Идиллия - рядом с Зальцбургом

У замка Хельбрунн m

Хельбруннский дворец- летняя резиденция архиепископа Зальцбургского редкий образец чванливости и безвкусицы.Второсортность сквозит во всем, о нем бы не стоило вспоминать, если бы не восхитительный ландшафт, которым он окружен и прекрасный парк, чудом сохранившейся по сей день.

То, что это вообще сохранилось и до сих пор не застроилось, вызывает уважение к власти, учитывая, что до Зальцбурга 5км и ходит городской маршрутный автобус.

Полный диссонанс, сообщениям из Петербурга, О просьбе исключить из границ объекта всемирного наследия Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников исторические центры и некоторые парки Петергофа, Пушкина, Павловска, Ломоносова, Гатчины, ансамбли старинных усадеб, расположенных под Петербургом, Сестрорецкий завод, а также ряд памятников в Зеленогорске, Красном Селе, Ольгине” и других окрестностях города.

Сам дворец заурядное безликое ничем не запоминающиеся здание, даже сам архиеписком бывал в нем считанное количество раз. Украшения дворца, росписи выглядит аляповато и не профессионально, мебель явно бедновата и значительно уступает убранству аналогичных строений, к примеру Кобурга или Нюренберга.

Усадьба известна так называемыми потешными фонтанами, модными в то время. Фонтаны внешне однообразны и основная задача их, подпакостить многочисленным гостям, которые вольно или не вольно должны были посещать балы, проводимые в резиденции. Особенно впечатляет стол фонтан с каменными скамьями фонтанами. Представляете радость и восторг гостей за столом, когда им под кринолины, в декольте, под штаны парадных мундиров, на напудренные парики ударяют струи ледяной воды. Остальные попроще, там вас просто, без затейливости обливает водой.
Единственное, что впечатляет это большой механический театр, имитирующий жизнь города, приводящийся в движение водой. Фонтаны исправны по сей день и экскурсовод с удовольствием демонстрирует их на присутствующих. Все это попахивает дикостью, но извиняет датой создания начало 17 века, почти 400 лет все-таки.

Примиряет со всем прекраснейший многовековой парк, с прудами, гротами, тихими уголками, скамейками и исключительно плотной кроной огромных деревьев. Мы с женой попали под проливной дождь, длившийся минут 20, все время просидели под деревом на скамейке, любуясь струями дождя, слушая их гул. По окончании пошли совершенно сухие. Гулять по парку одно удовольствие.

Красивейшие Хельбруннские горы, обилие воды, мягкий климат, создали тот замечательный, неповторимый идиллистический вид, с лугами, полями и зелеными лесами, впечатления от которого, оправдывают время на посещения Хельбрунна и будут вспоминаться долгие годы.

В окрестностях дворца Хельбрунн
В окреестностях  замка Хельбрунн n 1

Дворец Хельбрунн
IMG_8567mm

Аллея в парке
IMG_8565mm

На лугу
IMG_8563mm

Дорога неподалеку
IMG_8561mm

Вид на Зальцбург
IMG_8555mm

У отрогов гор
IMG_8552mm

Экзотика для туристов
IMG_8551mm

Дворец Хельбрунн во всей красе
IMG_8550mm

На прогулке в парке
IMG_8545mm

Старинный парк
IMG_8539mm

Ресторан и площадь перед входом во дворец
IMG_8526mm

Один из фонтанов
IMG_8521mmm

Рыба в бассейне
IMG_8519mm

Горы
IMG_8512mm

В близлежащем поселке
IMG_8511mm

В лесу
IMG_8508mm

И снова горы
IMG_8506mm

Здесь живут фермеры
IMG_8502mm

Посевы
IMG_8499mm

Всходы
IMG_8498mm

Фермы у гор
IMG_8490mm

Предгорье
IMG_8489mm

Озеро в парке
IMG 8534mmm

Картина из дворца
IMG 8528mm

Механический театр
IMG 8525mm

Страшило у потешных фонтанов
IMG 8524mmm

Фонтаны у дворца
IMG 8520mmm

Фонтаны с потешным столом и скамьями
IMG 8518mmm

В парке
IMG 8517mmm

Дорога в Хельбрунн
IMG 8477mm

Месячный дворец - здесь сейчас Этнографический музей.
IMG 8530mmm