Сергей Дейнека (lefortoff) wrote in ru_travel,
Сергей Дейнека
lefortoff
ru_travel

Category:

Амстердам. Практические советы с фото.

Вторая часть отчета об Амстердаме посвящена советам для туристов. Делаю акцент на советах о том, что сам не смог найти в блогах, соцсетях и сообществах перед поездкой.

Даже если я лечу Аэрофлотом с возможностью регистрации на стойках бизнес-класса, всегда регистрируюсь онлайн и распечатываю билет. Регистрация онлайн снижает риск попасть под овербукинг (да, на регулярных рейсах он иногда встречается), а распечатанный билет помогает сэкономить время - в большинстве случае очередь к стойкам drop off еще меньше, чем к стойкам бизнес-класса.

Adv0s



Бронирование отеля всегда распечатываю на языке страны, в которую отправляюсь: может, это совпадения, но сотрудники респешн ведут себя гораздо приветливее, когда видят родной язык, чем когда сталкиваются с бездушным английским. В теории, распечатывать бронь необязательно, но часто бывают случаи, когда она может помочь. На паспортном контроле в аэропорту Амстердама видел, как пограничник не хотел ставить штамп девушке, пока она не покажет ему бронь. Распечатка брони на языке страны может помочь и в такси (чтобы таксист сориентировался в адресе), особенно в странах, где таксисты вообще не понимают по-английски.


Даже если вы поселились в центре города, велика вероятность, что вам захочется покататься на прекраснейшем городском трамвае - комфортном и бесшумном. Я уже упоминал в первой части отчета, что билеты можно купить на стойках при выходе из аэропорта (а также на любой станции метро и на ж/д станциях), но если не успели или не получилось - к вашим услугам водитель. Билет на один час стоит 2,7 евро, на сутки - более 7 евро.

Adv1.1s

Нажимать на кнопку "Стоп" для выхода мы уже умеем. Но в Амстердаме нужно еще и приложить билет к валидатору второй раз при выходе - иначе турникет не выпустит. Каждый второй турист этого не делает и на некоторое время застревает.
На мой взгляд, турникеты на выход гораздо более эффективны, чем московские: абсолютно не задерживают пассажиров, т.к. установлены почти у всех дверей.

Adv1.2s

В Амстердаме можно найти множество уютных дешевых баров, если удалиться хотя бы на километр от центра. Там нет туристов, нет английского меню, там можно почувствовать дух города. Можно отлично перекусить с бокалом мягкого разливного голландского пива.на 5-10 евро за человека. В центре цены существенно выше, хотя и не такие кусачие, как, например, в Стокгольме или в Хельсинки.

Adv2.0s

Один из таких баров - Treffers - на этом и предыдущем фото. Интересная деталь: в этом баре одна-единственная женщина готовила и еду, и кофе, разливала напитки и разносила заказы. Из наблюдений сложилось впечатление, что большинство посетителей - постоянные.
Кстати, в Амстердаме все сносно говорят по-английски и переходят на него без какого-либо снобизма.

Adv2.1s

Впечатление от квартала красных фонарей вряд ли будет полным, если вы не посетите "эротическое шоу". О сути я писал в первой части отчета, а советы будут такими: во-первых, не надейтесь, что на сцену выйдут грудастые супермодели и красавцы с телами Аполлонов, во-вторых, легко расстаньтесь с деньгами (от 25 до 50 евро в зависимости от места и типа представления). Тогда точно получите приятные впечатления от новизны. На фото - заведение "Мулен Руж", вход - 25 евро, в представлении были задействованы 5 женщин и 1 мужчина.
Гостей на сцену могут вызвать в любой момент - для участия в увлекательных конкурсах, но насильно никого, конечно же, не затаскивают.

Adv3.0s

Площадь Рембрандта с вывеской нашего любимого Букинг.ком (на фото справа). Площадь однозначно рекомендуется к посещению: это и приятное место, и обилие баров на любой вкус. Зайдите, например, в Three Sisters (на углу после отеля NH, на фото слева) и закажите двойной супербургер за 14 евро. Забудете о голоде как минимум на несколько часов, а то и до утра.

Adv3.1s

Совет для любителей красных автобусов: если купите билет на экскурсию в любом офисе на центральной улице Дамрак, а не в отеле, сэкономите денег на завтрак, а маршрут будет тот же. В подробности сильно не вдавался, но, если не ошибаюсь, гостиничный тур предлагается за 23-25 евро, а в офисе цена начинается от 15-17.

Adv4s

На площади Дам есть аттракционы. Во всяком случае, были месяц назад.
Некоторые из них - прикольные, например, рогулина на заднем плане, как в Питере на Крестовском острове. Цены приемлемые - в районе 5-6 евро, очередей, как в Диснейленде, нет. Вечером свободнее, чем днем, а в воскресенье - свободнее, чем в субботу.

Adv5s

Центральный вокзал. Если есть время и желание поизучать другие города Голландии или отправиться в другую европейскую страну, билет можно купить в уже знакомых нам по аэропорту желтых автоматических кассах. Если навигация по меню в кассе покажется вам неочевидной (а она гораздо менее очевидная, чем, например, в Сингапуре, где разберется даже человек, вообще не владеющий языками), то при входе в здание вокзала поверните налево и идите до упора. Там обнаружите живых кассиров, они помогут.

Adv6s

Пригородный перрон выглядит пристойно, все чисто, доступно и понятно. Только не перепутайте поезд - на одном и том же пути могут стоять совсем разные типы электричек.

Adv7.00s

Например, такой тип - для дальних перевозок, в том числе между странами.

Adv7.01s

А такой, двухуровневый - уже для перевозок на короткие расстояния, называется Sprinter. Не пугайтесь внешнего вида, внутри там очень здорово, не в пример парижским и московским электричкам. Контролеры встречаются, поэтому берите билеты обязательно. Садиться лучше на нижнем уровне - на мой взгляд, там лучше видно.

Adv7.02s

На станции Зандворт продается неплохой кофе за два евро, а в электричке на такой случай есть удобные полочки и урны. Почему в российских электричках нет урн, а в иностранных - есть? Слышал версии о том, что в урны удобно закладывать бомбы, но кажется, что истинная причина в чем-то другом.

Adv7.03s

Уже говорил о том, что в Зандворте можно отменно пообедать с видом на море. Вид на море открывается как с открытой веранды, так и из помещения. Фото сделано в кафе Mejer an Zee.

Adv7.21s

Меню, как водится, только на голландском, но официантка владеет английским и принимает меня за поляка. Заказываю салат и пиццу, она делает круглые глаза и советует повременить с заказом пиццы. Когда приносят салат, понимаю, почему. Салат стоит 13 евро, но он кажется не менее сытным, чем вчерашний двойной бургер.

Adv7.22s

Когда все говорят об Амстердаме, так или иначе упоминают кофешопы. Обязательно найдите кофешоп "Rusland"! Он находится в центре, но в то же время в тихом нетуристическом месте - там нет ни угашенных англичан, ни других вызывающе ведущих себя европейцев, русских тоже не было замечено. Хотя коллекция из рублей, гривен и зайчиков у них уже солидная - только вот пятитысячную купюру им пока еще никто не подарил.

Adv7.30s

Приветливость Амстердама к людям выражается, в том числе, в продуктовых магазинах с неплохим ассортиментом, работающих ночью в воскресенье. Совсем не по-европейски, но чертовски приятно.

Adv7.40s

Отель Ramada Apollo Amsterdam Centre настолько понравился по соотношению цены и качества, что я его рекомендую всем, кто собирается в Амстердам (во всяком случае, пока цены не вырастут). Редко когда встретишь отель такого уровня менее чем за восемьдесят евро в сутки. Говорят, это связано с тем, что он совсем новый - открылся только год назад.

В отеле есть отличный бар на 17-м этаже, который так и называется "17". Заведение с легким пафосом, легкой претензией на авторскую кухню, отличным видом на город. Цены - выше среднего, но все вкусно. Особенно хлеб с маслом, он просто бесподобен и умопомрачителен. Дополнительный хлеб принесут бесплатно.

Adv8.0s

Закончу отчет с советами телефонной фотографией из вышеописанного бара спальных районов Амстердама и фривея, на котором не было пробок даже утром в понедельник. Если ваш отель предоставляет трансфер до аэропорта (бесплатно или за смешные деньги), необязательно выезжать за несколько часов до вылета, как некоторые делают в Москве. Запаса в полтора-два часа будет вполне достаточно.

Adv8.1s

Заключительный совет. Амстердамский аэропорт Schiphol действительно очень хороший, и понятно, почему он стабильно занимает высокие места в рейтинге аэропортов мира. Но накопители в этом аэропорту показались несколько непродуманными, так как собирают огромные очереди из-за того, что проверка каждого пассажира просиходит непосредственно перед посадкой, в тесноте. Если посадка происходит еще и на солнечной стороне, то становится совсем неприятно. Поэтому возьмите по минимуму ручной клади, погуляйте по аэропорту и приходите на посадку в числе последних, не опасаясь, что "не хватит места на багажной полке, поэтому надо занять очередь".

Как водится, перечень советов не является исчерпывающим, так как создавался по итогам очередной прогулки на выходных. Поэтому буду рад любым дополнениям и замечаниям. Спасибо за внимание.

Tags: Амстердам, Нидерланды, фото
Subscribe

  • Видеопрогулка по Задонску (Липецкая область)

    Путешественникам этот город известен, в первую очередь, благодаря Рождество-Богородицкому монастырю и парку "Кудыкина гора", расположенному…

  • Эльбрусиада-2020. Часть шестая. Перевал ВЦСПС.

    Утро седьмого дня. Встаем и продолжаем восхождение. И вот через час мы на перевале ВЦСПС (3693 м, 1Б), разделяющий долины Адылсу и Адырсу: Прямо…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Видеопрогулка по Задонску (Липецкая область)

    Путешественникам этот город известен, в первую очередь, благодаря Рождество-Богородицкому монастырю и парку "Кудыкина гора", расположенному…

  • Эльбрусиада-2020. Часть шестая. Перевал ВЦСПС.

    Утро седьмого дня. Встаем и продолжаем восхождение. И вот через час мы на перевале ВЦСПС (3693 м, 1Б), разделяющий долины Адылсу и Адырсу: Прямо…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…