и индусов.


DSC_0177_2

Здесь сразу напрашивается немного истории. Однажды старушка Британия, озабоченная нехваткой дешевой и эффективной рабочей силы на сахарных плантациях Фиджи, решила подтянуть рабочих из других частей империи. Выбор быстро пал на индусов, как на самых подходящих, и уже скоро первые корабли с новыми рабочими стали прибывать к этим островам. Все это продолжалось с разной степенью эффективности около 40 лет.



DSC_0182_2

Сегодня этнические индусы составляют почти половину населения Фиджи. Культурное влияние настолько значимо, что индусы возглавляют правительство и, в принципе, управляют всем более-менее заметным бизнесом в городах. Самый большой замеченный храм в Нанди был тоже индусским.



DSC_0814

Однако, вернемся на улицы Сувы. Хотите посмотреть на то, чем живет город - не тратьте время на осмотр старого центра и главных достопримечательностей из путеводителя. Идите сразу на рынок. Жизнь кипит и пульсирует именно там, и именно сейчас, а не сто лет назад.


DSC_0815

Китайцы, постоянно проживающие на тихоокеанских островах - уже давно устоявшаяся часть местного населения, держащаяся, однако, в привычной китайской обособленности. Как правило китайцы на островах заняты в торговле. Самые дорогие машины, замеченные мной в Суве были так же управляемы ими.


DSC_0845

Сува предлагают наблюдателю красивую набережную, однако совсем не балует хоть каким-либо городским пляжем. Так уж она расположилась, ничего не поделаешь.


DSC_0911

Но не пляжами города интересны. Здесь находится университет и несколько высших школ, а так же многие банки тихоокеанского региона выбрали Суву для своих штаб-квартир.



DSC_0887

Дорогого вида апартаменты в центральной части Сувы, окруженной правительственными офисами и посольствами иностранных государств, надежно обнесены двойным забором с колючей проволокой. Одного забора тут, видимо, не достаточно.



DSC_0893

Былые мощь и размах Британской Империи не перестают удивлять. Мировая история не знала империй, превышавших размерами Британскую. В лучшие свои годы, корона владела 1/4 всей суши, которые в последствии распространили английский язык в качестве международного языка общения на оставшиеся 3/4. Когда-то безраздельно владевшая и этими островами, сегодня старушка Британия все еще оказывает тут ощутимое влияние, однако, как видно, на всякий случай, из-за высокого забора.


DSC_0917

Церквей и религий, тесно соседствующих друг с другом в Суве, приличное множество. Католический собор был открыт для всех желающих и абсолютно пуст и красив внутри.


DSC_0928

Помимо уже перечисленного, Сува так же располагает приличным портом, большим количеством магазинов, несколькими парками и садами, музеями, кинотеатрами и прочими благами цивилизации, при этом сохраняя более чем комфортные размеры.



DSC_0932

Я ожидал увидеть намного больше грязи на улицах. Надо отдать должное фиджийцам, сорить у них получается не очень хорошо.


DSC_0948

"Жизнь слишком коротка для простых ювелирных украшений" - сообщает реклама на улицах Сувы, привлекая преимущественно индусских покупателей. Индусы, как известно, большие поклонники золота. Никто не скупает его в таких количествах в мире как они.



DSC_0947

Внутри, все это буйство блестящих желтых оттенков выглядит примерно так.


DSC_0953

Я никогда не был в Индии, но мне кажется, что там я увидел бы что-то подобное.



DSC_0954

Наверно каждый приезжий обратит внимание на автобусы с отсутствующими стеклами, которые стали чем-то вроде визитной карточки Сувы. На случай дождя (а дожди на Фиджи льют как следует) можно опустить внутренние шторки.


DSC_0965

Украина или может быть Краснодарский Край? Да нет же - это всего лишь  Фиджи.



DSC_0972

Я долго не мог для себя определить, страшно это или смешно. В конце концов, меня, как взрослого человека с сформировавшейся психикой, это повеселило. Какие эмоции оставляет этот мыш-кровопийца с кровожадными глазами у детей этого садика, выяснить не удалось.

DSC_0982

Таксопарк в Суве имеет собственное депо и мобильную систему приема заказов.



DSC_0985

Такую рекламу, замеченную на ступенях фиджийского торгового помещения, я видел в Японии. Там она конечно выглядела более привлекательно, но смысл и идея те же.


DSC_0218_2

Известное "разводилово" на улицах фиджийских городов - это когда торговец деревянными сувенирами заболтает вас сначала, а потом, узнав имя, быстренько вырежет его ножом на сувенире. После этого отказаться от покупки бывает довольно сложно, так как продавец якобы "испортил" сувенир под вас и уже не сможет продать его никому больше. Более порядочные продавцы сразу рассказывают правила игры, чем намного более располагают к себе.



DSC_0987

Lonely Planet рекомедует этот ресторан индийской кухни, как место, где можно недорого и вкусно пообедать в Суве. В слегка дорогих порциях прослеживается экономия на мясной составляющей.


DSC_0995

Суву, как столицу и самую большую метрополию тихоокеанских островов, положение обязует иметь большой торговый центр, как везде.



DSC_0996

Этот кадр мог бы запросто быть из Гонконга или Стокгольма. Я не предполагал сделать его на Фиджи.



DSC_0999

Торговые центры везде одинаковы. Магазины первой категории на первом этаже, фудкорт с туалетами на втором. Меняем язык вывесок и посетителей - получаем новую страну.



DSC_1004

... и конечно же с большим супер-маркетом на нижнем уровне. Тут конечно не так все интересно, как на городском рынке, но все равно можно найти чем удивиться. Например, новозеландским, чуть сморщенным  яблочкам по доллару за штуку.



DSC_1010

Скоро в школу. Фиджийские мамы приобретают товары для школы по довольно приличным ценам. Напомню, средняя зарплата в Суве по рассказам местного населения - около 3-4 долларов в час.



DSC_1029

Резюмируя, хотелось бы сделать комплимент Суве, где время проведено было с большим интересом, а город превзошел мои ожидания. Ожидания не были оптимистичными во многом благодаря Нанди, которую я посетил в начале, и которая комплиментов должно быть, не получает. Если через какое-то время, в город хочется заглянуть еще разок, то, наверно, место это совсем неплохое. Сува для меня оказалась именно таким местом.

________________
Places I'd rather be..

Россия
Европа
Азия
Австралия
Океания

Сува, действительно, производит гораздо более приятное впечатление. А вообще Фиджи - это блеск и нищета человеческой цивилизации.
Я писал про деньги на фиджи
http://navimann.livejournal.com/579174.html
если вам не в тягость - гляньте пожалуйста, нет ли там ляпов. По таким странам инет-источники пестрят несоответствиями
Хорошая статья. Могу только заметить, что на Фиджи был военный переворот в 2006, и правительство, пришедшее к власти тогда, все еще остается там сегодня. Это очень сильно повлияло на туризм и рынки сбыта главного фиджийского экспорта - сахара. До недавних пор Фиджи кормили сахаром Новую Зеландию и даже ЕС. Сейчас дела плохи, так как множество стран-покупателей не признают новую власть и обрубили помощь с экономическими связями. Цены там почти как в Австралии и НЗ, а зарплаты - значительно ниже. Правда к теме вашей статьи это относится косвенно.

Edited at 2014-08-11 09:49 am (UTC)
Вот почему аглецкую королеву быстро с денег убрали... помощь обрубили... допишу про это дело.
вас упомянуть, или так безлично указать?

Edited at 2014-08-11 09:57 am (UTC)
Я про переворот по-моему не писал, но если мои посты о Фиджи "лягут" к месту в вашей статье, то можете упомянуть, я не против.
ссылку сделаю.

так а про банкоматы ак и есть - карточки в магазине отоварят, а в банкомате - нет?