Igor Banchenkov (bench1968) wrote in ru_travel,
Igor Banchenkov
bench1968
ru_travel

Categories:
   Велопутешествия затягивают, к ним привыкаешь, вернувшись из одного, через несколько дней начинаешь уже планировать и готовиться к следующему.
Ключевые точки этой поездки я наметил еще зимой, а сам маршрут разработал за неделю до поездки. Постоянно пользуюсь Gogle Street View. Перекрестки - развязки "проезжаю" заранее, что бы не плутать, а просто ехать по намеченному пути.
Задумал я посетить две усадьбы - Маринзее и Вараклянскую. От Даугавпилса далековато, но часть пути уже традиционно проделал на поезде, до Крустпилса.
Новая дорога, новый вид на уже знакомые места. Церковь Св. Николая Чудотворца.




Утро, но движение интенсивное, как-никак трасса Москва - Рига. И дорога хорошая.



Погода просто благоприятствовала - ветра почти нет, прохладно. Удавалось держать по 22-24 км/ч в среднем. а под горку доходило до сорока. Примерно раз в час - полтора устраивал короткий перерыв ( водички хлебнуть, конфетку схомячить. Паёк у меня в основном сладкий - "быстрые" углеводы, все сразу уходит в энергию движения)



Перед поворотом с трассы - на перекрестке у местечка Энджели ( Endžeļi) небольшая старообрядческая церковь.





Сворачиваю на грунтовку к поселку Аташиене.
Один из хуторов вдоль дороги. Kirši ( Вишни)



В самом поселке без проблем, по памяти, нахожу нужный поворот и вот уже открывается вид на дворец графов Борхов, вернее их летнюю резиденцию ( дачу) - Маринзее.



Усадьба Маринзеяс, где теперь находится Аташиенская средняя школа имени братьев Скринд, построена в 1845-1847 году в стиле классицизма. Ее старое название было Mariensee. Усадьбу строил граф Иосиф Казимир Петр Михаил фон дер Борх (1804-1881). Иосиф фон дер Борх был женат на родственнице жены Александра Пушкина – знатной даме Эмме Холинской. Отцом графа был владелец Вараклянской усадьбы, ученый, литератор и коллекционер Михаил фон дер Борх. У построенной в 19 веке усадьбы была смотровая башенка или бельведер над центральной частью, но во время 2-ой Мировой войны башенка была разрушена и больше не восстановлена. Но в здании сохранились печи, частично и отделка интерьеров. Вдоль озера за усадьбой – созданный самим графом пейзажный парк, переходящий в лесопарк.



Вдали от цивилизации, почти в глуши - и такая роскошная жемчужина!











Пусть графский парк и постарел, многие деревья доживают свой век, на месте пруда лужок с травой по пояс, а все же чувствуется былое величие.

Римско-католическая церковь в Аташиене.



И расписная автобусная остановка.



И уже на выезде - старая железнодорожная станция.



Вновь возвращаюсь на трассу. Пейзаж начинает менятся - сломанные или чахлые деревья по сторонам.



С двух сторон - болото. Справа по курсу - болото Тейчу ( Teiču).

Болото Тейчу – одно из крупнейших нетронутых торфяных болот в Балтии (площадь около 16000 га), поэтому природный заповедник «Тейчи» важен для сохранения специфических для болот и редких птиц, какместо питания и отдыха мигрирующих водоплавающих птиц, сохранения характерных для водно-болотных угодий растений и биотопов, а также обеспечения существования множества видов беспозвоночных.
Болото Тейчу практически не затронула человеческая деятельность. Охраняемая территория – это также один из крупнейших комплексов влажных экосистем в Балтии с охранным режимом заповедника. Большую часть занимает высокое, или торфяное,болото, а лес – всего 3729 га. Помимо окнищ и мочажин,в заповеднике «Тейчи» 18 озер площадью свыше 2 га; крупнейшие – Куртавас, Пиелайста и Миндаукас. Болото Тейчу – место для мигрирующих и гнездящихся птиц международного значения. Для некоторых болотных пород птиц здесь гнездится большая часть всей популяции Латвии. Это крупнейшее место концентрации журавлей в предмиграционный период (200–1500 особей) и одно из крупнейших мест для отдыха мигрирующих гусей (2000–8000 особей) в Латвии.
На болоте несколько поросших лесом островов. Среди них уникальное место в Латвии – Сиксала. Это остров в самом центре болота, сохранившееся как старинное место проживания русских староверов. Они выбрали этот труднодоступный остров в 17 веке, убегая от гонителей веры. На Сиксале по-прежнему находится четыре хутора, где протекает активная жизнь.
На территории заповедника выделены две функциональные зоны: строгого режима и регулируемого режима. В зоне строгого режима запрещена любая хозяйственная деятельность, проживание (возможно посещение только с целью исследования и охраны). В зоне регулируемого режима запрещено находиться без выданного администрацией разрешения, вести любую лесохозяйственную деятельность, действуют и другие ограничения. В строгой зоне практически нет прямого антропогенного влияния. Она находится в труднодоступной центральной части болота, где посещения даже с целью исследования или защиты редки.






  К этому резервату просто так не подойти - всюду стоят таблички с запрещениями. Зато есть интересная информация - около трассы строится наблюдательная вышка и автостоянка при ней. Работы близки к завершению.




Вышка аккурат напротив вот этого домика.



Дорога идет далее, меняются районы. Вот и Вараклянский.



Стирниене ( Stirniene), Римско католическая церковь Св. Лауренсии. Построена с 1902 - 1907г.



Варакляны.



Небольшой городок, примерно с Илуксту, со своим укладом и ритмом жизни. Проехался через него специально, посмотреть что и как, в кои-то веки доберешься.









Из достопримечательностей попроще - нечто со времен соцреализма.


Пожарное депо.



Старая застройка.





Улица Космонавтов!!



Вообще-то я подыскивал какую-нибудь харчевню, перекусить, но ничего не приметил. Немного в стороне от города усадьба Борхов, то, что меня и интересовало.









Признаться, был приятно удивлен и обрадован таким видом второй раз за день.



Усадьба в хорошем состоянии, ухоженный газон, парк хоть и старый, но его чистят и ухаживают.





В здании сейчас краеведческий музей, когда-то была школа.








По первоначальному плану на этом моя поездка ( её познавательная часть) должна была закончиться возвращением в Крустпилс, на поезд и домой. Но у меня был запасной план!
( - Есть ли у вас план, мистер Фикс? О! Есть ли у меня план, есть ли у меня план!)
Никуда не сворачивая, я продолжил свой путь по московской трассе. Периодически отвлекаясь на пасторальные пейзажи.




И скромные, но тем не менее значимые объекты. Староверская церковь в местечке Кристцели ( Kristceļi)



Город - побратим или у них дизайнер один и тот же? Виляны.



В Вилянах случайный кадр, но тем не менее момент по-своему значим. Строительство православной церкви.



Посмотрел в новостях - церковь заложена в апреле сего года.
По благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского - Правящего Архипастыря Даугавпилсско-Резекненской епархии - 21 апреля 2013 года, в воскресенье, для жителей г.Виляны состоялось долгожданное событие: был заложен камень в основание будущего православного храма в честь великомученика Георгия Победоносца.
Торжественный чин закладки камня совершил благочинный Резекненского округа протоиерей Виктор Теплов совместно с духовенством Резекненского благочиния. Под восточную алтарную стену был заложен первый камень и на месте будущего престола установлен деревянный крест. На место строительства будущего храма пришли православные верующие города Виляны.
Строительство храма в Вилянах можно считать настоящим историческим событием – у православной общины в Вилянах появится свой храм, а сама община станет крепче и сильнее. Храм будет строиться на центральной улице недалеко от железнодорожного переезда по адресу: г.Виляны, ул.Ригас, 43.
Историческая справка:
В Вилянах православный храм просуществовал до революции 1917 года, но во время Первой мировой войны он сгорел и вновь отстроен не был. Хотя прихожане и собирались восстанавливать свою церковь, было даже выделено место для строительства, но, к сожалению, Вторая мировая война и советские годы не позволили совершиться этому доброму замыслу. Поэтому у православной общины в Вилянах своего храма не было, хотя имеются исторические корни, а для религиозных нужд в последние годы приходилось использовать самые разные помещения.
Пресс-служба ЛПЦ,
по информации сайта Резекненского благочиния
Даугавпилсско-Резекненской епархии


Источник - сайт РПЦ Латвии. http://www.pravoslavie.lv/index.php?newid=4979&id=6

В Вилянах моё везение с дорогами закончилось. Город перекопан, во всяком случае его центральная часть.

Костел св. Михаила Архангела, и монастырь Св. Альберта.





Малая ГЭС на реке Малта ( Malta).



 Люблю я всякие повороты! Вот и теперь от Вилян я свернул в сторону Прейли! А вот дорога... все видели знак "неровная дорога"? Думаю, что да. Я его называю - задница. А когда под ним стоит указатель зоны действия - 21 км... да еще и напоминание о том что все это будет продолжаться... да еще через каждые пару километров... И встречный ветер и солнце во все небо. Короче, тут то я и подустал. Скорость в среднем 16-18. Проехав большую часть этого отрезка я таки решил устроить перерывчик. Слегка подкрепился своими запасами, расстелил в теньке куртку на траву и прилег на десяток минут. ( по таймеру в мобилке). Хватило восьми. Способ старый - легкая перезагрузка. Не скажу что дорога стала лучше, но ехать стало проще.




Следующий поселок на пути - Галени ( Galēni)

Костел.





И усадьба. (Затевая альтернативный маршрут, я посмотрел что интересного по пути)

В 13 веке земли, лежащие к югу от озера Лубанас, в том числе и окрестности Галени, входили с состав Ерсикского королевства. В начале 14 века Галени принадлежали роду фон Эйзенхаузенов. С 1450 года усадьба была ленным имуществом фон Тизенхаузенов. В 1561 году имущество Тизенхаузенов было передано графу Фабиану фон Борху. Галени находятся во владении Борхов до середины 19 века. О тех временах сложено немало легенд, преданий и рассказов о привидениях. Одно из преданий рассказывает о том, как после длительных войн хозяин усадьбы Михаил Борх вырубил лес и засеял поле овсом , из зёрен которого позже выросли люди.Последней владелицей усадьбы с 1893 года до её национализации в 1920 году была Анна фон Энгельгарт. Господский дом усадьбы возможно был построен уже в 18 веке, но потом многократно перестраивался. Сохранившийся мезонин и чердачные окна построены во второй половине 19 века. Перед господским домом разбит парк с регулярной планировкой. Парк по периметру опоясывает ряды деревьев и аллеи, а в центре сухие рвы образуют подобие бастионных укреплений. Комплекс усадьбы включает много хозяйственных построек – жилые здания, конюшни, хлева, дом слуг, клети, домики сторожа. Эти здания группируются вокруг хозяйственного двора, к которому ведут ворота с каменными привратными столбами. Самым старым, и типологически наиболее интересным зданием является построенная во второй половине 18 века каменная клеть с угловыми контрофорсами и мансардной крышей.







Вокруг усадьбы так разросся бурьян, что подойти было сложно.





Состояние, конечно весьма плачевное. Строение исчезает потихоньку.

Еще один поселок, который я рассмотрел в своём запасном плане - Риебини (Riebiņi)



Костел. Типовой проект? Очень схожи некоторые костелы встреченные мной в тот день.



Пруд и плотина перегораживающая речку Фейманку ( её, я, кстати, по дороге пересекал трижды - как она виляет!)





Усадьба Риебини. ( Riebiņu)







Остатки фонтана.













Летние жители - аисты.





Прудик с мостами. Посередине - остров, к нему - три моста.





На обратном пути от усадьбы еще раз у Фейманки остановился.



От Риебини до Прейли - рукой подать. Но и в Прейли копают. Ул. Резекнес перекопана почти вся.

На въезде, чуть в стороне моленная Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Постройка 1994 - 1996г.



И вот как тут ездить?



Зато я нашел харчевню!



И действительно - быстро и сытно! Простенько и без затей, что нужно усталому путнику, на тот момент отмахавшему километров так за сотню.

Небольшой круг по центру города.



А в парке-то обновление - детский городок уже построен.



И затевается кое-что еще.



Проезжая мимо я смекнул что это - вело трасса. Для прыжков. Видел как-то мельком по ящику соревнования. Латвийские ребята серьезно выступают на этих соревнованиях. Будет и в Прейли своя трасса!

Раз светит солнце - будет и радуга!



В старой усадьбе я бывал, при чем неоднократно, последний раз в прошлом году. Здание ветшает, никаких мер к его консервации не предпринималось, увы, в этот раз проехал мимо.
Я не сразу покинул Прейли. На выезде есть заправка Статойловская. Взял там кофейку кружечку и сидя на газоне у дороги не спеша его испил. На зависть и удивление всем проезжавшим мимо.

С дорогой наладилось, снова прибавил ходу, до дома оставалось немного, но уже и солнце клонилось к закату.

Земляника у дороги.



Костел в Нидермуйже (Nidermuiža)





Небольшой парк у костела. Нашел для себя небольшое напутствие на дорогу.



А вот о самой церкви.



примерный перевод

"Собственность прихода Римско-католической церкви Нидермуйжи.
Церковь строили с 1899 по 1901.
В документе от 22 апреля 1727 года сказано, что Нидермуйжу отдали церкви вместе со всеми доходами, в том числе с крестянской барщиной.

В 1727 году Нидермуйже принадлежали две деревни. Убранство церкви гораздо древнее самого здания. Резной алтарь, украшенный образом Богоматери, привезен из Литвы. Орган 18 - ого века является памятником искусства государстенного значения."

Последний штрих - Кривой мост неподалёку от Даугавпилса. Часты здесь аварии.



Читатель, вы, наверное, утомились от такого длинного пути. В дороге ровно 10 часов. Пройдено 193 км. Общее время путешествия - 14 часов. Без происшествий и поломок.

Tags: Латвия, велопутешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments