sotofa_hanemer (sotofa_hanemer) wrote in ru_travel,
sotofa_hanemer
sotofa_hanemer
ru_travel

Categories:

За вином

post_brnd

Винный туризм – удобная штука для тех, кто понимает толк в вопросе и хочет разобраться в оттенках вкусов вина одного региона. За небольшой промежуток времени обычно успеваешь посетить несколько мест и попробовать разные сорта. Это помогает разобраться, чем отличаются вина одного района. А между дегустациями можно еще и увидеть различные достопримечательности.

Франция

Самая популярная страна с точки зрения «винного» туризма: можно съездить в «винные» туры с проживанием в замках Бордо, Шампани, Бургундии, Луарской долины. Еще бывают однодневные туры, например, устричный тур в Аркашон, винно-гастрономический в Арманьяк, на родину Д'Артаньяна. Обычно в день в таком туре происходят три-четыре дегустации у производителей, а также обед в середине дня (тоже с дегустацией). Сезон сбора винограда во Франции начинается в конце августа, а самый разгар его приходится на конец сентября.

Вино Франции
Фото отсюда.

Италия

В Италии сезон сбора винограда длится 5 месяцев. Для сравнения, в Австралии такой сезон длится 1,5 месяца, а в Калифорнии и Чили и того меньше, всего 20 дней. Однако главные месяцы для сбора винограда – это август и сентябрь. В Италии любители найдут вина на любой вкус: красные и белые, сухие и сладкие, спокойные и игристые. Их изготавливают в 20 регионах Италии, в том числе в Пьемонте, Лигурии, Ломбардии, Тоскане, Амбруццо, Кампании, на Сицилии и Сардинии. Итальянское молодое вино крепостью обычно не превышает 11-12 градусов. Кстати, для любителей привезти сувенир, при перевозке из одного района в другой молодое вино постепенно теряет свой первоначальный вкус, поэтому лучше его пить на месте.

Виноградник Италии
Фото взято здесь.

Испания

В Испании можно приобрести вина как в стандартном «стекле», так и в оригинальных бутылях из кожи или сухой тыквы. Традиционно дегустировать вино ездят в Андалусию, Каталонию и Севилью. Лучше всего это делать с августа по конец октября, в сезон сбора винограда. Риоха является наиболее известным «винным» регионом со своими старинными погребками и великолепными винами. В Каталонию съезжаются те, кто хочет совместить дегустацию с отдыхом у моря. Область Ла Рибера дель Дюеро славится наличием бесчисленных мини-виноделен, на которых создается восхитительное вино.

Виноградники в Испании
Фото отсюда.

Германия

Самый большой винодельческий регион Германии - Райнхессен. Более 90% здешних вин - белые. К югу от этого района начинается Райнпфальц, сплошное море виноградников. Вина из Бадена - самого южного района Германии - считаются «винами для себя», и поэтому их стали экспортировать за пределы страны совсем недавно. Самый северный винодельческий регион - Аар. Здесь производят красные вина, которые практически не вывозят из Германии. Самый маленький винный регион - Гессенская горная дорога, - местные вина имеют удивительный аромат: миндаля, персика, вишни. Кстати, несмотря на то, что виноград в Германии собирают в основном в сентябре-октябре, есть Айсвайн – «ледяное вино», которое собирают в конце ноября или в декабре, как только температура на улице достигает -7 градусов.

Виноградник в Германии
Фото отсюда.

В интересные европейские винные туры можно съездить в Португалию, на Кипр, в Грецию и в Австрию. Что же касается более дальних стран, то самыми популярными для посещения с целью дегустации вин остаются США, ЮАР, Аргентина, Австралия и Чили. Специалисты назовут еще с десяток стран, куда хорошо бы отправиться на дегустацию, но почему бы не остановиться всего на одной?

Россия

Действительно, зачем далеко ехать?

Винный туризм успешно развивается и у нас, в России. К примеру, в Абрау-Дюрсо можно не только прогуляться по виноградникам, зайти на винодельню, побродить по музею, но и продегустировать различные марки шампанского и вина. Сезон сбора винограда здесь – конец августа – сентябрь.

Виноградник в Абрау-Дюрсо
Фото взято из архива компании «Абрау-Дюрсо»

Также можно арендовать лодку и прокатиться по одному из самых красивых и больших озер юга России или отправиться на дикий морской пляж бухты Дюрсо. Для любителей активного отдыха в 2013 году открылись пешеходные эко- и арт-маршруты. А уж полет над прекрасными горными долинами на вертолете, принадлежащем Центру винного туризма Абрау-Дюрсо, - удовольствие, несравнимое практически ни с чем.
Tags: реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments