natkinskaya (natkinskaya) wrote in ru_travel,
natkinskaya
natkinskaya
ru_travel

Categories:

Ванг Вьенг – самое «тусовочное» место в Лаосе



Я не зря взяла слово «тусовочное» в кавычки.

Потому что это понятие к Лаосу практически не применимо: страна одна из самых тихих в Азии, и какой бы то ни было движухи в ней еще надо поискать. Ночной жизни как таковой нет, в том числе и в столице – все закрывается самое позднее в полночь, даже «ночные» клубы. В стране действует комендантский час.

Какое-то время назад исключением из этого была деревушка Ванг Вьенг в живописных горах между Вьентьяном и Луанг Прабангом, и туда стекались все желающие перевести дух между походами по храмам и горам и как следует оторваться.



Все три улицы Ванг Вьенга полны ресторанов-баров-кафе, которые вечером превращаются в подобие клубов. Особенно много заведений находилось на острове на реке (чтобы не мешать спать остальным), и там вроде даже были неплохие тусовки с хорошей музыкой на открытом воздухе. В барах открыто продавали не только выпивку, но и любого вида наркотики – от травы до опиума. Особенно популярна была некая яба (yaba), которая настолько увеличивала желание секса, что на следующий день был риск, как выразился один англичанин, неожиданно для себя проснуться в постели с бородатым ирландцем.

Но в прошлом году лавочку прикрыли. Во-первых, много белых тонуло ночами в реке с сильным течением, по обе стороны которой лежит деревушка (и соединяют ее части в основном хлипкие деревянные мостики).



А во-вторых, местная полиция взяла привычку устраивать подставы вместе с продавцами запрещенных препаратов и требовать с белых «оборванцев» взятку (хотя местные в некоторых деревнях до сих пор курят опиум, и им за это, понятное дело, ничего не будет). Иначе – в тюрьму, в которой, между прочим, даже кормить не станут, только если родственники заплатят или еду принесут (в Лаосе государство не содержит заключенных).

Теперь в Ванг Вьенге все закрывается в 12, максимум – в час ночи. Заведения с названиями типа Happy pizza остались, и наркотики продают по-прежнему, только теперь из-под полы. Музыка вечерами играет, но это так, уже скорее для антуража, потому что никто не танцует. Большинство просто пьет и курит и играет в бильярд или смотрит «Друзей» и «Симпсонов», которые крутят в каждом втором кафе. А после часа ночи все расходятся спать, и лишь самая стойкая пьяная группа идет орать песни и смеяться на тот самый хлипкий мостик над бурной речкой. В общем, чувствуется какая-то обескураженность: разве это тусовка?

Это не значит, что в Ванг Вьенг незачем ехать – здесь очень красивые горы, пещеры, поездки на лодочке, рафтинг, тут расслабленная атмосфера, прекрасное, идеально подстроенное под бэкпекеров меню (хотя и во всех кафе, по сути, одинаковое) и массажи.







Но только тусовки, как, например, в Таиланде, Вьетнаме или Индии, ждать не стоит: теперь здесь тоже комендантский час, и «натуситься» надо успеть до двенадцати, самое позднее – до часу ночи. Что, впрочем, с успехом и делают местные жители.

Tags: Лаос, Юго-Восточная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments