Мадрид за 10 часов

Madrid_titul
Быстро осмотрев Эскориал, пора было отправляться в Мадрид. Изначально планировалось на знакомство с городом 1.5-2 дня, т.е. уже следующим вечером предстояла поездка в Толедо, поэтому время терять было нельзя и стоило поторапливаться.

По своему опыту зная, что в испанских городах парковка, мягко говоря, затруднительна, оставил коня с повозкой где-то на окраине, а дальнейшие перемещения совершались только на метро. Кстати, парковка за целый день обошлась мне где-то в 10-12 евро, в принципе, довольно адекватные деньги, в Барселоне, например, я выложил около 25 за такое же время… Найдя станцию метро, нужно было покупать билет. Кассы с живыми людьми в мадридском метро можно встретить не всегда, так было и в этот раз. Монеток с собой не было, и захотелось расплатиться кредиткой, это было моей ошибкой :). Аппарат кредитку взял, но взамен уже ничего не отдал… То ли он был сломан, то ли я ошибся и что-то неправильно сделал, но факт был фактом! Я в Мадриде и без гроша денег, а мою кредитную карту со всеми сбережениями сожрала какая-то железная машина… Попытки достать кредитку ножом успехом не увенчались, пара пинков в металлический бок также не принесли ничего, кроме синяка на ноге :). Слава Богу, минут через 10 появился какой-то служащий местного метрополитена, и ещё через 5 минут он уже отдавал мою карту, вскрыв этого железного грабителя консервным ножом. Дальнейшее общение с испанским метрополитеном проходило уже в более мирной обстановке.

1.
Madrid_01


Особых планов по осмотру города у меня не было, хотелось увидеть основные достопримечательности города, поэтому осмотр было решено начать с самого центра Мадрида, с площади Пуэрта-дель-Соль (исп. Puerta del Sol), где находится бронзовый символ города – медведица и земляничное дерево, которые уже с 11 века украшают герб столицы.

2.
Madrid_02

3.
Madrid_03

4.
Madrid_04

5.
Madrid_05


Совсем недалеко от площади Ворот Солнца находится другая площадь, носящая гордое название Главной (исп. Plaza Mayor). Честно говоря, на меня не произвела никакого впечатления, слишком много людей и слишком типична для всех главных площадей испанских городов.

6.
Madrid_06

7.
Madrid_07

8.
Madrid_08



Дальнейшие перемещения по городу вывели к Королевскому дворцу, официальной резиденции королей Испании, которых, мягко говоря, особо в стране не любят.

9.
Madrid_09

10.
Madrid_10

11.
Madrid_11


Рядом с дворцом повезло найти туристический офис, где бесплатно дали карту города и рассказали, что нужно посмотреть в первую очередь. Вообще, если окажетесь в Испании,  то первым делом ищете oficina turistica, вам дадут карту, расскажут про город, и всё это совершенно бесплатно. Глянув на карту и вспомнив рассказы друзей, было решено двигаться на железнодорожный вокзал Мадрида, - Аточу, по пути не забывая крутить головой и любоваться городом.

12.
Madrid_12

13.
Madrid_13

14.
Madrid_14

15.
Madrid_15


Станция Ато́ча (исп. Estación de Atocha) — крупнейший железнодорожный узел Мадрида и всей Испании. Своё название вокзал получил 9 февраля 1851 года в честь снесённых одноименных ворот. В переводе с местного диалекта означает испанский дрок, низкорослый кустарник с мелкими жёлтыми цветами. В центре станции располагается своеобразный зимний сад с пальмами и другими тропическими растениями и водоёмом с большой колонией черепах. От себя добавлю, что вокзал очень понравился, есть ощущение, что находишься где-то в лесу, а не в центре мегаполиса.

16.
Madrid_16

17.
Madrid_17

18.
Madrid_18

19.
Madrid_19

20.
Madrid_20

21.
Madrid_21


Совсем рядом с Аточей находится знаменитый парк Ретиро (исп. Parque del Buen Retiro). Понравился он мне с первого раза, и в свои следующие поездки я всегда сюда забредал, очень удобно скрываться от жары под сенью деревьев и наблюдать за испанцами, отдыхающими на природе. Парк огромный, 120 га, один из самых больших в Мадриде, вход бесплатный. Кстати, если у вас будет длинный трансфер в Мадриде между рейсами, то советую провести время не в душном аэропорту, а хотя бы здесь, время летит незаметно, проверено на себе :).

22.
Madrid_22

23.
Madrid_23

24.
Madrid_24

25.
Madrid_25


Рядом с парком находится ещё одна достопримечательность города – музей Прадо, один из крупнейших центров изобразительного искусства Европы. По понедельникам он не работает, поэтому попасть не удалось, но, как показало будущее, и, слава Богу. Спустя годик я таки умудрился приехать в Мадрид не в понедельник и пройти в музей, кстати, скидка по карте айсик ощутимо приятна. Абсолютное расстройство… Одни портреты и статуи, причём очень много какого-то извращенства. Я же от высокого искусства далёк, и поэтому смотреть на чужие лица, зады и пенисы особо не люблю, но многим нравится. Снаружи музей мне понравился намного больше.

26.
Madrid_26

27.
Madrid_27

28.
Madrid_28

29.
Madrid_29


Под конец дня решил уйти от исторической застройки и переместится в более современный район города, а именно к 4-м мадридским небоскрёбам, и на пути к ним набрел на стадион для корриды. Надо заметить, что эта бойня проходит каждое воскресение с марта по октябрь, и устроено всё с пафосом. Памятники мясникам, огромные трибуны, привлекающие тупое быдло, падкое на кровавое зрелище… Всё, как обычно…

30.
Madrid_30

31.
Madrid_31



Пройдя знаменитый стадион Сантьяго Бернабеу, можно уже было издалека любоваться башнями КИО и четверкой самых высоких скайскрейперов Испании, - Cuatro Torres. Если идти пешком из центра, то сначала вы увидите два странных падающих здания, наклоненных друг к другу под углом 15 градусов. Увидеть их было моей мечтой! Первоначально здания купила компания Kuwait Investment Office, вследствие чего близнецы на площади Кастилии стали именоваться “Башни КИО” — по первым буквам названия кувейтской фирмы-инвестора. Впоследствии КИО продали башни старейшему испанскому банку Caja Madrid и агентству недвижимости Realia, после чего башням сменили название — с этого момента они стали называться не иначе, как “Ворота в Европу”. К сожалению, официального пути забраться на здания нет, поэтому пришлось любоваться ими только у подножия. После башен открывается хороший вид на 4 самых высоких башни Испании: башня «Caja Madrid» (250 метров), башня «Кристалл» (249,5 метров), башня «PwC» (236 метров) и башня «Espacio» (230 метров).

32.Madrid_32

33.
Madrid_33


К вечеру пришло понимание, что в основном город осмотрен. Конечно, в Мадриде можно с легкостью провести неделю и всё равно увидеть не весь город, но для поверхностного ознакомления я посчитал 10 часов, проведенных в городе, достаточными. Время диктовало своё, увидеть предстояло ещё многое, поэтому было решено отправиться в Толедо и встречать утро уже там. Мадрид же мне предстояло ещё посетить не один раз, так что прощаться надолго с городом я не собирался.

34.
Madrid_34
Вот это пост:-)
А фотки просто великолепны!
Чтож всех так на Аточу то тянет...Вокруг зимнего сада с пальмами и черепахами обычно тусуются всякие неприятные бомжи малоросского происхождения и прочие люмпены.
Там русский магазин за углом. Может потому малороссы там и тусуются?
Без королевских дворцов и Ель Прадо))
Спасибо,вспомнила сентябрьские деньки прошлого года,проведенные в Мадриде))
> королей Испании, которых, мягко говоря, особо в стране не любят

Положим, подписываться за всю страну было бы ошибкой. ;)
Да ладно, "обзиратель" за 10 часов в городе такие глубины прозрел. Страшно представить, что было б, задержись он хотя бы на сутки
И где же Вы в Прадо пенисы увидели? Мы там три часа выход искали - хотели только Гойю посмотреть и Веласкеса и заплутали.
В следующий раз идите Вы... в Тиссен-Борнемиса - там светло и приятно. И если Вы напишите, что и там увидели пенисы на картинах Поллока, то я очень удивлюсь)))
Фотографии хорошие. Спасибо.
Мы жили как раз рядом с парком Ретиро. Детей выпустишь - и... 3 часа отдыхаешь, пока они в футбол играют, фольклерную музыку слушают, циркачей смотрят и представление кукловодов.
ну, хотя бы у статуй, и картины там очень часто... хм.. немного извращены... это на мой вкус, думаю, что многие в восторге и я со своим мнение в одиночестве, но тем не менее это мое мнение :) мне по душе больше природа, море, горы... каждому же свое :)
от Ретиро сам в восторге :) шикарнейший парк :)
А где на 26-м фото Прадо?

Кстати, по понедельникам Прадо открыт)
Прадо - на 26-ой.
Я думала, что по понедельникам музеи закрыты везде в Европе.
А где фотография стадиона? Моим детям там очень понравилось. Они у меня за "Реал Мадрид" болеют. Так что пришлось вести. Экскурсия дорогая, но того стоит (для любителей). На матчи, кстати, тоже легко попасть (по телефону билет можно заказать).
вечером рука с камерой уже не поднималась))) был на этой экскурсии в другой свой приезд :) по сравнению с Барселонским Камп-Ноу, имхо, Бернабеу послабее будет :) но это уже на любителя, я к Барсе лучше почему-то отношусь)))) а экскурсия, правда, очень дорогая :(
ЗдОрово! Вы за десять часов увидели почти все, что я запланировал увидеть в Мадриде за три дня! )))
:) у меня есть такая черта))) все бегом-бегом))) правда, надо сказать, что я был после этого в Мадриде раза 4-5 и все осматривал повторно :))) город очень классный, каждый раз открываешь в нем что-то новое для себя :)