Заславль

Не нужно быть историком или географом, чтобы догадаться, что Заславль - город древний. Но вот насколько древний? Думаю, точно уже никто не скажет. Но принято считать, что поселение на этом месте появилось аж в 985 году. Таким образом, это один из древнейших городов не только Белоруссии, но и всей восточно-славянской земли.







В Заславль мы попали в прекрасную, снежную, но очень не подходящую для фотографирования погоду. Всё вокруг было белое: снег, небо, и даже заславльские соборы. И в этот раз я решил отступить от своей обычной обработки фотографий, и сделать другую: с тонированием и виньеткой.

2. В Заславль мы приехали на электричке из Минска. Конечно же, заранее посмотреть карту мне было лень: и так знаю нужное направление, что уж там. В итоге я был весьма озадачен, обнаружив, что нужное название станции в расписании электричек на город Молодечно отсутствует. Оказалось, что станции "Заславль" нету, а та, что обслуживает город, называется много более масштабно. Этакую конструкцию впору на госграницу ставить.




3. Как и везде в Белоруссии, вокзал в отличном состоянии: чистый и цивильный. А пути уходят куда-то вдаль в сторону Литвы.




4. Первое интересное место, которое привлекает внимание человека, приехавшего сюда по железной дороге, - это музей-заповедник под открытым небом, находящийся прямо около станции. Название, на мой взгляд, громковато для нескольких деревянных домов.




5. Но посмотреть имеет смысл. Хотя у меня лично такие дома больше ассоциируются с севером России, Архангельской или Вологодской областями, а не с Белоруссией. Некоторое время назад на территории местного городища обнаружили остатки построек, по своему типу и возрасту похожих на те, что обнаруживали в Новгороде и Старой Ладоге. Возможно, это их реконструкция, но точно не возьмусь сказать.




6. Улицы Заславля показались достаточно обычными, на первый взгляд они не выдают богатую историю города.




Подробно историю вы и сами можете почитать, а я лишь только скажу, что, по наиболее вероятной версии, именно в этих местах похоронена многострадальная жена князя Владимира - Рогнеда. Собственно, и название города происходит от имени её сына - Изяслава, по преданию спасшего свою мать от свирепой руки киевского князя, и "сосланного" вместе с ней сюда. Изяслав впоследствии стал родоначальником династии князей Полоцких (которая, впрочем, просуществовала не так уж долго).


7. Но вернёмся к современности! Дома в Заславле симпатичные, но никогда бы не подумал, что это...




8. ...каштоўнасць! Так забавно на белорусский язык переводится слово "ценность". Сразу подумалось о его общем происхождении с английским словом "cost".




9. На площади перед администрацией (которая, на мой вкус, особого внимания к себе не заслуживает) установлен камень с посланием потомкам. Дооолго ему ещё здесь стоять... подумалось, что зря наши предки во времена Киевской Руси не додумались оставлять летописи вот таким вот образом, для потомков.




10. Здесь же, рядом, и первая по-настоящему интересная достопримечательность: костёл Рождества Девы Марии.




11. Похожих по архитектуре соборов на белорусской земле не так уж и мало, но каждый раз я восхищаюсь их величественностью, как будто вижу их в первый раз.




12.




13. Но самое главное, что есть в Заславле, это сохранившиеся валы старого города и находящийся внутри них православный храм в честь Преображения Господня.




14. Сразу же можно догадаться по его форме, что православным эта церковь была не всегда: за 400 с лишним лет своего существования бОльшую часть времени (до 1860-х годов) её использовала для молитвы община кальвинистов.




15. А вот заснеженные валы, увы, мало чем отличались от любых других холмиков в окрестности. О том, что это именно они, а не просто куча снега, можно было понять только по табличке с уже знакомым нам белорусским словом.




16. Само городище совсем небольшое. Помимо храма на территории сейчас есть лишь вот этот крест и, простите, туалеты.




17. В общем, Заславль - приятный городок с богатой историей и тихим, спокойным настоящим. Подумалось только, что как и многие места в Белоруссии, его лучше посещать на машине вкупе с другими примечательными местами поблизости.



Спасибо за внимание и жду ваших камней в свой огород касаемо обработки! :)

Ещё по Белоруссии:


Брест Брестская крепость - Герой


Спасибо! мою бабушку и ее братьев крестили в этом костеле, интересно посмотреть было:)
Забавно, что вы уже не первая, кто пишет в комментариях о том, что в этом костеле крестили бабушку) какой-то "крестильный" храм получается)))
Насколько я понимаю, это был православный храм ( с середины 19 в и до 1941 г), один из немногих православных на десятки окрестных деревень. Ну и туда привозили младенцев белорусы православного вероисповедания:))
"11. Похожих по архитектуре соборов на белорусской земле не так уж и мало"
а какие?
Я отнюдь не профи в архитектуре, поэтому могу показаться лохом, но мне кажется, что, например, те же минские костелы (Кафедральный, Екатерининская церковь) имеют общие корни с храмом в Заславле. По-крайней мере, от церквей России все они сильно отличаются.
отвечу двумя частями:)
1. С одной стороны костёл имеет что-то общее с костёлами Беларуси+Литвы из-за того, что на фасаде присутствуют черты "Виленского барокко"
2. С другой стороны, конкретно этот костёл уникален своей однонефностью, которая практически не встречалась во времена барокко.

Отличия от российских церквей закономерны- территория современной Беларуси являла собой костяк Великого Княжества Литовского, которое было исключительно европейской страной, в то время как Россия закрылась за воротами.