Loukanine (loukanine) wrote in ru_travel,
Loukanine
loukanine
ru_travel

Categories:

День 2. Тайбей. Вдоль по памяти Чан Кайши



Открываем тайваньскую июньскую неделю в этом журнале. И сегодня начнем со столицы Китайской республики - Тайбея.

Здесь проживает 2 700 000 жителей. И весь мегаполис пропитан духом политической борьбы со своим северным соседом - Китайской народной республикой, которая тоже давно впереди планеты всей, но борьба эта родом с середины XX века, символом которой является легендарный Чан Кайши.



Знакомство с городом началось с посещения государственного дворца-музея Гугун.



Здесь выставлена огромная куча предметов искусства, включающая в себя всю многотысячелетнюю историю Китая. Все богатства, что увез Чан Кайши в 1949 году с материка на Тайвань.

Фотографировать в музее нельзя, поэтому осталась только одна фотография - памятник отцу нации Сунь Ятсену в холле музея.



Напротив музея разбит шикарный парк, а вот те потрепанные домишки считаются элитным жильем и стоимость квадратного метра там зашкаливает все мыслимые пределы.



И буквально на выходе из музея, мы столкнулись вот с такой картинкой.



Первое впечатление, что люди медитируют. Ан нет, оказывается это антикоммунистический протест.

В настоящее время туристам из Поднебесной разрешен, хоть и лимитирован, въезд на Тайвань. И таким образом местные пожилые жители пытаются донести до материковых китайцев всю правду жизни, рассказывая о зверствах их властей.



Такие картинки медитаций мы будем встречать далее на всем нашем пути по Тайваню. Как я не пытался у разных гидов узнать, кто финансирует сей протест, то стояли на своем, что все это лишь только воля народа.



Гуляя далее по обычным тайбэйским улицам я задумался, а что было бы с Китаем, если там не победили бы коммунисты, а сразу наступил бы капитализм. Какой державой был бы сейчас материковый Китай?

С другой стороны, Тайвань сейчас очень зависим от Китая, а окна квартир его жителей практически ничем не отличаются от пекинской многоэтажки.



Редкое явление - тайваньский флаг. Больше нигде его и не встретишь.



Мы отправляемся к мемориалу памяти павших героев.



Здесь нас ждет смена почетного караула.



Все действо напоминает театральное представление и длится неимоверно долго.



Поскольку это происходит каждый час светового дня, то солдатам, наверное, лучше "танцевать" минут по сорок, чем целый час стоять неподвижно.



Служивые - очень молодые парни.



А вот такое кино про смену караула у меня получилось.


Оригинал видео - http://youtu.be/DwlRxONX9Sk

Едем дальше. Знаковое и уже культовое сооружение Тайбея - мемориальный комплекс маршала и генералиссимуса Чан Кайши.



После того, как партия Гоминьдан потерпела поражение в борьбе с коммунистами, Чан Кайши возглавил правительство в изгнании на Тайване.



На входе в здание тебя сканирует специальный прибор.



Здесь выставлена любезно отреставрированная автотехника президента непризнанной республики.





Здание впечатляет размерами.



Здесь много интересных личных экспонатов. А вот, например, раритетные издания журнала Time, где на обложке сам Чан Кайши и его супруга.



А вот и сам лидер нации в окружении сохранившихся и отреставрированных предметов интерьера. Меня удивляло, что везде Чан Кайши изображен с улыбкой. Неужели это был такой вечный оптимист?



Поднимаемся выше и нас вновь встречает почетный караул. Правда, три солдата поднимались на лифте, а мы были вынуждены бежать по лестнице, чтобы не пропустить смену караула.



Но и здесь она оказалась исторически затянутой, поэтому мы вдоволь насмотрелись на так искренне улыбающийся памятник.



Чан Кайши скончался 5 апреля 1975 года.



На Тайване он провел последние 26 лет своей жизни.



Он завещал возродить и оздоровить континентальный Китай, не забывать национальную культуру и жить вопреки коммунистическим идеалам.



Себя он завещал похоронить в древней столице Китая - Нанкине, рядом с основателем Китайского государства Сунь Ятсеном.

Но это его желание до сих пор остается несбывшимся.



Прямо напротив мемориального комплекса огромная площадь с национальным театром и концертным залом.



Мемориал своим величием красноречиво говорит о степени почтения нации к своему герою.



Осталось разбавить демократию религией и под вечер мы отправляемся в храм Баоань. (На самом деле после мемориала мы отправились на смотровую площадку небоскреба Тайбэй 101, но об этом я расскажу завтра).



Храму больше двухсот лет.



И в конце прошлого века он пережил реставрацию.



Здесь много цветов.



И яркие краски.



В глазах прямо рябит.



А резные фигурки прямо завораживают.





Мы подглядываем, за нами тоже.











Рядом с храмом находится местный аэропорт и как только я собрался поспоттить, аккумулятор разрешил сделать только один кадр и постыдно сдох.



Смеркалось.

Tags: Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments