Сибиу - парадная Румыния

SAM_2007 — копия
Свои рассказы про Румынию я завершу городом Сибиу. До этого тональность моих постов про румынские города была преимущественно критической. Сибиу на первый взгляд отличается в лучшую сторону - этот трансильванский городок в 2007-м году был культурной столицей Европы, и для Румынии он выглядит причёсанным и аккуратным. Плюс, тут сохранился солидный кластер трансильванской архитектуры.
Не умаляя достоинств Сибиу, стоит сказать, что тут всё равно чувствуется, что это Румыния, а не Австрия, например. Ниже попробуем объективно показать этот город, безусловно достойный посещения массовым туристом.


1. Сибиу, известный также как Hermannstadt, ведёт свою историю как минимум с 1191-го, и на протяжении почти всей своей истории был центром трансильванских саксов (немцев-переселенцев, если проще). В XII веке выходцев из Германии сюда пригласил король Венгрии, в состав которой на тот момент входила Трансильвания. Он стремился развить горный регион, а заодно прикрыться немчурой от набегавших в то время даже на Европу монголо-татар и прочих азиатов.
Прогулку мы начнём с центральных пешеходных улиц - мощёных камнем и усыпанных бутиками и кафе. Тут на первый взгляд Сибиу трудно отличить от многих среднеразмерных чешских городов:
SAM_2008

2. Отличием от центральной Европы здесь, как и во всей Трансильвании, мне показалась более тёмная черепица на крышах, делающая трансильванские местечки, города и деревушки несколько мрачными. Из-за этого в пасмурную погоду здесь сразу вспоминается всякая вампирская дребедень - Дракула, Ван Хельсинг и пр.
Также запомнились слуховые окна в черепичных крышах - ещё одна характерная фишка в Трансильвании:
SAM_2009

3. Венгерский король оказался весьма прозорлив - монголы дошли-таки до Сибиу в XIII-м веке и частично его разрушили, как они это любят. Тем не менее, старательные и трудолюбивые немцы восстановили Германштадт, и к XIV веку город стал важнейшим немецким городом в Трансильвании и крупной торговой точкой, к которой сходились многие купеческие пути:
SAM_2007 — копия

4. Трансильвания изначально была заселена православными валашскими племенами (предки румын), уже подвергшимися романизации. Но за последние тысячу лет Трансильвания под кем только не побывала. Наиболее долго и упорно регион деражли вышеупомянутые венгры. Примерно в XI-м веке они побили тогдашних румын и присоединили Трансильванию к Венгрии. Позднее они призвали сюда немцев. Трансильвания обладала в Венгрии некоторой автономией, но управляли ею всё равно мадьяры и саксы. Как жилось здесь коренным румынам, а уж тем более цыганам, можно только представить.
В качестве компенсации, немцы, венгры и позднее примкнувшие австрияки оставили тут чудную архитектуру:
SAM_2010

5. Что-то около 150 лет Трансильвания находилась под Османской империей. Но после ухода турков Трансильвания не просто не обрела независимость - она окончательно потеряла автономию, и венгры начали активно проводить политику мадьяризации и окатоличивания региона.
Мы продолжаем гулять по strada Nicolae Balcescu - одной из основных пешеходно-туристических магистралей города. Она застроена преимущественно австро-венгерскими домами XVIII-XIX веков, но есть и более старые здания в единичных экземеплярах:
SAM_2013

6. Управляющую и доминирующую роль в регионе без малого восемь столетий играли представители Триединого союза, состоявшего из венгров, немцев и секеев. Посредством Автро-Венгерской империи, значительное влияние оказала и Австрия.
Strada Nicolae Balcescu выводит нас к центральной Большой площади города (Piata Mare), на которой в средние века располагался рынок. Тут всё как в Чехии - ратуша, пряничные домики по контуру и фонтан в центре. Проклятый кровавый Австро-Венгерский режим, настроили по всей Европе типовых габсбурок...
SAM_2017

7. На фоне башни Советов (Turnul Sfatului), первоначально входившей в кольцо укреплений города, стоит серьёзный румын. Это Георгий Лазарь - учёный, педагог и общественный деятель с националистическим уклоном: в XIX веке активно развивал образование на румынском, в чём преуспел. Родился в жудеце Сибиу, так что его памятник (уже не первый на этом месте кстати) вполне закономерен:
SAM_2040

8. Обойдя башню Советов, мы выходим на Малую площадь, от которой к спальным районам тянется Strada Ocnei. Последняя выглядит весьма живописно, петляя между старыми пряничными домиками. Прелесть трансильванских домов - в их лёгкой обшарпанности. Она придаёт им живой, натуральный вид. Почувствовать себя в грязном средневековье или в хмуром, опасном и забытом всеми городе, кишащем вампирами, гораздо проще, чем где-нибудь в Богемии.
Strada Ocnei здесь эффектно подныривает под мост Лжецов - самый старый в Румынии железный мост, окутанный различными легендами:
SAM_2037

9. Если слегка отойти от сказочного исторического центра, хуже не станет. Здесь всё равно интересно:
SAM_2023

10. Хотя обольщаться не стоит - тут та же Румыния. Бродячих собак и их следов тут даже больше, чем в Тулче или Констанце. Вляпаться можно запросто.
SAM_2024

11. В Сибиу очень интересно заглядывать в разные переулки, дворы, двери. В стороне от туристических троп тут кое-где ещё заметна былая разруха, которую сейчас можно увидеть на востоке или на юге страны. А кое-где просто уютно и интересно:
SAM_2027

12. Вообще, детально освещать улицы Сибиу нет никакого смысла - они более-менее похожи: небольшие потрёпанные домики с черепицей, брусчатка, немноголюдность. По моим фоткам можно составить фрагментарное впечатление, но погулять там нужно самостоятельно. Неспешно, без фотоаппарата, плутая в городских лабиринтах и заглядывая в магазины и подворотни. Ради атмосферы.
На одной из таких улиц, между Большой площадью и вокзалом, нам встретился памятник. Это Nicolaus Olahus - местный историк и политик бородатых веков. Не особо интересная личность.
SAM_2030

13. Сибиу - милый городок, но особого восторга не вызвал. Лично во мне Европа оставляет воспоминания о комфорте и вкусной и дешёвой еде, а культурное и путешественническое насыщение - лишь отчасти. А в Румынии и комфорт-то с сервисом не то чтобы очень европейские. Тут природа запомнилась - это да.
А вообще, после посещения Сибиу остаётся лёгкое воспоминание о спокойном променаде и кружке пива на центральной площади.
SAM_2032

14. Венцом наших впечатлений о Румынии стала картина, которую мы наблюдали в Сибиу, сидя в открытом кафе напротив ратуши. Честно признаться, мы уж подумали что в Трансильвании несколько прикольнее, и грязь с разрухой остались позади, на востоке - в Констанце и Бухаресте.
Во время подобных размышлений, мы бросили взгляд на фонтан, что бьёт струями прямо посреди центральной площади, из-под решётки. Совершенно, кстати, стандартный фонтан для Европы. Обычно в них купаются местные дети, и Сибиу исключением не стал. Так вот, в какой-то момент одна из бродячих собак, разгуливавших по простору городской площади, зашла на решётку, напрягла задние ноги и нагадила. Собачка ушла, фонтан выдал струю, дети пошли купаться дальше.
Мы облегчённо порадовались завтрашнему отъезду в Беларусь - экзотики с нас хватило.
SAM_2034

15. Помимо Большой и Малой площадей, на сравнительно небольшом участке здесь есть ещё одна - площадь Albert Huet. На ней расположился грандиозный Собор Святой Марии. Лютеранская кирха с самой высокой в Трансильвании башней и самым большим органом осталась с тех времён, когда в Сибиу преобладали немцы. С XIV-го века и до сих пор собор действует и является центром регионального отделения евангелистской церкви.
SAM_2050

16. Тут просто слов нет - восхитительно:
SAM_2054

17. Вообще, в Сибиу есть на что посмотреть, город красивый. Как в деталях, так и общими планами. Трансильванские крыши завораживают:
SAM_2052

18. Но Румыния - страна всё-таки православная, и немцев с их евангелизмом отсюда выдворили. Ещё раньше их исхода из Румынии, на рубеже XVIII-XIX веков, по всей стране происходил подъём румынского национального самосознания. Именно в те годы в Сибиу был построен Кафедральный собор:
SAM_2058

19. Напротив собора что-то типа арки или подъезда почему-то оформлено православными росписями. Особенно гармонично тут выглядит газовая труба, на которой стоят персонажи:
SAM_2068

20. А вот чего я в Сибиу совершенно не ждал увидеть, так это остатки средневековых укреплений. Разросшийся и разбогатевший к XIV-му веку ремесленно-торговый город требовал существенной защиты, для чего была возведена цитадель с тремя кольцами стен, четырьмя бастионами и множеством башен:
SAM_2276

21. В районе башни Советов (фото 7) и моста Лжецов (фото 8) также проходили защитные сооружения, так что крепость сохранилась не полностью, как смоленский кремль. Зато то, что дожило до наших дней, находится в очень хорошем состоянии. Плюс, в 2007-м, когда Сибиу был культурной столицей Европы, стены подлатали и облагородили на евросоюзовские дотации:
SAM_2079

22. Стена длинная и покрывает большую площадь, так что какого-то компактного объекта из себя не представляет. Зато очень удачно вписывается в городскую среду - где-то украшая парк, а где-то обрамляя автомобильные дороги:
SAM_2080

23. Но самая прелесть тут - это лестницы прохода из Верхнего в Нижний город в третьем кольце укреплений, которое было построено в середине XIV-го века для защиты от татаро-монгольских набегов. Забавно, а у нас в Москве Третье кольцо появилось только в XXI-м, и при его строительстве потомков Золотой Орды стало только больше:
SAM_2290

24. Отдельную красоту создаёт этакая галерея из контрфорсов:
SAM_2293

25. В Трансильвании благодаря горам приятный климат. Тут трудно поверить, что ещё вчера мы были в равнинной Румынии, где жара под сорок и на небе ни облачка. А ведь расстояние до выжженных степей тут километров 200.
SAM_2278

26. Пройдёмся ещё немножко по второстепенным улочкам центра Сибиу:
SAM_2294

27.
SAM_2295

28. А это что-то за гранью добра и зла:
SAM_2296

29. Судя по всему, именно в 2007-м году, на деньги из Брюсселя, город получил львиную долю своего благоустройства. Даже стильные канализационные люки под старину:
SAM_2074

30. Хотя трущобность всё ещё много где проглядывает. Очень было бы интересно посмотреть на этот город в 90-е. Сочетание трансильванской архитектуры и частичной разрухи манит не меньше Припяти:
SAM_2076

31. Но конечно же, как и в любом другом современном городе, тут не обошлось без обычных спальных районов. И здесь Сибиу есть чем гордиться - по-моему, окраины тут лучшие в Румынии:
SAM_2075

32. По-крайней мере, во всех остальных городах Румынии, где мы побывали, всё на порядок мрачнее:
SAM_2086

33. В спальном районе Сибиу нашлась ещё одна крупная и интересная церковь - Вознесения (Biserica Inaltarea Domnului). Её начали строить в самом густонаселённом районе города сразу после свержения коммунистического режима в 1989-м году. Освятили её в ноябре 2011-го целой армией епископов и дьяконов. Вообще, религиозность в Румынии зашкаливает. Последние годы к этому движется и РФ...
SAM_2085

34. От рассматривания этого граффити рядом с национальным театром Radu Stanca у нас ненадолго заболела голова:
SAM_2084

35. Вечером в центре Сибиу тоже очень хорошо:
SAM_1991

36. Летний вечер, наверное, вообще лучшее время для расслабленных прогулок.
SAM_1993

37. В первый и пока единственный раз в наших поездках мы остановились в сетевом отеле - Ibis Sibiu. Неплохо, конечно, но не моё - всё же я люблю уют небольших частных гостиниц. Зато из номеров на верхних этажах Ибиса открывается чудесный вид на город. Здесь видно все доминанты центра города - и Кафедральный собор, и Собор святой Марии, и Turnul Sfatului.
Признаться, приятно, проснувшись, посмотреть за окно:
SAM_2001

38. Хотя сама гостиница вписывается в окружающую действительность весьма условно - её башня вместе с соседней Ramada стоят вплотную к историческому центру, и их видно почти отовсюду:
SAM_1983

39. В Сибиу мы пробыли совсем недолго - из полутора дней пребывания в нём, на полдня нас обратно потянули горы и Трансфэгэрашская трасса. А на следующее утро мы уже рванули в Беларусь. Уютный город проводил нас пустынными улицами и густым туманом:
SAM_2298

На этом наше путешествие по Румынии закончилось. Далее мы на одном дыхании прорвались к украинской границе и пересекли саму Украину, встрече с которой радовались как дети. Потом был уже знакомый и полюбившийся Минск, а также затерянные на востоке Беларуси Докшицы и Лепель. Но это уже совсем другая история.

Свод моих постов про Румынию:
1. Румыния - общие впечатления;
2. Тулча - румынская провинция у дельты Дуная;
3. Дельта Дуная - птичий рай и потомки липован;
4. Констанца: дыхание Востока;
5. Бухарест, ч.1: прогулка по calea Victoriei и дворец Парламента;
6. Бухарест, ч.2: старый город и малые улицы центра;
7. Трансфэгэрашская трасса, Румыния - чистый восторг.

Симпатичный городок. Мне Румыния показалась очень интересной страной. Есть что посмотреть, плюс таких демократических цен на все я уже давно не нигде видел. Думаю съездить еще раз, в том числе и в Сибиу заехать.
Сервис дешёвый - это да. Противоречивая страна. Неприглядностей много, и красоты много. Но через год туда обратно тянет)
Mne on diko ne ponravilsja, takaja mini Germanija, skuchno I neinteresno. V centre est chastnaja gostinica neplohoja kstati
Скучно - есть такое, тоже заметили. В Германии, видимо, ещё скучнее - там наверное нет мусора и разрухи) Летом заценю.
спасибо большое за всю серию о Румынии!
мне всегда было интересно поехать, и в то же время...опасения

а как с криминальностью, как в наших российских - не то чтобы очень, но гопота есть? т.е. в пределах нормы?

кто-то из знакомых говорил, что из-за повсеместной бедности - воруют сильно и глаз да глаз, прямо очень надо следить за всем
Не надо никаких опасений!
Всё то же самое, что и во всей Восточной Европе (Чехия, Польша итп), только стара грязнее и не все города могут быть интересны.

С криминалом не сталкивались ни в Румынии, ни в России, хотя по последней поездили немало.
На вид маргиналы есть конечно, но никаких потуг ограбить или ещё чего нигде не было. Максимум - навязчивые попрошайки были пару раз. И потом, внешний вид обманчив. В поездках по России гоповато выглядящие ребята не раз помогали, когда нам нужна была помощь.

Глаз да глаз не нужен, элементарная бдительность и осторожность, аналогично любому путешествию по Европе.
спасибо! я в принципе так и думала)
внимательным надо быть в Москве в метро ))))