Италия. Монца.

Далее наш путь из Милана лежал в Бергамо. По пути решили заехать в Монцу.
От Милана до Монцы всего 17 километров. Через полчаса мы были на ее центральной площади.


Кстати, обнаружилась очень удобная функция навигатора iGo: если в качестве пункта назначения не задавать улицу, а только город, он сам приводит вас в исторический центр.
Так получилось и в этот раз. Автомобиль поставили на подземную парковку, а сами пошли исследовать город.
Путеводитель очень рекомендовал посмотреть Кафедральный собор Монцы и посетить Музей сокровищ, что мы и сделали.

Собор посвящен Святому Иоанну Крестителю, а основан он был Лангобардской королевой Теоделиндой (VI-VII вв), женой сначала короля Аутари, потом Агилульфа.


В музее при соборе как раз и находятся предметы, принадлежавшие Лангобардским королям, или описывающие период их правления. Есть и более поздние экспонаты.
Мы купили билеты, сдали сумки в камеру хранения, и пошли в музей.

Нас предупредили, что ровно через 35 минут нужно подняться наверх, чтобы посмотреть Железную корону лангобардов, которая хранится отдельно.


Естественно, подойдя к первому же стенду экспозиции, я стал фотографировать экспонаты, но успел сделать всего несколько снимков, как прибежала смотрительница и сообщила, что съемка в музее запрещена. Я в этот момент как раз собирался фотографировать корону Теодолинды :). Ну, что успел, то и успел :).


Экспонатов много, есть предметы церковного быта, бюсты священнослужителей, картины, украшения. Забавно слышать жужжание видеокамер, поворачивающихся за тобой по мере твоего прохождения вдоль экспозиции музея :).

Через 35 минут нас пригласили на просмотр Короны.

Корона находится в помещении собора, в одном из его нефов. Она хранится в сейфе, откуда экскурсовод достает ее на время просмотра. После короткого рассказа экскурсовода, желающие могут подойти в короне, чтобы ее получше рассмотреть. Она представляет из себя золотой обруч, украшенный драгоценными камнями, а внутри нее железный обод, по преданию, выполненный из "крестного гвоздя Христа", подаренного Теодолинде Римским папой Григорием Великим. Начиная с эпохи раннего средневековья она стала восприниматься как важнейшая регалия, символ власти над Италией. Ей короновались императоры Священной Римской Империи, король Фридрих Барбаросса и Наполеон Бонапарт.
Корона Теодолинды, кстати, внешне очень на нее похожа, правда, камни помельче, и находится она в музее вместе с другими экспонатами, а не в отдельном сейфе.

(Королева Теодолинда. Фотография не моя, взята отсюда: http://www.gardengallereya.ru/publ/nashi_puteshestvija/monza/2-1-0-18 )




(Фотографировать там тоже не разрешают, поэтому фотография взята из Википедии).

Выйдя из собора, мы пошли прогуляться по улицам и перекусить.










Город, кстати, недешевый для пригорода Милана, несмотря на информацию в путеводителе. Парковка дорогая, да и цены в кафе сравнимы с ценами Милана.

Конечно, нужно было бы еще посетить Королевский Дворец, но мы спешили, нам нужно было еще успеть найти гостиницу в Бергамо и заселиться в отведенное для этого время, поэтому мы решили ехать дальше.
По пути очень хотелось посмотреть трассу Формулы-1 в Монце, и мы даже свернули по указателю, но проезд на автодром был закрыт, и мы не рискнули ехать под кирпич на Итальянских номерах :).
В четыре часа дня мы уже были в Бергамо.

Продолжение.
Начало:
http://som-mos.livejournal.com/77622.html
http://som-mos.livejournal.com/86405.html
http://som-mos.livejournal.com/90035.html
Италия. Варезе.
Tags:
Спасибо! Тыщу лет там не была и представить не могла, что встречусь с ней здесь)) а летом по вечерам на центральной площади проходят концерты живой музыки, ммммм.