Pernambuku (snirr) wrote in ru_travel,
Pernambuku
snirr
ru_travel

Categories:

Казбек, которого я не видел.




Продолжаю бесплодную попытку рассказать всем обо всем.
Сегодня у нас в меню Военно-Грузинская дорога.
Этот странный топоним попался мне первый раз, по-моему,  в сочинениях Ильфа и Петрова. Меня крепко зацепило странное и сложное прилагательное - военно-грузинская. Кто его такое придумал и зачем? Мне неизвестно. :-)
Ну прибыв в Грузию с дружественным визитом, нельзя было не проехаться такой дороге и не посмотреть на Казбег. Да и в горах я никогда не был. И тем более нельзя было не перевалить через Крестовый перевал. Это же как экватор пересечь! Обязательное к исполнению действо :-)
В общем, все сложилось домиком, как я люблю: горы, перевалы, мерседес под попой, и чудесный грузин Мераб в роли водителя. К тому же, вся поездка впихнулась в 1 день :-)
Короче, как говорили Ильф и Петров, "очаровательные виды, захватывающий пейзаж, чудный горный воздух!"



Водохранилище рядом с Тбилиси.


Я пожалуй воздержусь от описывания всяких исторических достопримечательностей, все равно я их названий не помню. Да и не запоминаю.
Скажу лишь, что маршрут этот достаточно хорошо отлажен и грузинские водители в курсе всех мест, где надо остановиться, так что мимо не проедете :-)



Очень мне нравится дизайн современного грузинского алфавита.



*  *  *


Все начиналось вроде бы неплохо. Местами появлялось солнце. Мы дружно и весело катили по долине. Остановились у слияния двух рек разных цветов (можно смело проехать мимо, это не Амазонка с Рио-Негро). Мераб травил байки, про то что наш мистер-твистер-бывший-министер Иванов сам из Грузии. И родственники у него тут живут. Практически дом показывал, где он родился. Как вдруг, начался серпантин и горы.



Памятник советской архитектуры - История Грузии в картинках. Если кратко пересказывать: Жили себе грузины, жили, потом пришли русские и все стало хорошо.



Там внизу течет Арагви.
Напомню, что дело происходит в мае. В горах еще лежит снег. И солнце сюда так и не завезли.



Противолавинный тоннель
Чем дальше едем по серпантину, тем выше растут горы и тем быстрее исчезает дорога.



Водила грузовика как-бы задает немой вопрос: "Ара, как ты сюда попал?"



В тоннелях вообще адок... Зато потом, - минералка!



Эту точку тоже не проехать мимо, тут все останавливаются набрать воды. Говорят полезная, но сильно отдает железом.
Мы тоже набрали полезной воды и успешно забыли ее потом в машине у Мераба.



Вот мы и встретились. Где-то в этих местах отца Федора укусил орел. К сожалению, то место не отмечено как памятное, так что я просто снял стеллу с высотой перевала.



* * *



На другой стороне опять весна, течет Терек и пасутся овцы.
Мы прибываем в Казбеги.


Казбеги немного задержался в 80-х, но тем он и прекрасен. Кстати там, по слухам, достраивают казино. Боюсь, скоро дух наживы долетит и до этих мест.
Мы приехали на центральную площадь и Мераб передал нас своим коллегам, таксистам которые возят на гору. Тоже бизнес, кстати. Нам достался крепкий мужичок с бордовым, обветренным лицом.

Поторговались для виду, сбили цену и поехали.

Можно было бы и пешком поднятся, я таких желающих по дороге видел. Но это дело часа на три, плюс мой фоторюкзак в 12 кг за спиной.
В общем я ленился и не жалею, да и дорога на гору убитая в хлам.



Знакомтесь, вон там, за облаками Казбек. :-) Я долго крутил в руках пачку Казбека и пытался угадать очертания, но потом умные люди подсказали, что дизайн пачки папирос Казбек срисовали совсем с другой горы, а то и с двух других.





*  *  *


Прогулялись, спустились, попытались пообедать.

С первой попытки порадовать себя грузинской кухней нам не удалось. Я уже писал, что Казбеги подзадержался в 80-х и всю полезность индивидуального туриста здесь еще не до конца оценили. Качественное кафе, которое нам посоветовал Мераб, было закрыто на спецобслуживание ( о, какое чудное слово из прошлого) и кормило туристов организованных в группу.
Пришлось попробовать альтернативный вариант в виде небольшого заведения на отшибе.



Я люблю посещать рыгаловки такого плана в разных странах. Обычно там приготовляют простую и вкусную еду. Но тут, не смотря на винтажную обстановку, обед оказался так себе. Хинкали были покупные.
По моему, это единственное место в Грузии, где плохо кормили.



Мераб спит, служба идет :-))



*  *  *



На обратном пути на нас напали овцы, но мы не растерялись и наделали из них шапок!
Теперь в сильные морозы я иду к машине в такой шапке и мне долго еще не холодно, правда и не видно ни черта. Наверное по этому мне все бибикают :-)

FIN.

Почитать еще про Грузию:

Акакий
Знаменосец пролетарской диктатуры ( музей Сталина в Гори)
Грузия в 10 фотографиях, снятых на полароид
Алазанская долина
Киндзмараули
Tags: Грузия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Золотая осень в горах Домбая

    Как же долго я ждал удобного случая съездить в Домбай! То билеты были дорогие, то прогноз погоды не радовал. А тут как-то зашел на Гисметео в…

  • Гималайские двоеборья (2/4)

    Day 1, 25.04.2021, Besisahar (800m) - Jagat (1400m) (28km/1200m) Легкий и питательный завтрак, недолгие сборы, фоточка на прощанье - и в путь…

  • Лиссабон - столица на краю Европы.

    Как известно, город Лиссабон находится на самом западе европейского континента. Перед поездкой туда моё представление о нём было почему-то как о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments