Сергей Дейнека (lefortoff) wrote in ru_travel,
Сергей Дейнека
lefortoff
ru_travel

Categories:

Геленджик. Общие впечатления.

Иногда возникает желание разобраться в старых путешествиях: рассортировать фотографии, вспомнить ощущения. Так появляются очередные отчеты. Сегодня - рассказ о Геленджике, одном из самых приветливых и симпатичных курортных городов российского юга, который был посещен на выходных в мае прошлого года.

01


Очевидно, что в Геленджик не стоит ехать в разгар сезона (что справедливо и для всех остальных популярных курортных направлений). В мае уже можно наслаждаться хорошей погодой, прохладным, но еще относительно чистым морем и фотографировать "канончиеские" виды в спокойной обстановке, без толп посторонних туристов.

Говорят, что из Москвы выгоднее всего купить билет до Краснодара, а там найти автобус или такси до Геленджика - выйдет гораздо дешевле, чем в случае с прямым рейсом в Геленджик. Но можно поехать и на машине по отличной трассе M4 "Дон", о которой я уже вскользь упоминал в этой статье. В таком случае важно оценить свои силы, потому что дорога хоть и лучшая в России, но ехать придется долго: от 16 до 20 часов.

В один прекрасный момент пути можно поймать небольшое дежавю. Объездная дорога крупного города, справа - Мега, Икея, Ашан. Только это не Ясенево и не Белая дача, а Ростов-на-Дону.

Кстати, Ростов - один из лучших городов России в моем рейтинге, ему обязательно будет посвящен отдельный пост.

02s

Въезд в Геленджик оформлен пока еще немного по-советски, но на тротуарах уже уложена аккуратная плитка, стоят новенькие синие урны, а бордюры покрашены в нейтральный черно-белый, как на юго-западе Москвы.

03s

Прелесть "несезона" в том, что можно снять огромный номер в хорошем мини-отеле в двух шагах от набережной за смешные по меркам любого города деньги: чуть больше двух тысяч рублей за сутки.

04

Хороший мини-отель выглядит примерно так. Большие номера, большие балконы. Если бы сделали центральную систему кондиционирования (чтобы не портить фасад), было бы вообще отлично. Но мы слишком многого хотим: по сравнению с тем, что было даже десять лет назад, такие отели по таким ценам - это прорыв для российского юга. Кстати, в Сочи такие тоже есть, но немного дороже.

Еще один интересный и приятный факт заключается в том, что такие отели начинают подключаться к международным системам бронирования и, что замечательно, не боятся участвовать в акциях типа "умного предложения" букинга.

05

Вокруг прелестно. Природа, зелень, тишина - почти нет людей. Именно это и нужно для короткого отдыха от московского ритма жизни.

06,0

Геленджикская бухта известна тем, что там почти все время грязная вода. Если цель поездки - купание в море, возможно, лучше выбрать для отдыха окрестные послеки с открытым морем (например, Дивноморск), а в Геленджик ездить по вечерам на прогулку. Хотя, если постараться, можно найти дикие пляжи в стороне от бухты.

Можно, конечно, поселиться в отеле "Кемпински" с собственным пляжем, но результаты анализа цен подсказывают, что Турция с Египтом обойдутся дешевле.

06,1ss

В окрестностях набережной можно найти много кафе, баров и ресторанов на любой вкус. На фото - узбекский ресторан "Караван-сарай". Все вкусно.

07

Есть и пабы с неплохой кухней и разливным пивом. Цены ниже, чем в Сочи (а цены в Сочи - сопоставимы с московскими).

08s

Говорят, что в Геленджике находится самая высокая в России реклама "Мегафона". Ее можно подробно разглядеть с одной из двух местных канатных дорог.

09s

Поднявшись на вершину, в очередной раз насладимся видом на Геленджик, бухту и море. Этот вид уже всем хорошо знаком, но почему-то не надоедает.

10

Если мы отклонимся от туристических маршрутов, то увидим обычный российский город. В Геленджике, как и везде в России, дети ездят на маленьких велосипедах, кошки роются в мусорках, а машины беспорядочно стоят где попало. Парадокс в том, что даже такие простые дворы в Геленджике почему-то кажутся очень милыми.

11

Конечно же, есть место и разрухе. Большинству из будущих постояльцев строящейся слева гостиницы гарантирован "боковой вид на море". Но вряд ли в описании этой гостиницы будет уточнение, что половина окон будет выходить на огромное мрачное полуразрушенное здание с выломанными дверями и оконными рамами.

12,5s

Но в целом разрухи мало. Красивых фотогеничных мест, радующих глаз, гораздо больше. В этом плане Геленждик сейчас выгодно отличается от Сочи, превратившийся в большую стройку.

12

Как уже говорилось выше, можно выйти к открытому чистому морю. Если, конечно, есть желание и время на поиски.

13s

Можно прогуляться по тротуарам вдоль набережной с приятными на вид фонарями, ровно высаженными деревьями и уже знакомыми нам по фотографии въезда в город синими урнами.

14,7s

И, конечно, встретить очередной закат на набережной, на фоне кораблей.

14

Вывод: если хочется съездить к морю, отдохнуть и развеяться, но нет возможности выделить на поездку много денег, в качестве возможного решения идеально подойдет Геленджик.

Смета поездки:

- Бензин: чуть больше 3000 км туда обратно, около 6000-8000 рублей в зависимости от типа автомобиля. Билеты до Краснодара и обратно в несезон иногда можно найти примерно за те же деньги (на двух человек), но не всегда.
- Жилье: можно найти хороший отель за 2000-2500 рублей в сутки.
- Еда, напитки, сувениры: тут все зависит от потребностей. Можно покупать в магазине нарезки и геленджикское вино за 130 рублей, а можно питаться только в ресторанах. Цены в Геленджике в среднем ниже, чем в Москве.

Другие отчеты о путешествиях можно найти в моем блоге по тэгу "отчет".
Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments