balovin (balovin) wrote in ru_travel,
balovin
balovin
ru_travel

Categories:
Сегодня 116 день моего кругосветного путешествия, которое я совершаю без денег. За это время я проехал 17 стран, посетил несколько десятков городов. Автостоп практиковал только один раз, проехав 350 километров просто ради интереса. Кстати тоже понравилось. Но в основном перемещаюсь поездами, автобусами, машинами. Иногда самолетами.

map

Итак, как получается жить без денег? Все просто: натуральный обмен. Рисую портреты людей, получаю взамен еду, билеты и ночлег. Рисую я довольно посредственно, но зато быстро: на каждый портрет уходит 5-10 минут. Добиться портретного сходства удается нечасто, но людей это не останавливает. Таким образом за все путешествие я потратил всего несколько долларов, случайно оказавшихся в моих руках. Вообще от денег я принципиально отказываюсь. При этом частенько обедаю в прекрасных ресторанах, ночую в шикарных апартаментах, езжу на дорогих авто. К роскоши специально не стремлюсь, но и не избегаю. Приходилось, конечно, ночевать и на ферме без воды и электригчества, питаться сухим вином с шоколадками. Но это, скорее, исключения. Или приключения? В любом случае, путешествовать так — не скучно.

Итак, сегодня расскажу немного о Швейцарии и о Цюрихе в частности.

Мне кажется, прекрасная страна, чтобы встречать старость — красивая природа, спокойствие, безопасность...






Уединится где-нибудь в горах отшельником...



Или обзавестись домиком в деревне.



Заняться огородом.



Сам Цюрих, на мой вкус, не так интересен.



Ну я вообще все еще болен Азией.



Хотя часто на общее впечатление немало влияет погода.



А с погодой повезло — дождь идет четвертый день:)



Даже снег обещали. Но дело ограничилось легким градом и мокрым ветром.



Но для справедливости стоит заметить, что на пару минут солнце все же показалось.



Хотя для здешних мест 11Cº днем и 2-3Cº ночью в конце мая — явление нечастое.



В общем пока в Швейцарию перебираться не захотелось.



Да и русские там нужнее те, что с деньгами.



Мне рассказали, что если открыть красивый счет в Швейцарском банке, то в случае неприятностей, в какой бы точке планеты вы не находились, за вами прилетит красивый вертолет и доставит вас в Швейцарию к вашим денежкам.



А еще рассказали, что там все мужчины служат в армии до пятидесяти лет, по две недели в году.



Причем служат реально. Армейский режим — очень жесткий.



Оказывается Швейцария — одна из самых милитаризованных стран в мире.



Не зря ее никто не трогает.



Так что в Цюрихе — все спокойно.



И есть, что кушать.



Но не всем интересно жить по правилам системы.



В результате появляются сквоты и коммуны, в которых живут по другим правилам.



В одном таком сквоте, устроенном на какой-то заброшенной фабрике, я гостил пару дней.



На самом деле сквотом это можно назвать с некоторой натяжкой. Поскольку обитатели оплачивают аренду.



Но часть помещений все же захвачена нелегально. В частности та, где находятся упомянутые бесплатные магазины. В связи с чем фотосъемка в этих местах не приветствуется. Поэтому и фотографий немного. Но место очень колоритное, побывать при возможности стоит. Расположение можно найти по отметкам на карте в моем инстаграме.

Ну или, если, гуляя по Цюриху, вдруг увидете такой шалашик:



— то это там.

Мне поведали историю о появлении этой инсталляции. Один из обитателей сквота приобрел три десятиметровых бревна для задуманного сооружения. Однако бревна лежали в лесу, откуда доставить их на место можно было только ночью. Ибо эта часть территории занята незаконно и строительство каких-либо арт-объектов там тоже не разрешено. Организовать машину ночью не получилось. Решили тащить самостоятельно. Для этой цели было "приобретено" девять продуктовых колясок из супермаркетов — по три на каждое бревно. Однажды темной ночью сорок обитателей остались незамеченными, при перетаскивании дров из лесу в город. Один только косяк вышел — пока бревна лежали в лесу, кто-то успел отпилить себе пять метров от одного из них. В результате шалаш получился не такой большой, как задумывалось.

В сквоте есть клуб, где периодически проходят концерты, на один из которых я и попал.



Играли что-то довольно тяжелое, но делали это виртуозно, Звук тоже был очень качественный.  Со мной была компания русских с детьми. К Подошел местный панк и раздал бируши в герметичных пакетиках. На случай, если покажется слишком громко. Еще показал специальную детскую комнату рядом, где детям полагалась большая коробка с цветными мелками.



Несмотря на внешнюю "панковость", жизнь внутри сквота организована очень хорошо. Здесь есть все коммуникации, мастерские, магазины (правда без денег), бары, выставочные пространства, вайфай. Никакого лидера-организатора здесь нет. Все бытовые вопросы здесь решаются на ежемесячных собраниях членов коммуны. В той части сквота, где обитатели платят арендную плату, все занимают разные по площади и условиям комфорта студии. При этом нигде не прописано, сколько кто должен платить. Все построено на взаимном доверии. Каждый решает сам, сколько он считает нужным внести от себя. Необходимая сумма всегда набирается. Кухни, еда, посуда — все общее.

С одной стороны, появление подобных коммун — связано с отрицанием системы. С другой стороны, тщательно продуманная организация жизни в сквоте порождает новую систему. Правда, немного с другими ценностями.

А вы бы смогли жить в коммуне?
Tags: Цюрих, Швейцария, истории
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments