Марийка (maryika) wrote in ru_travel,
Марийка
maryika
ru_travel

Шри-Ланка: KALU DIYA POKUNA

Еще одно удивительное место на Шри-Ланке - укромно укрытый от чужого взгляда в горах, в 500 метрах от ближайшей дороги, древний монастырский комплекс KALU DIYA POKUNA, что в переводе означает "пруд с чёрной водой". Этот комплекс был построен королем Касапой в 1 веке нашей эры, что подтверждается найденными там надписями на валунах, и испокон веков использовался только монахами для медитаций с целью улучшения кармы. Долгое время о данном месте знали только посвященные монахи, обитавшие в горах неподалеку. Однако в 1926 году комплекс был обнаружен и открыт для мирских посетителей. Прилегающая территория в 200 футов в длину и 70 футов в ширину окружает искусственный пруд, где в течение сезона дождей с окрестных гор собирается вода. "Пруд с черной водой" получил свое название из-за того, что в ровной глади озера с чистой и прозрачной водой отражаются окружающие его горы, скалы, валуны и деревья.
KDP
Под катом фотки и описание потайных тропинок, нетронутых пейзажей, руин монастыря, чудо-деревьев, местных обитателей, храма-гриба, камня для левитации и непрошеных гостей...

У основной дороги место можно вычислить по вот этому щиту, от которого вдаль уходит небольшая пешеходная тропинка.
KDP
KDP

Двигаясь по ней, вы попадаете на скрытую в джунглях каменную дорожку
KDP KDP
KDP
KDP
KDP

И выходите к двум древнейшим аркам, ведущим на территорию древнего буддийского монастыря:
KDP
KDP

Здесь Вы находите мемориальную табличку на санскрите, с переводом на английский язык о том, что это за место:
KDP

За правой каменной аркой открываются дивные пейзажи нетронутой природы с руинами старинных построек времени 1 века нашей эры:
KDP
KDP
KDP
KDP

По всей территории живописно раскинуты огромные валуны и останки древних сооружений:
KDP
KDP
KDP
KDP

Старинные лестницы указывают нам на места, где когда-то были монастырские кельи, склады пищевых запасов, столовая и молельные залы:
KDP
KDP
KDP

Левая каменная арка ведет к останкам древней ступы (дагобы), где раньше хранились драгоценности и ценные буддийские реликвии
KDP
KDP
KDP

В правой части комплекса среди ветвей деревьев, где из корни растут прямо из скал или свисают с неба...
KDP
KDP

...обнаруживаются удивительные валуны, стоящие на хрупких палочках:
KDP
KDP

Озеро в центре монастыря поражает своими размерами
KDP
KDP
KDP
KDP
KDP
KDP
KDP

И действительно за счет многочисленных отражений, вода в нем кажется черной...
KDP
KDP
KDP

У подножия горы в центре озера располагаются останки еще одной буддийской ступы (дагобы):
KDP
KDP
KDP

В правой части частью одной из скал является вот такой камень с ямками:
KDP
KDP
Надписи на сингальском языке на камне датированы 7-8 веками нашей эры, частично затерты и не могут быть полностью прочитаны, поэтому назначение данного сооружения неоднозначно. Часть текста гласит, что каменщик по имени Yuva сделал этот камень для разрешения споров, другая часть (позже) упоминает человека по имени Бодхи... Местный гид сказал, что камень использовался самыми просвященными монахами для левитации (это когда человек может поднимать свое тело в воздух и парить какое-то время):
KDP

В тени джунглей обнаружился маленький храм под скалой, похожий по форме на белый гриб:
KDP
KDP

Отражение горы в прозрачной воде вызывает душевное умиротворение, этой гармонией, кажется, можно любоваться бесконечно:
KDP
KDP

за несколько часов нашей прогулки по этому замечательному местечку, мы встретили множество аскетов-монахов, медитирующих в разных уголках монастыря, пару ребятишек плескающихся в воде озера и группу молодых ланкийцев, которые невероятно удивились белым туристам в этой непроходимой глуши (эээх, как ни загорай, а рядом с аборигенами выглядишь белоснежкой!) :)
KDP

На обратном пути мы нашли свою машину, оккупированную жителями джунглей, однако небольшая порция бананов в багажнике, раскиданная по ближайшим кустам спасла положение :)
KDP KDP
KDP KDP
Вот такое чудесное потайное место для монахов мы обнаружили среди джунглей Шри-Ланки. Читать остальные записи по тегу Шри-Ланка--> Продолжение следует!
Tags: Шри-Ланка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment