Gala и Aleх (dorogimira) wrote in ru_travel,
Gala и Aleх
dorogimira
ru_travel

Categories:

Югенд-Рига. Старый город.


Помните, я грозилась продемонстрировать вам все девичьи прелести и весь каменный гербарий, который мы найдем на улицах Риги? Время пришло, правда, сразу же несколько оговорок:
− нашей целью не было отфотографировать мельчайшие подробности на стенах зданий;
− мы не преследовали цель сфотографировать все дома в югенд-стиле на той или иной улице и уж точно не замахивались на масштабы города. Только все самое красивое и интересное.
− периодически в постах под названием «Югенд-Рига» будут встречаться фотографии домов, построенных в тот же временной период, но относящихся к какому-нибудь «нео» или представляющие собой сборную «архитектурную солянку». Это может означать только одно — такую красоту очень хочется здесь показать.
К сожалению, я не смогу все фотографии сопроводить подробными комментариями, но буду стараться по мере возможности. Если вы сможете что-то добавить, то признательность моя будет безгранична.


Улица Смилшу, дом 2.
Здание построено в 1902 году, архитектор К. Пекшенс.

2.

Константин Пекшенс (1859 — 1928) — один из известнейших латышских архитекторов, новатор многих идей, получивших свое воплощение на улицах Риги. По его проектам было построено примерно 250 зданий. Он один из первых начал строить здания в шесть этажей, дома с угловыми эркерами и башнями. Был учредителем и владельцем фирмы, занимавшейся оборудованием системы центрального отопления.

3.

Здание богато оформлено орнаментом и маскаронами, но главное, конечно, здесь — мужская и женская фигуры, в которых я лично опознала Адама и Еву. Правда, древо познания с масонским (?) символом меня слегка смутило.

4.

Змеи-искусители тоже нашлись (смотрите внизу фотографии).

5.

Вся эту прекрасную композицию венчает изображение павлина. В христианстве перо павлина является символом вечной жизни, часто с крыльями из павлиньих перьев изображают херувимов. Кроме того, тело павлина считалось нетленным, а смену оперения рассматривали как символ обновления и воскресения.

6.

Еще детали.

7.


8.


9.

Улица Смилшу, дом 8.
Здание построено в 1902 году, архитекторы Г. Шеель и Ф.Шеффель.

10.

Два архитектора родом из Германии Генрих Шеель и Фридрих Шеффель часто работали вместе. В Риге сохранилось несколько зданий, созданных этим талантливым тандемом.

11.


12.


13.

Здание это угловое, имеет несколько входов: угловой, а также со стороны улиц Силшу и Алдару. Наддверное пространство украшено маскаронами, одинаковыми только с первого взгляда.

14.


15.

Фасад, выходящий на улицу Смилшу, украшен фигурами двух граций с венком славы.

16.


17.

Улица Театра, дом 9.
Здание построено в 1903 году, архитекторы Г.Шеель и Ф.Шеффель.

18.

Еще одно здание, построенное тандемом Шеель — Шеффель. Здание украшают атланты: одни подпирают угловой балкон, другие — глобус из стекла и цинка на крыше. В общем, все при деле.

19.


20.

Улица Тиргоню, дом 4.
Здание построено в 1900 году, архитекторы Г.Шеель, Ф.Шеффель, В.Гаан.

21.

Тот случай, когда тандем разросся до трио. Судя по фасаду здания, архитектор В.Гаан тяготел к более четким линиям и более лаконичному оформлению. Правда, не надо забывать, что эта постройка предшествовала предыдущим двум.

22.

Здание некогда принадлежало Генриху Детману — личности неординарной и приложившей немало усилий для развития научно-технических достижений того времени.
В 1887 году купец второй гильдии и владелец небольшой монтажной фирмы Генрих Детман построил предприятие, которое уже через год стало называться Русско-Балтийским электротехническим заводом. На этом заводе изготовили первую динамомашину, установленную в Риге. Позднее здесь стали производить и устанавливать электротехническое оборудование для военно-морских судов.

23.

Улица Мейстару, дом 10.
Здание построено в 1909 году, архитектор Ф. Шеффель.

24.

Пример того, что талантливому человеку не всегда требуются соавторы: одно из самых известных зданий в Риге — Дом с кошками. Рассказывать здесь историю про обиженного Большой гильдией купца я не буду, и так все ее знают. Но, разглядывая кошек с задранными хвостами, не все обращают внимание на изысканно украшенную центральную часть дома.

25.


26.

Улица Аудею, дом 7.
Здание построено в 1899 году, архитекторы А.Ашенкамф, М.Шервинский.

27.

Считается первым в Риге зданием, построенным в стиле модерн (югендстиль).В оформлении преобладает растительный орнамент.

28.

Архитектор Макс Шервинский прославился в первую очередь тем, что со своими учениками построил 40 павильонов для индустриально-ремесленной выставки 1901 года на Эспланаде в новом для рижан стиле модерн. А его сын Владимир Шервинский получил известность как архитектор, приложивший руку к каждому храму Рижской епархии.

29.

Улица Аудею, дом 9.
Здание построено в 1900 году.

30.

Рядом с предыдущим зданием находится еще один образец весьма лаконичного модена. К сожалению, я не знаю кем он был создан.

31.

Улица Калею, дом 23.
Здание построено в 1903 году, архитектор П.Мандельштам.

32.

Пауль Мандельштам был не только архитектором, но и инженером: он руководил строительством рижского водопровода и участвовал в проектировании электрического трамвая. При этом известно о более 70 зданиях, построенных по его проекту, среди которых здание для похоронных ритуалов на Старом еврейском кладбище.
Предполагается, что Пауль Мандельштам погиб в 1941 году в Рижском гетто.

33.

Улица Яуниела, дом 25/29.
Здание построено в 1903 году, архитектор В.Бокслаф.

34.

Вильгельм Людвиг Николай Бокслаф построил в Риге более 30 зданий. Это — самое удивительное.

35.

Улица Яуниела прославилась благодаря советскому кинематографу: здесь снимались фильмы «Приключения Шерлока Холмса» и «Семнадцать мгновений весны». Напротив этого роскошного здания находится четырехэтажный дом, в котором располагаются гостиница «Justus» и ресторан «Aleks». Шутники, однако.

36.


37.

В этом здании сейчас тоже находится отель.

38.


39.

В завершении еще несколько фотографий, но уже без привязки к местности — просто то, что попало в объектив во время прогулки по Старому городу.

40.


41.


42.


Tags: Латвия, Рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments