Вена. Мелочи, детали, наблюдения.

Сегодня мы поговорим о мелочах и деталях, замеченных в ходе прогулки по Вене.

На фото - начало главной пешеходной улицы старого города. Слева - Венская опера, вдали виднеется Собор Святого Штефана. Правее - подземная платная парковка, стоимость 1.90 евро в час. Интересная деталь в том, что вывеска Ролекса на втором здании справа - чуть ли не единственная большая рекламная вывеска во всем старом городе. В Москве на Пушкинской площади почти такая же.

det1

Подавляющее большинство вывесок - простые и лаконичные. Пример - вывеска казино.
Внутри старого города много дорог для автомобилей, а пешеходные зоны обозначаются знаками, на которых очень хорошо прорисованы мужчина и женщина, идущие бок о бок, на фото справа.

det2

Аккуратная велопарковка в центре. Для сравнения предлагаются новые велопарковки в Москве или нагромождения велосипедов в Амстердаме.

det3

Вверху фотографии - единственный замеченный в старом городе кондиционер: небольшой и оконный. Сушащегося белья на балконах старого города не обнаружил, хотя искал тщательно, как и в любом другом городе.

det4

На этом фото - единственный случай, когда человек в Вене куда-то спешил. Вена показалась настолько степенной, размеренной и камерной, что бегущий человек был воспринят с удивлением.

det5

Если в Барселоне на балконе вывешен флаг Каталонии, он внушительных размеров и занимает весь балкон.
Если в Вене на балконе вывешен флаг Австрии, он маленький, скромный, почти незаметный.

det6

Туристы пытаются сориентироваться по бумажной карте. Я обычно использую предварительно подгруженные карты Гугла.
Забавная деталь: через пять минут после этого фото две туристки обратились по-немецки с просьбой их сфотографировать. После нескольких секунд переговоров на ломаном немецком - перешли на русский.

det7

Кучер в котелке и пальто до пола ищет клиентов для прогулки по городу. Обратим внимание на аккуратную кучку еще не убранного снега и на трогательные шапочки на ушах лошадей.

det8

Белая собака ждет своего хозяина возле обмена валюты.

det9

Если остановка запрещена, то никто и не останавливается.

det10

А если разрешена, то паркуются "до стука". Именно в Вене впервые увидел такой способ парковки в действии. Паркуются не так аккуратно, как, например, в Париже.

det11

На этом фото - единственная крупная стройка в центральной части, неподалеку от парка. Слева за углом есть Старбакс - для кратковременного перекуса.

det12

Нетуристические районы Вены больше всего напомнили Хельсинки. В Хельсинки такие районы тоже выполнены в стиле "ничего лишнего". В таких районах уже можно парковаться елочкой.

IMG_0194

Макет строительства Штефансдома. На любой стройке всегда найдется место бутылочке горячительного.

det13

Кабинки на колесе обозрения пронумерованы через одну. Все кабинки с нечетными номерами находятся в музее при входе, и именно в них находятся макеты, рассказывающие об истории Вены.

det14

Венский аэропорт Швехат - воплощение правильности и строгости. Впрочем, как и почти всё, что было замечено в замечательном городе Вене.

det15

Если у вас есть бонусная (серебряная или золотая) карта Аэрофлота, вас не пустят на стойку регистрации и приема багажа "Скайтим", потому что для Аэрофлота предусмотрена отдельная стойка.

А на стойке Скайтима регистрируются и сдают багаж клиенты тех авиакомпаний альянса, у которых отдельной стойки нет.
По поводу белья на улицах внутреннего города в Вене. Напрасный труд и напрасно потраченное время на его поиски. Если бы вы зашли хотя бы в википедию перед поездкой и прочли, что весь внутренний город является всемирным наследием ЮНЕСКО, то немного подумав, можно было и догадаться, что белья вы там не найдете.
То же и по поводу кондиционеров. Как-то, разговаривая с владельцем известной ювелирной компании, я спросила, почему в их роскошном магазине невозможно находиться летом. Оказалось, что в исторических зданиях, особенно в центре, практически невозможно внести какие-либо изменения, в том числе и поставить кондиционер.
В общем нюансов очень много, но для того, чтобы писать посты-наблюдения, надо иметь интерес к городу, передвигаться неспешно, иметь на это время и обдумывать все, что видишь.
Извините за резкость, но я люблю свой город, и меня огорчают такие поверхностные и непродуманные посты.

Edited at 2013-06-02 08:14 am (UTC)
А мне очень понравилось то, что "парковки" для собак обозначены. Табличка и крючки на столбе. Удобно поводок привязывать. Я табличку случайно заметила уже дома, на фотографии, а муж сказал мне про крючки.
Мне вообще Вена очень-очень понравилась. Вывешенное белье и кондиционеры я не искала, не за тем в Вену ездила.:) Поеду к вам еще... Со временем, но не летом..:)
Странно, что может огорчить пост, состоящий почти из одних комплиметов вашему замечательному городу. :)

А по белью, кондиционерам и вывескам - один из самых главных комплиментов. Я их умудряюсь находить в самых неожиданных исторических местах (в том числе и включенных в список ЮНЕСКО, например, в центре Риги). Поэтому был очень приятно удивлен, что в Вене практически нет таких вещей и счел нужным внести это в отчет.

Всегда выделяю на каждый новый город два-три дня, поэтому отчеты с первыми впечатлениями, конечно, могут показаться поверхностными. Но если город очень понравится (как в случае с Веной), я его заношу в список "Непременно посетить снова при первой возможности". И следующие отчеты становятся более глубокими.
К первой фото - 1.90 парковка стоит только за первый час... Далее 2.90 :), а еще 2 часа спустя 3.90
Спасибо за замечание :)

И еще в России кто-то жалуется на высокие цены платных парковок.)
Меня удивил в Вене дом, где мы снимали апартаменты (довольно старый). Там на лестничных площадках были установлены раковины, общие туалеты (на нижних этажах) и еще окна из квартир "смотрели" на лестничную клетку. Как оказалось, мы жили в доме, построенном для людей среднего класса (мы это узнали в музее). Для людей более низкой "расценки" - были всего лишь фонтанчики во двориках домов, для людей высшей "касты" - понятное дело центральное водоснабжение.
У вас есть отчет о нем? Интересно было бы почитать и посмотреть фото.
А вот на улице Горького
На улице Горького ( сейчас Тверская) тоже не сушится белье!
Re: А вот на улице Горького
Сушится! И на Тверской, и на Крещатике в Киеве, и в Готическом квартале в Барселоне. Везде сушится, кроме Вены :)
по-мне - Вена красивейший город Европы. все в нем хорошо, кроме аэропорта :) жуть неясная с нулевым уровнем безопасности.
и несколько слов конечно, посвященным местным хот догам....... какая прелесть!!!! за 2-2.5 евро столько радости!!!!
Аэропорт неидеален, но вроде бы там почти все понятно и очевидно, да и паспортный контроль нормально идет.

Хот-доги нужно будет попробовать в следующий раз!
У них нет белья
Посушить на Тверской бельё равнозначно маханию перед выхлопной трубой Жигулей. А вот в центре Вены квартиры скупили абрамовичи, у которых нет белья для вывешивания за окном. И вообще они там не живут.
Аэропорт Вены
Добрый день!

В феврале лечу Аэрофлотом в Вену, поздний прилет, в 17:05.
В этот же день нужно попасть в Майерхофен :)

Скажите, пожалуйста, каковы шансы пройти таможню, получить багаж и доехать до западного вокзала к 19 часам?

Да, у меня серебряная карточка Аэрофлот Бонус. Как это влияет на скорость прохождения очередей?
Re: Аэропорт Вены
У меня тоже серебряная карта, но ее наличие никак ни на что не повлияло. :)
Я думаю, что вы успеете, потому что пограничники в Австрии работают довольно быстро и не разводят длинных бесед, как в Англии или Голландии. Лучше сесть в начале салона, чтобы опередить соседей по самолету и по возможности взять багаж с собой.