irina_pozhar (irina_pozhar) wrote in ru_travel,
irina_pozhar
irina_pozhar
ru_travel

Categories:

Чехия: Zbiroh

Большинство замков Чехии государство вернуло потомкам их бывших владельцев. Содержать такое хозяйство нелегко, поэтому хозяева привлекают в свои владения туристов. Те активно посещают замковые музеи, рестораны и погреба. Многие сдаются для проведения свадебных церемоний. Русские туристические кампании активно предлагают для проведения церемоний Карлштайн, однако, если бы мне нужны были бы сказочные фотографии, то на заднем плане я предпочла бы Кокоржин или Крживоклат.

Так было до тех пор пока мы не съездили в замок Збирох (Zbiroh).
081

Согласно легенде, в далеком 13-м веке некий Збынек Заиц во время охоты заблудился. После заката он со своей дружиной забрался на ближайший холм, дабы осмотреться. Не найдя ни одной живой души в округе, охотники легли спать прямо на вершине холма. Утром, к своему большому удивлению, они обнаружили, что вокруг них появилось большое количество оленьих рогов. Заиц повелел их собрать и решил на столь «рогоносном» месте поставить град. От словосочетания «собирать рога» и пошло название и замка, и селения под ним.

Замок Збирог является одним из самых старых замков в Чехии. Первое письменное упоминание о Збироге относится к 1230-му году. Одним из первых его хозяев был Пршемысл Отакар II. Позднее, первоначально служивший крепостью замок, перестроили в усадьбу, загородную резиденцию чешских властителей того времени.

С XVII века замок частенько сдавался в аренду, а так же использовался в качестве тюрьмы для высокопоставленных узников.
089

Все эти века с замком происходили изменения, но сильно перестроили замок в XIX веке, когда его владельцем стал барон Бетел Генри Штраусберг. Поект принадлежал берлинскому архитектору Аугусту Орта. Замок превратили в дворец. Возможно поэтому Штраусберг быстро разорился, и замок пустили с молотка. Новыми его владельцами стала семья Коллоредо-Мансфельдов. Однако хозяева редко наведывались в Збирог, предпочитая сдавать его постояльцам. Одним из самых известных был Альфонс Муха, живший в замке с семьей с 1912-го по 1928-й год. Именно в Збироге он создал свою знаменитую «Славянскую эпопею».

Во время второй мировой войны, в замке находился главный штаб СС, место чрезвычайно тайное. Затем страны Варшавского договора построили в замке радарную станцию. Там располагались радиолокаторы «Тамара» и «Вера», следившие за невидимыми западными самолетами, поэтому армия старалась сделать Збирог как можно более засекреченным. На территории замка до сих пор находится множество загадочных строений, запутанный подземный комплекс и самый глубокий колодец в Европе.

В 1997-м году армия оставляет замок, и он становится собственностью города Збирог.

Сейчас в его стенах первоклассный отель. В нем восстановлены фрески Альфонса Мухи.
075
Номера названы в честь великих постояльцев, а коридоры украшают французские гобелены и рыцарские доспехи.
082
Замковая церковь очень уютна и украшена витражами с масонской тематикой.
093
Перед главным фасадом огромная лужайка, идеальная для фуршетов под открытым небом. Во внутреннем дворике отличная терраса с перголами, фонтаном и отличным видом. Замковые ворота охраняют львы.
107
Плюс отличный пейзажный парк http://www.zbiroh.com/welcome-to-the-castle-of-zbiroh/

Если же вы уже свою свадьбу отыграли, то можете просто остановиться там на ночь, или же, узнав расписание заранее, приехать на экскурсию. Мы сделали именно так. С утра посмотрели информацию, подъехали к замку и купили экскурсию на английском языке, которую для нас двоих и провели. Абсолютно индивидуальный подход и достаточно времени для фотографирования.

Tags: Чехия
Subscribe

  • Сказочная зима в лесу Германии

    1 января 2021 традиционно выбираемся погулять в интересное место. На этот раз выбор пал на озеро Муммельзее, что находится в северном Шварцвальде…

  • Рождественский Triberg

    Как красиво и сказочно преображаются немецкие города и поселки к Рождеству и Новому Году! На улицах появляются нарядные ёлки, витрины сверкают…

  • Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии (7)

    Продолжение рассказа о путешествии по Исландии. - прямиком из печки - инопланетяне на водопаде - конусы без корней Содержание: Часть 1-я:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment