Джип-сафари по Сахаре. Путешествие на планету Татуин

"Давным-давно, в далекой, далекой галактике…"

Тунисский город Дегеш (Degache) стал для нас отправной точкой для нашего путешествия к месту съемок легендарных "Звездных Войн" Джорджа Лукаса. Здесь мы должны были пересесть с комфортных автобусов на, не менее комфортные, полноприводные джипы Toyota Land Cruiser и отправиться в незабываемое джип-сафари по Сахаре.

Star Wars Tunis (0)

Дегеш – это небольшой семитысячный городок в традиционном северо-африканском стиле. Невзрачные приземистые дома из песчаника, очень пыльные полупустые улицы и крайне скудная растительность. Фотографировать здесь абсолютно нечего, поэтому сразу перейду к рассказу о джип-сафари.

Первая часть тунисского сафари представляет собой скоростные гонки на закрытых джипах по участку трассы знаменитого трансконтинентального ралли-марафона "Дакар".

Star Wars Tunis (1)

Несясь по каменистой части Сахары – самой величественной пустыни на Земле на скорости 120-140 км/ч, невольно ощущаешь себя мельчайшей песчинкой в мире, где кроме тебя существует только бесконечность горизонта, песок и бесстрашный водитель джипа, которому мы доверили свои жизни. Экстремальные обгоны соседних машин и резкие повороты на высокой скорости иногда реально пугают.

Star Wars Tunis (25)

Star Wars Tunis (3)

Кроме того, бывает, джип не слабо трясет на неровностях трассы и приходится держаться за все, что только можно. Местами машина едет не по, накатанной временем, трассе, а по дороге, существующей исключительно в голове водителя. Расстояния между джипами могут достигать до километра, при этом водитель не пользуется какой-либо картой или навигатором.

Star Wars Tunis (2)

Вторая часть сафари не менее экстремальная, чем первая. Относительно ровная поверхность пустыни закончилась… Начались всевозможные холмы, кочки, ямы, песчаные барханы и т.п.

Star Wars Tunis (28)

Star Wars Tunis (26)

Не снижая скорости, джип влетает на огромный холм и закладывает резкий вираж. Угол наклона машины уже близок к критическому, однако джип все же сохраняет равновесие. Уровень адреналина зашкаливает…

Star Wars Tunis (27)

От города Дегеш мы удалились уже на 30 километров вглубь пустыни. Неожиданно перед нами вырос огромного размера песчаный бархан. В голове возникает мысль, что его можно либо перелететь на вертолете, либо попытаться объехать. Однако у водителя на этот счет свое мнение… Джип берет разгон, и мы взлетаем под 45 градусов на песчаную дюну. С первого раза одолеть препятствие не получается, машина застревает в песке и буксует. Не получается форсировать преграду и с второго, третьего, четвертого, пятого раза… На шестой или седьмой раз мы, наконец-то, медленно, но верно, все же забираемся на вершину бархана.

Star Wars Tunis (5)

Star Wars Tunis (7)

Star Wars Tunis (29)

С дюны открывается красивая панорама на пустынные ландшафты и главную цель нашей поездки – декорации к фильму "Звездные войны". Минутная балансировка на гребне бархана, смещение центра тяжести… и вот уже машина почти отвесно несется вниз, под крики пассажиров в салоне.

Star Wars Tunis (4)

Star Wars Tunis (6)

Добро пожаловать на планету Татуин! Раньше я никогда не мог поверить, что смогу побывать в местах, где ходили любимые герои знаменитой фантастической саги. Пускай сегодня – это всего лишь киношные декорации и толпы туристов, но чувство единения с местом и героями фильма непередаваемое и потрясающее! Расскажу, как все начиналось…

Star Wars Tunis (9)

Star Wars Tunis (10)

Star Wars Tunis (32)

Star Wars Tunis (24)

Star Wars Tunis (23)

Давным-давно, летом 1976 года, в Тунис прибыла делегация из 130 кинематографистов, возглавляемая режиссером Джорджем Лукасом (George Lucas). Именно эта североафриканская страна, с ее космическими ландшафтами, как нельзя лучше подходила для съемок пустынной планеты Татуин, где родился Энакин Скайуокер (Anakin Skywalker) – будущий Дарт Вейдер (Darth Vader). Здесь же рос и его сын Люк.

Star Wars Tunis (15)

Star Wars Tunis (20)

Планета была названа в честь реально существующего в Тунисе города – Фум-Татауин (Foum Tataouine), который тунисцы называют ни как иначе, как Татуин. Городок знаменит своими ксарами – укреплёнными глиняными берберскими зернохранилищами). Самые известные из которых – Ксар-Улед-Султан (Ksar Ouled Soltane) и Ксар Хадада (Ksar Hadada). Именно Ксар Хадада стал городским кварталом родного города Анакина – Мос Эспы (Mos Espa) в определенных эпизодах "Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза".

Ksar Hadadda

Съемка фильма шла своим чередом, до момента, пока толпа людей, непонятная техника и роботы вблизи ливийской границы не вызвали беспокойство у властей соседней страны. Съемочную группу Лукаса попросили срочно переместиться подальше от границы вглубь Туниса…

Star Wars Tunis (31)

До Татуина мы, увы, не добрались, а посему вернемся к декорациям Мос Айсли (Mos Eisley) в пустыне.

Mos Eisley map

Они расположены в 15 километрах от Алжирской границы, на окраине солончака Шотт эль Гарса (Chott el Gharsa), в пустыне между поселениями Нефта (Naftah) и Дегеш (Degache), откуда мы выехали на джипах.

Star Wars Tunis (13)

Star Wars Tunis (30)

Городок был возведен из глины и песка за короткий срок в 2 месяца. Прошло уже 36 лет, а здания выглядят, как новые, благодаря жаркому климату и отсутствию осадков.

Star Wars Tunis (21)

Star Wars Tunis (19)

Star Wars Tunis (18)

Чтобы получить снимки декораций без туристов в кадре мне приходилось стоять на одном месте до 15 минут, выжидая нужный момент. Присутствие туристов неизбежно привлекает сюда торговцев всякими мелкими безделушками (каменные розы, браслетики, бусы), куда они приезжают из соседних поселений на мотоциклах. Печально, что здесь не найти ни одного памятного сувенира, имевшего бы отношение к вселенной Звездных Войн. Продажа сувениров подобной тематики – золотая жила для Туниса, но, видимо, это не интересно ни властям Туниса, ни корпорации Lucasfilm. Кроме того, отдаление этого места от жилых поселений несет определенные затраты на охрану и содержание.

Star Wars Tunis (11)

Star Wars Tunis (22)

Некоторые торговцы предлагают, известный в Тунисе, лохотрон для туристов – сфотографироваться на память с пустынной лисичкой – феньком. И цена вроде не дорогая – всего 1 динар. Все бы хорошо, но, когда заплативший турист сфотографировался, он, неожиданно для себя, узнает, что имелось ввиду "1 динар каждому из толпы"… Спорить бесполезно… Будьте внимательны.

Star Wars Tunis (8)

Кстати, всем, кто хочет посетить это место, рекомендую побывать в Тунисе в самые ближайшие годы, так как вскоре этот городок может исчезнуть навсегда. Дело в том, что, с каждым годом, к декорациям все ближе и ближе подступает большой песчаный бархан… В настоящее время он уже подобрался к стенам крайних строений вплотную. Если не будут предприняты какие-то меры, может так случиться, что через несколько лет декорации будут погребены под тоннами песка…

Star Wars Tunis (16)

Star Wars Tunis (14)

Star Wars Tunis (12)

Неподалеку от этого места, на соседнем бархане, есть еще одно памятная точка – место сражения джедая Квай-Гон Джинна (Qui-Gon Jinn) и лорда ситхов Дарт Мола в фильме "Звездные войны: Эпизод I: Скрытая угроза". Рядом снимали знаменитые гонки на карах из первого эпизода.

Tatooine Duel

Если говорить про оставшиеся места съемок Звездных войн в Тунисе, то в списке можно выделить следующие объекты:

Каньон Сиди Бухлель (Star Wars Canyon) , протяженностью 91 километр, расположен к востоку от города Дегеш, в гористой части Туниса (горы Jbel Bou Hélal).

sw (04)

Здесь (в IV-эпизоде саги) снималось большинство ландшафтных сцен Татуина, а также стоял песчаный краулер для горных разработок – гигантский гусеничный механизм, в котором джавы путешествовали по пескам Татуина в поисках потерянных дроидов. Здесь же джавы напали на Люка и роботов R2-D2 и C-3PO.

sw (01)

sw (02)

Следующее место – это дом Люка, в настоящее время известный, как гостиница Сиди Дрисс (Hotel Sidi Driss) в берберском городе Матмата (Matmata). Этот городок известен своими подземными жилищами, вырытыми в твердом грунте. Отель до сих пор сохранил космическую обстановку 36-ти летней давности. Остановиться здесь поклоннику Звездных войн – настоящее счастье.

sw (07)

В Матмате мы побывали и, конечно, посетили одно из подземных жилищ берберов, правда не отель Сиди Дрисс, но всё же… Об этом городе позже выйдет отдельный фоторепортаж.

К западу от города-оазиса Нефты есть еще одна достопримечательность Звездных войн – стоящий посреди пустыни, одинокий домик фермы Ларсов. Посетить его можно, взяв в Нефте местное "такси" или арендовав автомобиль.

sw (03)

sw (05)

Самым же отдаленным местом съемок Звездных войн стал тунисский остров Джерба, на котором расположен домик старого Оби-Ван-Кеноби, а некоторые дома послужили декорациями крупного татуинского города Анкорхед.

sw (06)

Фильм "Звездные войны: Эпизод IV: Новая надежда" вышел на экраны 25 мая 1977 года, а "Звездные войны: Эпизод I: Скрытая угроза" 19 мая 1999 года. Космическая сага состоит из 6 эпизодов и, в настоящее время, идут съемки 7-й части.

Актёр Марк Ричард Хэмилл (Mark Richard Hamill), более известный, как Люк Скайуокер, как-то сказал: "Мне даже не надо было представлять, что я на Татуине. Я действительно БЫЛ на Татуине". Что же, присоединюсь к его словам и я.

Star Wars Tunis (17)

Дополнительная информация:

Координаты декораций Мос-Айсли: 33°59'39"N, 7°50'33"E
Координаты жилища Ларсов: 33°50'34"N, 7°46'44"E
Координаты места сражения Квай-Гон Джинна и Дарт Мола: 33°59'40"N, 7°50'57"E
Координаты каньона Сиди Бухлель: 34°2'16"N, 8°16'44"E
Координаты дома Люка (Hotel Sidi Driss): 33°32'33"N, 9°58'1"E
Координаты Мос Эспы (Ксара Хадада): 33°5'57"N, 10°18'46"E

Tags: ,