Для тех, кто едет в Украину. Практические советы.



В мае этого года я провел две недели в Украине (Киев - Симферополь - Ялта - Одесса- Киев) и хочу дать несколько советов тем, кто туда едет.

1. Паспортный и таможенный контроль.
Будет лучше, если Вы в Украину въедете по загранпаспорту. В любом случае Вам придется заполнить въездную анкету, но, если и не дай Бог, Вы потеряете отрывной купон, который останется у Вас на руках, то у Вас не возникнет проблем при выезде, если Вы въезжали по загранпаспорту, так как там будет штамп о въезде. Но с внутренним паспортом без отрывного талона будут проблемы, так как долго будут выяснять когда Вы въехали, соответственно со снятием с поезда, самолета. Это мне объяснила девушка-пограгичник в поезде Санкт-Петербург - Киев. На самом деле будет развод Вас на деньги. На какие не знаю. Вывод один - езжайте или с загранпасрортом или как зеницу ока берегите отрывной купон. Иначе платить придется.

2. Обмен денег.
Это настоящий дурдом. Ехать Вы можете и с рублями, и с долларами, и с евро. Согласно новым украинским законам без паспорта обменять деньги невозможно. Мало того, кассиры банков будут долго изучать Ваш паспорт на предмет пересечения границы, потом ксерить Ваш паспорт (наверно для того, чтоб информацию передать бандитам), после чего долго и нудно от руки писать разные бумажки. Уйдет на это минут 10-15 независимо от суммы, которую Вы меняете. Я не виню банки, дурдом в Украинском национальном банке очевиден, отчего они издают тупые законы.
Впрочем, так не везде. В Ялте ни разу не спросили паспорт.

3. Транспорт.
Украина - самая большая страна Европы с самой бездарной железнодорожной системой. Я искренне желаю тому, кто составлял расписание поезда Симферополь - Одесса каждый день вставать в 04-42 утра. Именно во столько прибывает поезд в Одессу и это конечный пункт.
Совет сразу. В кассах летом на ближайшие дни Вы ничего не купите, но без напряга Вы все купите в интернете. Только заранее. На сайте Украинских железных дорог http://www.uz.gov.ua/ есть кнопочка онлайн-покупки билетов, там можно проверить наличие мест и купить билеты, правда, всё на украинском языке. Для тех, кто с этим не справиться есть другой сайт http://gd.tickets.ua/, там билеты чуть дороже, зато все на русском языке. Оплата банковской картой, подтверждение придет на Ваш мейл. Это надо распечатать и ОБЯЗАТЕЛЬНО в кассе получить оригинал билета. Без оригинала в поезд Вас не пустят. Автоматов по распечатке нет. В больших городах есть специальные кассы по распечатке билетов, имейте ввиду, что там могут быть очереди. В одной я стоял полчаса.
Что касается сервиса в поездах, то он чисто украинский. Здоровые проводники-бугаи в белых рубашках никогда не помогут Вам поднять чемодан, зато будут потом чуть ли не в трусах разгуливать по вагону. Если Вы купили билет в купейный вагон фирменного поезда, так как это было со мной, то гарантии того, что там будет кондиционер никакой. Как объяснила проводница, в этом случае они выдают пассажирам мокрые тряпки на голову. Чай и кофе в поездах есть всегда.
Зато поезда значительно дешевле, чем в России. И очень чистые вокзалы, которых давно нет в России из за безумной жадности железных дорог сдать любой квадратный метр под торговлю, из-за чего не пройти никуда.

Еще развита автобусная сеть и маршрутки между городами. Но этим я не пользовался и ничего сказать не могу.
Транспорт в городах и маршру ки по сравнению с Москвой и Питером просто бесплатны - 6 - 10 руб.

4. Проживание.
В Киеве я жил в хостеле. И не потому, что деньги экономил. Просто кто-то посоветовал и я не прогадал. Самый центр города, безумно чисто, просто вылизано. Тихое место, много зелени. И до метро 3 минуты. До Крещатика 7. Пешком 15. Называется хостел Гагарин. Честно говоря, всегда буду там останавливаться. У меня была возможность переселиться в гостиницу прямо на Крещатике, я даже выехал из хостела, приехал в гостиницу и вернулся обратно. Хостел называется "Гагарин". Я даже хочу им сделать маленькую рекламу, потому что они очень хорошо работают. Сайт http://www.gagarinhostel.com.ua/ru/
Жил в одном номере с американцем-профессором, который ездит по миру и дает уроки английского языка, в том числе и по скайпу. Интересно было за этим наблюдать.
Двумя месяцами перед этим жил в хостеле "Зиг-Заг", тоже центр, тоже чисто, только такие совдеповские прихваты, как залог за ключ совсем не вдохновляют. Как будто ты приехал, чтоб тут что-то украсть.
Думаю, что в Киеве Вы без проблем найдете любое проживание.
В Ялте жил в пансионате "Массандра", 15 минут пешком до набережной в саду с поющими птичками и собственным пляжем.
В Одессе жил у друзей, хотя всем очень рекомендую гостиницу "Октябрьская" с ее огромными комнатами, хорошим расположением и не убойными ценами. Адрес: Канатная ул. 31. Директор гостиницы - моя сокурсница, с которой когда-то вместе учился. Она очень хорошо там все организовала и всех вышкалила.
В курортых городах везде есть частный сектор на любой выбор.

4. Питание.
Это большой плюс. Питание отличное почти везде. Не в пример, например, Петербургу, где набабахали столовых, после которых дорога или в больницу или в крематорий. Рекомендую в Украине сеть "Пузата хата", "Оливье", впрочем, практически в любом месте еда приличная. В Ялте есть замечательное место у кинотеатра "Спартак". называется "Столовая по-домашнему", кормят дешево, огромный выбор и очень хорошо. Но там еще есть зал во дворе за те же деньги. Один раз туда попадете - всё время ходить будете.

5. Мобильная связь и интернет.
Купить сим-карту в Украине можно везде, паспорт не нужен. Есть КИЕВ-СТАР (он же Билайн) и МТС и LIFE. Есть еще Укртелеком, но как туристу он Вам не нужен.
Мой опыт такой:
Звонить только по Украине лучше Киев-старом, включив опцию "Звонки на все сети".Для этого сим-карту лучше купить в их салоне и попросить их эту опцию и подключить.
Для звонков в Россию есть особые тарифы и у МТС и у Киев-Стара, узнавайте сами.

Wi-Fi практически есть везде, хотя бы в той же "Столовой по-домашнему" в Ялте. Правда, практически везде с паролем. Но его Вам всегда дадут.
Я пользовался мобильным интернетом МТС, скорость терпима, но деньги бысто исчезли.

6. Музеи.
Сразу скажу - дорого! В Киеве Лавра 200 рублей, Софийский собор, который на самом деле ничего особенного не представляет, 250.
В Крыму дворцы под 300. Из-за этих цен упала общая выручка музеев, потому что для местного населения это большие деньги. Но что тут рассуждать, когда директор музея в Лавре в Киеве дама, которая снималась для "Плейбоя", что мне рассказали киевские друзья. Разве их интересует народ в музеях? :)
Очень рекомендую подняться в Ялте на Ай-Петри, можете все сделать сами без турагентства, доехать до канатки, подняться, погулять там сколько хотите и без проблем найти транспорт вниз. Только не пейте там вино. Кафе продают там, в основном подделку, которая реально опасна.
Зато кафе на Ай-Петри такие:


7. Впечатления.
Честно говоря, самые лучшие. Если ко многим вещам относиться с улыбкой, то, вообще, замечательно. Уж не говоря о хорошей погоде в мае.

Если Вы открытый человек, то Вам везде будет хорошо.
Хочу сделать ремарку по поводу обмена валют. Паспортные данные они ксерят не только туристов, но и украинцев тоже, наврядли они все данные передают бандитам))))))) Не обязательно давать паспорт, подходит любое удостоверение личности. Я меняю при необходимости по водительским правам.
С россиян они требуют только паспорт и штамп о пересечении границы. Такие дурные украинские законы :) Да если б только законы :)
интересно... , но вот с загранпаспортом не по их не по нашим законам вы заполнять ничего не должны, ставится штамп и все.
Я ездил два раза в этом году поездом, один раз с внутренним, один раз с заграничным, Оба раза форму заполнял
Не знаю, в каком порно снимались директора европейских музеев, но цены там подороже, чем в Лавре.
Отличие одно: в Европе директорами музеев ставят профессионалов, а в Украине тех, кто подлег под власть. И цены должны быть адекватны зарплатам именно местного населения.

Edited at 2013-06-12 05:57 pm (UTC)
добавлю также, что теперь в целях борьбы с перекупами в жд билетах пишут фамилию, которую на входе в поезд сверяют с документом - без документа в поезд не пустят
Добавлю тоже, что при покупке билета документ не спрашивают. А то, что в билете стоит другая фамилия, проводник будет только рад. Они продажны как никто в мире :)
А в ж/д кассе летом я вообще ничего не смогу купить на ближайшие дни? Скажем по маршруту Киев-Одесса? Или Киев-Харьков?
В кассах в мае чудовищные очереди. Что буде летом не знаю. Из Киева в Одессу и обратно ходят маршрутки. Часто и много. Билет как повезет, но наличие можно всегда посмотреть в интернете.
Забавно...
В посте про Минск, выложенном несколько минут назад, тоже кафе "Оливье" рекомендовали. Только в Минске.
Я неправильно написал, в Украине это "Олива", сорри. И это сеть из многих кафе и ресторанов.
Довольно регулярно езжу (2002, 2006,07,08,05.09,08.09,10,01.12,08.12,13)обычно Крым, но и в Киев забредал, Донецк, Днепр, Харьков. В этот раз в Львов ездил, аж под самый День Победы. Но я на машине, это многое и сильно упрощает. Не понравилось в одном месте - пара часов, и я в другом. Очереди на границе, конечно, бывают, не без этого. Но зато и страха перед погонами нет - с поезда не снимешь, ну максимум не пустишь - да и хрен с тобой, держиморда, до соседнего перехода полста километров. И они это чуют. По мелочи шкодят - тормозят как мороженые улитки (а вдоль очереди ходят предлагайцы "провести быстро за N штук". Погранцы на обеих сторонах, впрочем, друг друга стОят, впрочем - видимо, дело не в национальности, а должность такая. Трудно годами делать бесполезную работу и знать, что все эти тысячи человек тебя глухо ненавидят...
За исключением погранперехода поездка в Украину ничем особо не раздражает. Ну, дороги, конечно... Крупные трассы обычно лучше аналогичного класса российских, а вот районки - это пипец. Если по России Годзилла просто прогуливался, то в Украине - отплясывал. То ли фламенко, то ли боевой гопак - поди пойми его, ящера. В общем, Львовская область уверенно потеснила Новгородскую с первого места моего личного антирейтинга.

Про паспорт. Езжу с заграном, благо есть. Меньше гемора.

Про деньги. Как-то не заметил проблем с обменом. Можно здесь поменять, можно там. Не помню, чтобы просили документы. Но есть проблема - найти работающий обменник в выходные не так просто. Зато есть банкоматы. Сколько-то они, конечно, снимают в свою пользу, но в целом нечувствительно. А вот расплатиться картой можно гораздо реже, чем в России и тем более Беларуси. Очень часто наклейки платёжных систем на заведении есть, но "тэрмiнал нэ працюе".

Про питание. Много, вкусно, обычно недорого (если избегать особо пафосных мест, но это везде так).

Про язык. Киев и восточнее говорят на украинском диалекте русского. То есть отдельные слова встречаются и произношение чуть другое, но это русский, не украинский и даже не суржик. Кроме рекламы и государственных каналов телерадио. Во Львове молодёжь по-русски говорит с трудом. Но ни разу не было такого, чтобы кто-то отказался говорить или тем более послал. Проблемы объясниться нет - мы им по-русски, они нам по-украински, иногда переспросишь чего - и всем хорошо. Буквально на второй день "впиливаешь в среду" и становится понятно почти всё.

Про транспорт ничего сказать не могу - на своих колёсах всегда. Бензин дорогой, 40-42 р в пересчёте, с качеством и количеством проблем не было. Платить только гривной, это вам не Беларусь.

Про интернет. Покупается местная симка с тарифом под интернет - и никаких проблем. Ну и кафешки, гостиницы и т.п. Мы обычно обходимся вай-ваем, вот в январе 12 ездили с молодёжью - они сразу же симки купили.

Про жильё. booking.com рулит и бибикает. Заказываешь, бронируешь и никаких проблем. Даже когда 1.05 встали в безнадёжную пробку на границе - связались с букингом и они договорились с двумя хостелами на бесплатную отмену (хотя в условиях брони это уже не полагалось). Искать на месте, тем более без своих колёс - гораздо хуже. И это даже не говоря о ЮБК, где степень жлобства 0.8, а то и 0.9 зойчей.
А по-английски бесполезно пытаться говорить (во Львове, например)? Чтобы не оскорблять ничьи чувства.
добавлю. не стала морочиться с обменом денег, снимала в банкоматах. нагревание совсем не чувствительно.

по поводу телефона. у меня тоже мтс. чтобы не морочиться с местной симкой, по прилету переключаюсь сразу на мир без границ или как там он называется. сразу приходит смс, мол, переключитесь, в ваших же интересах. *111*33*7#
входящие до 10 минут за раз бесплатные, 25 рублей в день.
так же переключается интернет на бит без границ. 140, что ли, рублей в день при исползовании. если не пользоваться, ничего не списывается. картинки сильно не посмотришь - быстро лимит заканчивается. но даже при снижении скорости вполне хватает на подгрузку текстов.
> На сайте Украинских железных дорог http://www.uz.gov.ua/ есть кнопочка онлайн-покупки билетов, там можно проверить наличие мест и купить билеты, правда, всё на украинском языке.

Там на странице в правом верхнем углу есть кнопки переключения языков (украинский, русский, английский). Спокойно выбирайте себе русский язык и покупайте билеты напрямую у Укрзализницы, без всяких посредников.
Нет там русского языка, украинский и английский только, можете посмотреть :)
Так нужно анкету при въезде заполнять при наличии загранпаспорта или нет?
да какая разница! На нее вы потратите ровно одну минуту. Это зависит от пограничника. Что ему в голову взбредет. В аэропорту точно не надо, а в поезде у нас было только два пограничника на весь поезд, они часа два (слава Богу, по ходу поезда) паспорта проверяли
Спасибо за информацию, оч. кстати, т.к. едем в конце июня ))
Присоединяюсь, спасибо, действительно пригодится.