Свиржский замок

Случилось так, что на майские праздники меня опять угораздило оказать...... ну да опять во Львове.
на этот раз в компании комрада keitdenayer.
Описание дорожные и гродских приключения лениво (а описывать было что, это и адовейшая дорога Ковель-Львов, и ночные метания по городу в поисках вписки, и тусовка в компании местных национал-долбославов), но Львов как всегда хорош. Добавлю лишь что в мае он открылся новыми зелеными и теплыми красками.

1

А сейчас о замке.
Помню как сейчас то утро (кстати в том посте можно глянуть историческую справку и карту), такие утра не забываются наверное никогда, дичайшее похмелье, холодный ветер и тлен безысходности.
Прошло год и 4 месяца, и вот опять меня угораздило оказаться в этом маленьком городке (скорее деревеньке) недалеко от Львова

2


3

На этот раз местность кажется на редкость приветливой - теплый майский день и солнце настраивают несколько на другой лад.
Гидом нам служед местный представитель УПА - очень колоритный мужчина. С виду реально гном, не высок, коренанст, бородат, накачен и татуирован, замечательно говорит по русски и вообще очень позитивный человек и приятнейший человек, приехал с семьей... Показывать москалям, где тут снимали мушкетеров

В 1978 году в Свиржском замке проходили съёмки эпизодов знаменитого фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Замок «играл» сразу несколько ролей, такие как имение отца Д`Артаньяна в Гаскони, Бетюнский монастырь, в стенах которого была отравлена Констанция, место жительства палача, казнившего Миледи, бастион Сен-Жерве крепости Ла-Рошель, в котором выдержали героический бой мушкетеры.

В прошлый визит внутрь проникнуть не удалось, да и в этот раз без нашего гида не факт что вышло бы, но благо он знаком с директором замка (директор замка - вестимо должен иметь титул барона, не меньше), так что проникаем внутрь, но смотреть там особенно нечего. Внутренний двор разделенный на 2 части, и вялотекущий ремонт в помещениях.

4


5

Руины башни тоже поучаствовали в съемках вышеозначенной фильмы

6

ну собственно нарезал кружек во круг замка тем же маршрутом (сейчас смотрю на старые фотки и диву даюсь - как же лажал тогда. правда оно и сейчас частенько бывает - но прогресс есть и это радует)

7


8


9


10


11

вот как бы вроде и все - пора прощаться с замком.

Однако нет, впереди был еще непредвиденный бонус:
Как я уже заметил раньшее, в поездке мы тусили с местными, вот и расположились мы на небольшой пикник с видом на замок у таверны "Красная Голубятня" из которой Баярский-Дартаньян сигал на лошадь с окна второго этажа.
Пройдясь вокруг стало понятно что здание со всех сторон конкретно залочено

12


13

Так что оставалось пить пиво, слушать музыку волынки (благо имелся волынщик) и поедать сосиске любуясь на замок.

14

и вот когда пришла пора собираться заметил на втором этаже над входом есть залаз!!!
пара движений и я внутри - МЕЛЬНИЦЫ!!!

15


16


17


18

оборудование вполне свежее но явно не действующее, на 1 этаже следы из-под человеков

19


20

дробилки-молотилки сеялки-веялки эх не силен я в современном мукомольстве!

21


22

чем то напоминает детский инкубатор иле где там подращивают недоспелых человеков

23


24

Задерживаться не стал. ибо комрады уже собрались, опять же со мной никто не полез, даже друг-каратель Чекист.
Вылезал с крамольной мыслью из старого анекдота "все пидорасы, а я Д`Артаньян!", приятно черт возьми неожиданно карануть какой заброс!

А можно подробнее про национал-долбославов? Просто я тоже ездил во Львов на вторые майские, и возникло какое-то двоякое чувство - с одной стороны, там все вслух не любят москалiв, а с другой - легко и без видимого негатива общаются с явно не розмовляющими.

р.s. Если ехать через Луцк-Дубно-Броды - дорога более-менее нормальная, а самая жесть - это от Львова на Золочев.
НА злочив ездил, таки да дорога по приличней, Еовель-Львов, самое смешное что по той дороге я уже ездил 1,5 года назад, и помнил что она ужасная, но за время прошедшее с тех пор забыл на сколько!
обратно уже ехали через луцк, крюк конечно в 200 км, но что поделаешь, заодно проехали Олесницы-Подгорицы-и собственно Луцкий замки, правдва в первых двух я был неоднократно

ПРо местных упашников - нормальные в целом хлопцы, собственно в нашей компании был товарищ, у которого там хороший друг их основной, так что относились к москолям мирно, не обижали, разве что чуть троллили, как и мы их. Парни крепкие не пьющие. В качестве жеста вежливости к гостям меж собой общались тоже на русском
О, а где конкретно мельница то? Не видел не знал... Если ко входу в замок лицом то в какую сторону пырить то?
от входа с лева и вперед - через шоссе и 2 озера, в прямой видимости (собственно единственное здание в той стороне), расстояние метров 500-700 наверное