Олимпос, Чиралы, Улупинар - другой взгляд на турецкий пляжный отдых.

Мы все уже давно привыкли к курортам Анталии (Аланья, Белек, Кемер, Бодрум) и казалось бы, что может быть там интересного? Хорошие отели, система all inclusive, туристические автобусы, курсирующие по улицам, зазывалы в магазинах и добротный такой сервис.





В этом году мы отправились в Кемер. Выбрали направление не с проста. Около двух лет назад в нашей йога студии было объявление о семинарах по йоге в туристическом местечке под названием Чиралы. Меня очень заинтересовало это предложение, но тур и стоимость семинара выходили в кругленькую сумму и я решила для себя, что попаду в это место обязательно, но как-нибудь потом. Возможно, любители йоги сейчас фыркнут и подумают, что об этом месте знают уже давно, но для меня это было открытием, которым я бы хотела поделится.



Чиралы находится ближе всего к Кемеру (из популярных направлений), поэтому мы взяли горящие билеты именно туда, арендовали мопед и сразу же отправились по направлению к этой деревне. Дорога хорошая, по пути мы иногда останавливались, что бы помочь черепахам по скорее преодолеть путь через двухполосную дорогу и не быть размазанными по ней.





Первым по пути к Чиралы встречается поворот  к горе Олимп. По очень извилистой, но живописной дороге вы поднимаетесь в гору, мопед ревет, трясется, но через какое-то время встречается велосипедист и становится уже не так страшно за мопед:)  На вершине вас будет ждать смотровая площадка и фуникулер, который поднимет вас на самую вершину. Стоимость 30 долларов на человека туда-обратно. Можно взять подъем только в одну сторону, но говорят спуск занимает около 2  часов. Нас это не заинтересовало и мы отправились дальше.

Вид с площадки фуникулера.


Далее по дороге поворачиваем по указателю Фаселис. Вот что про это место пишет Википедия: "Фасе́лис — город древней Ликии, на территории современной Турции, провинция Анталья. По преданию, город был основан в VII веке до н. э. колонистами с острова Родос, во главе с Лакаиосом - на небольшом полуострове, выступающем в Средиземное море." На въезде стоит шлагбаум  и довольный работник собирает деньги со всех за вход. К этому моменту мы изрядно проголодались и решили утолить физический голод, вместо любования развалинами. Выруливаем из Фаселиса и едем дальше.

Заранее подготовившись к путешествию, мы узнали о месте Улупинар(как раз по дороге от Фаселиса к Чиралы), где ручьи стекают с гор, а прямо на них расположены рестораны, где подают свежую речную рыбу. Описание нарисовало что-то непонятное  в голове и мы решили поехать обедать туда и разузнать что да как.



Настоятельно рекомендуем посетить это место! Выбирайте любой ресторан и вперед! В идеале это сделать до 12 или после 14, так как с полудня туда начинают завозить группы туристов, а до этого вы будете чуть ли не единственными в ресторане в окружении уток и рыб.



Очень вкусная рыба, как всегда чудесная подача, дешевый апельсиновый сок, ну и блаженная прохлада! Кстати, я обратила внимание, что свежие соки из апельсина или граната в Турции стоят дешевле чем бутылка пива. Для меня как для жителя Чехии и это было приятным сюрпризом (у нас пиво стоит дешевле всех остальных напитков) и мы с удовольствием заказывали фрэши. Очень рекомендую смесь гранатового сока и апельсинового - вкус получается мягче и приятнее.



После обеда, обязательной чашечки турецкого чая и отдыха на мягких подушках, мы отправились в путь. Следующее место назначения были Чиралы! С трассы к ним идет очень извилистая дорога, приблизительно 8-10 километров.
Чиралы  находится в национальном парке и здесь запрещено строить большие отели, вся деревня наполнена пансионами и частными мини отелями, цена на которые варьируется от 40$ на человека за ночь. Именно по этому мы взяли горящий тур в Кемер, в Чиралы не возят туристические автобусы и туда нет туров, тем более горящих путевок. Все нужно организовывать самим, но это стоит того!



В мае пляжи были пустыми, море чистым и теплым! Приглядевшись, мы поняли, что на пляже нет душа, но его можно найти в любом ресторане около пляжа. Ресторанчики и кафе очень своеобразные, там как будто остановилось время! Люди в Чиралы больше похожи на хиппи, много встретилось людей на велосипедах и с ковриками для йоги.





Если пройти по пляжу, то вы попадете в развалины города Олимпос, а за ними будет деревня Олимпос. В развалинах города растет роща лавровых деревьев! Запах невероятный! Через город течет ледяной ручей, где некоторые ополаскиваются после моря. В этой части встречается очень много современной турецкой молодежи, которые приехали отдыхать из Анталии и других городов.







Все время нашего отпуска мы ездили в Чиралы и Олимпос каждый день. У нас появились любимые места, мы нашли вкусную кондитерскую, а в один из дней мы решили забраться на Химеру. Химера - место связанное с многими мифами, а все благодаря газу, который выходит из земли и загорается.



Дорога туда длинная и изнурительная, особенно в жару! Вечером, возможно, она вам доставит удовольствие, но мы вспотели и запыхались идти по кривым ступенькам из камня. Там, кстати, тоже оказались развалины :)





Возможно, наш маршрут послужит кому-то вдохновением для новых открытий в Турции. Возможно кто-то уже так ездил и сможет поделится другими местами,которые стоит посетить!
Tags:
сократите, пожалуйста, текст вне ката
а подскажите, пожалуйста, название кондитерской :)
В Чиралы вы увидете указатель patisserie (кондитерская) если идти в противоположную сторону от Олимпоса у дорожки по береговой линии, то точно не пройдете мимо:)) Кстати, там обычно наливают растворимый кофе из автомата, но если попросить, то сварят натуральный:)
спасибо огромное, обязательно попробуем заглянуть в это место! очень понравились Ваши фото :) мы там в прошлом году отдыхали и в этом снова едем)
рада, что вам понравилось:) А где вы останавливаетесь? Организуете себе поездку сами или через фирму?
бронируем все сами (спасибо Wizz'у и booking.com) :) отель Canada, он по сторону Олимпоса, очень довольны были в прошлом году, замечательнейший отель!

очень хочется верить, что Чиралы не превратится в курортную зону и надеюсь, что местные этого не допустят, иначе утратится все самое прекрасное, что есть в этом месте (тишина, спокойствие, пустынный пляж и, чего уж таить, мало наших)))
Вы знаете, в этом году я там встретила много наших, но это были совсем другие наши:) Они искали тоже самое: тишину и спокойствие. Вряд ли в такое место поедут любители стандартного турецкого ол инклюзив:)
Тогда бояться нечего :) надеюсь, у них там разрулится все в политике... а то нам в августе лететь, пока страшновато)

Бодрум не имеет отношения к курортам Анталии.
Спасибо за фото, теперь еще радостнее ждать субботнего самолета в Турцию и отдыха в Чирали) Безумно красиво! Здорово, что поделились!