dibazolllll (dibazolllll) wrote in ru_travel,
dibazolllll
dibazolllll
ru_travel

Categories:

Вильямсбург - английская столица Америки

Вильямсбург - совсем небольшой, но самый английский из американских городов. Когда-то это место гости с Туманного Альбиона облюбовали для столицы своих колоний в Вирджинии. И поныне концентрация британских флагов здесь - наивысшая в США. В Вильямсбурге нет отдельного музея, посвящённого колониальному периоду этого города. Сам город - это и есть музей!







Вильямсбург стал заключительным городом в моём восточно-американском турне, и, возможно, самым интересным из всех. Информации о нём на русском языке в инете не очень много (нет даже статьи в Википедии на русском), да я её особо и не искал: предпочёл разобраться на месте. А место встретило меня сильным дождём, под которым я шёл от ж/д-станции до гостиницы минут 20. Пока я отдыхал после долгой дороги сюда из Вашингтона с транзитом в Ричмонде, дождь перестал. Но по кабельному ТВ шёл фильм "Турист" с оригинальной озвучкой, и бежать что-то фоткать не очень хотелось. Мне потребовалось часа два, чтобы перебороть лень. Но, наконец сделав это и дойдя в центр Вильямсбурга, я сразу понял, что сделал это не зря.

2. Хотя магазины и небольшие лавки уже были закрыты, свет в них горел. Создавалось впечатление какого-то беспредельного умиротворения и уюта.




3. Хотя многие магазины здесь продают предметы искусства, сувениры и всяческие безделушки, немало и вполне обычных: продуктовых, кондитерских, книжных лавок, где зависают жители города. Но при этом всё выполнено в едином стиле, и всяческие современные элементы сделаны максимально незаметными.




4. Кафе.




5. В Вильямсбурге вечером какой-то очень странный цвет неба. Здесь он голубоватый, но в разное время появлялись и фиолетовые, и даже зелёные оттенки.




6.




7.




8.




9. Когда видишь такие витрины, сразу хочется зайти в этот магазин, что бы он ни продавал.




10. Глядя на всё это, я уже предвкушал, как тут будет днём. Если только непогода не подпортит всё...




11. Фонари...




12.




13.




14. "Небо, какое странное небо!!!" - думал я, двигаясь обратно к гостинице под снова начавшимся мелким дождиком, чтобы утром...




15. ...не увидеть ни одного облачка!




16. Это - не историческая часть, а вполне обычные дома вполне обычных американцев.




17. А историческая часть начинается здесь - у колледжа Вильяма и Мэри. Это - второе после Гарварда старейшее высшее учебное заведение Америки, основанное в 1693 году. Из его стен вышли Томас Джефферсон, Джеймс Монро и Джон Тайлер. Хотя президентов США колледж не выпускал уже давно, здесь до сих пор очень престижно учиться. Поскольку Вильямсбург - городок совсем небольшой, студент здесь, кажется, - каждый второй.




18. А вот и те места, где я был накануне вечером. Отсюда, с Merchants Square (площади Купцов), начинается главная улица колониального Вильямсбурга - Duke of Gloucester Street (улица герцога Глостера).




19.




20. История Вильямсбурга напоминает историю Суздаля: славное столичное прошлое, постепенный упадок до уровня захолустного уездного городка (правда, уже упомянутый колледж никогда не давал городу оказаться ниже плинтуса), внезапное осознание его исторической ценности, реконструкция и, как следствие, - туристический бум.




21. Те, кто смогли вовремя найти средства (кстати, меценатом выступил Джон Рокфеллер младший), сделали большое дело - сохранили и восстановили исторически значимое место практически в том виде, каким оно было 300 лет назад. Здесь - более 70 оригинальных домов XVIII века, а ежедневно несколько сотен человек надевают костюмы времён американской революции и живут жизнью тех лет. Некоторые - просто ходят по улицам и здороваются с туристами...




22. ...другие - занимаются совершенно разными ремёслами, от готовки еды по старым рецептам до кузнечного и кожевенного дела. Таких товарищей я ещё покажу дальше.




23. Гулять по улицам, фотографировать дома и болтать с прохаживающимися мимо "жителями" колониального городка можно совершенно бесплатно. Для посещения домов и различных театральных сценок из жизни старого Вильямсбурга нужно купить билет за 24 доллара, который действителен в течение целого дня. Не так уж дорого, билет в Диснейленд стоит в 3 с лишним раза дороже, а впечатлений - сравнимо. К тому же весь здешний комплекс - организация некоммерческая, она существует в основном на деньги туристов.




24. Если дом сегодня открыт для посещения, у входа ставят британский флаг.




25. Так через пару часов уже забываешь, что находишься не в Британии, а в Америке.




26. Обратите внимание на бочки. Например, на ту, что справа на этом фото. Они имеют вполне практическое применение. Догадаетесь, какое?




27. Вильямсбург сложно обойти за один день. Верней, обойти можно, но всё посмотреть - вряд ли. Особенно, если посещать театральные сценки и организованные экскурсии. Но, тем не менее, есть несколько мест, которые в Америке обычно называют "must see".
Первая крупная постройка колониальной столицы типична для своего времени. Это - приходская церковь, её нынешнее здание было построено в 1715 году.




28. Солнечные часы во дворе неподалёку.




29. Городской Капитолий. Хотя этого сходу и не скажешь, здание не оригинальное. Оно восстановлено в первоначальном виде лишь в 1930-е годы после того, как несколько раз перестраивалось из-за пожаров.




30. На шпиле развевается флаг Британской Ост-Индской компании. В оригинальном Капитолии некогда собирались Томас Джефферсон, Джордж Вашингтон и другие известные американские деятели. Собрания через некоторое время привели к тому, что таких флагов, как на фото, в Штатах почти не осталось.




31. По зданию водят только организованные экскурсии. Хотя я их недолюбливаю, выбора особого не было. Но оказалось сравнительно нескучно. Билль о правах дают читать вслух самим экскурсантам. Я с моим английским решил просто послушать. :)




32. Экскурсовод. Все бы они такими были!




33. Почти всю северную часть колониального городка занимает усадьба губернатора, которую тоже очень рекомендовали посетить. Сам дворец -вполне себе обычный, да ещё и восстановленный, так что подробно про него рассказывать не буду. Самое интересное и необычное находится в его подвалах...




34. А вот приусадебный парк внимания заслуживает.




35. Гладь воды в пруду как зеркало. И, что особенно приятно, никого народу.




36. Лабиринт.




36. Городская кофейня.




37. Объявления на доске у таверны.




38. Многие дома отапливаются с помощью камина.




39. Как бы хотелось, чтобы когда-нибудь деревни в России выглядели так.




40.




41. Между прочим, огород тоже считается одним из объектов для осмотра. :) Но это как раз для гостей из России не диковинка. К тому же здесь с XVIII века вряд ли многое изменилось..




42. Я обещал показать, чем занимаются люди в домах с британскими флагами. Здесь Вильямсбург оригинален лишь отчасти: подобное можно было видеть и в Скансене, и в других похожих местах. Например, вот кожевенная лавка.



Естественно, едва заходишь внутрь, с тобой сразу же здороваются и предлагают ответить на любые вопросы по теме.

43. В швейной мастерской барышня демонстрирует, как на огромном деревянном станке, кажущемся до крайности запутанным, ткут ковры.




44. А здесь, в небольшой башенке, располагается the Magazine. Не все, возможно, это знают, но одно из значений этого слова - пороховой погреб.




45. Но сейчас здесь хранится не порох, а огромное количество старого оружия, о котором опять же вам с удовольствием расскажут.




46. Кстати на тему пороха! Варианты досуга здесь отнюдь не ограничены только занудными лекциями: всегда можно (за отдельную плату, конечно, не без этого) и самому пострелять из пушки. Не по людям, конечно. :)




47. После сурового Балтимора и пафосного Вашингтона Вильямсбург был именно тем, что хотелось увидеть: тихим спокойным городком со славной историей и достойным наследием. Отсюда, с ж/д-вокзала (а по совместительству и автостанции) я отправился в обратную дорогу.




48. Небольшое турне по восточному побережью США подходило к концу, а меня ждали 500 с лишним километров ночного пути до Нью-Йорка...




49. с непременной пересадкой в Ричмонде, нынешней столице Вирджинии.



P.S. Не прошло и двух месяцев, как меня снова занесло в США. На этот раз уже на западное побережье, в Калифорнию. Всего третий день как вернулся. Но то была поездка другого плана, хотя, быть может, и о ней найдётся что рассказать. :)

А недавно я писал про:


Балтимор - город Эдгара По Ночной Вашингтон Вашингтон Александрия (Вирджиния)


Tags: США, музеи, фото, что посмотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments