elshanec (elshanec) wrote in ru_travel,
elshanec
elshanec
ru_travel

Category:

СЕЛО КОНСТАНТИНОВО

Ты ещё здесь? Тогда продолжу гнать тебе про мистику рязанской губернии. Тем более, что гнать про неё, не перегнать.

Давно это было, мне смотритель монастырского родника про то сказал, и не верить ему оснований нет. Видишь, какая Ока извилистая? Не видишь? Придется поверить на слово – извилистая. Очень.




И вот, почему…





Не всматривайся в это видео, из него непонятно почему в монастыре начал бить чудотворный источник, а Ока в районе села Константинова извилиста, как платок, упавший с плеч прекрасной незнакомки.




Стоп! Именно в этом месте, как утверждает легенда, женщина действительно была. Всем знакомая и действительно хороша собой. Не ломай голову, Богородица это.
Летела она над Константиново, когда никакого Константиново и в планах не было, уронила платок на землю и, слава Богу, платок не комом упал, а живописно, изгибами. И Ока, не будь дура, повторила очертания платка Богородицы.




Когда мама Бога заметила пропажу, опустилась с небес, чтобы платок подобрать и коснулась посохом земли – она с посохом летала, представь себе. И в том месте, где коснулась, начал бить источник. Аккурат рядом с тем холмом, где греки 800 лет назад в холме вырыли монастырь. Как в воду монахи глядели, когда место для культового строения выбирали.




Фоток источника больше не будет, там голые мужики веру свою в холодной воде укреплять набежали. А голые мужики для моего журнала – не формат. В общем, на Оку смотри.







Красиво? А главное, что правда. И уж абсолютно достоверно известно, что через тысячу лет после вышеописанных событий, среди этой красоты родился Сергей Есенин.




Бывало, выйдет на берег, окинет взглядом просторы…




…и писать!
Снова стоп. Есенин в моей истории только родился и, стало быть, писать не умеет. Давай-ка его научим…




…и читать заодно.




Ты давно уже понял - это не Есенин, это мы дурака валяем. Хотя, Есенин сам был не дурак дурака повалять. Но поэту до нас далеко, мы этим занимаемся в промышленных масштабах.
Вот они мы. Почти все в кадре.




Церковно-приходская школа, в которой Сережа Есенин учился, стоит прямо напротив родительского дома.







Домик у Есениных маленький был. Крестьяне патамушта и не из зажиточных.




А кровать, на которой спал будущий поэт-хулиган, была еще меньше домика. Ну, это-то как раз понятно – много вы видели кроватей больше домиков? Вот, и я ни одной. Но эта уж больно невелика. Почему? Во-первых, роста в Есенине было метр 68, а в-главных, размер кровати для начала ХХ века стандартный.




Сундучок рядом с кроваткой видишь? С этим сундучком Есенин в 17 лет из дому ушел Москву покорять. Для начала в мясную лавку устроился – одними стихами ведь сыт не будешь.




Но больше всего меня не размер кровати поразил. Размер не главное, девушки в курсе. Поразило меня то, что кровать Сережи стоит, прямо как из сеней войдешь, налево. Это даже не проходная комната – угол. И вот в этом углу Есенин спал на этой кроватке, даже после того, как стал известным на всю Россию поэтом. Приезжал в гости к родителям и спал. Без понтов. Понты поэт в столице оставлял.




Соседский дом побольше будет, но у них Есенина в семье не было. А у нас с собой был.
Мы с оператором долго искали березу, под которую можно было усадить поэта сочинять стихи и сначала нашли только эту лавочку. Береза там была и мусорка тоже. Пришлось средним планом снимать, чтобы без мусорки.




А когда через полчаса закончили снимать трехсекундный кадр и возвращались к группе, наткнулись вот на это:







Оператор-постановщик Серега, он же Фокс, радуется. Непонятно чему. Но есть предположение, что просто жизни радуется. Да, Сереж?




А потом мы поймали Джона и усадили его на березу, предварительно наврав, что это любимая береза поэта.




Тут англичанина нашего и понесло:

Ах, лето красное,
Любил бы я тебя,
Когда б не зной,
Да комары,
Да мухи…

Ой, это ж Пушкин! Не додумался Есенин до таких строчек, хоть мошкИ и комаров вокруг него летало, будь здоров, а ему нипочем всё – стоит, как живой.



И тут самое время начать рассказ о мёртвых. Но в другой раз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments