Stranna (stranna) wrote in ru_travel,
Stranna
stranna
ru_travel

Category:

Санторини: три варианта морских экскурсий

Морская прогулка на Санторини - это одна из лучших вещей, которая может произойти с человеком во время отпуска. Если вы когда-то приезжали туда на пароме, то наверняка поразились внушительной высоте вулканического края острова, облепленной сверху мелкими белыми строениями. Мне всегда кажется, что вот этот 300-метровый срез очень наглядно демонстрирует ничтожность человеческого присутствия в масштабах планеты. А сколько там всего земная кора? Десятки километров или что-то типа того?
Ну, так вот, в путешествии на корабле по окрестностям острова у вас будет возможность посвятить немало времени подобным лирико-философским размышлениям. В перерывах между более активными занятиями, конечно. Я была на трех видах экскурсий, и это большая часть из того, что в принципе предлагается.





Первый, и самый популярный тип экскурсий: путешествие на вулкан на корабле «под старину»



Эти корабли могут уходить от старого порта Фиры или от порта Амуди в Иа, как правило утром (9-10 утра). Иногда начинаются в Амуди, а затем забирают туристов в Фире.
После краткого отрезка пути вдоль побережья Санторини, они резко поворачивают и идут прямиком на вулкан. Собственно, прогулка по вулкану - это основная часть программы.



Экскурсовод ведет вас вулканическими тропами, показывает расщелины, откуда вырывается пар или какие-то дыры с серными испарениями, и вы своими ногами чувствуете, насколько раскалена там земля… Но, к счастью, в программу осмотра входят также многочисленные датчики, которые как бы намекают, что все под контролем и землетрясения вот прямо в этот момент, пока вы гуляете, скорее всего не будет.



Виды там, конечно, феерические - будто на другой планете оказался. Хотя, местами, на удивление, даже какие-то цветочки растут.
Хинт: не ездите на эту экскурсию в шлепанцах или другой открытой обуви, наденьте кроссовки или еще что-то с толстой подошвой, сильно ступни припекает.



После прогулки можно искупаться в бухте, где причален корабль. Но это одна из самых больших и открытых бухт, так что изменение температуры и цвета воды особо не заметно, но все равно интересно. Ну и надо довольно уверенно плавать - корабль причаливает неблизко к вулканическим источникам, до них нужно еще доплыть.



Потом примерно минут за 5 корабль доезжает до острова Тирассия, который находится прямо напротив Санторини, и когда-то был его частью, пока все не развалилось из-за замлетрясения.
Там всех туристов отправляют обедать в прибрежные таверны. Про них я ничего сказать не могу, ибо я прикинула, что происходит, когда в пустую таверну внезапно и одновременно заваливается несколько десятков голодных людей, и просто взяла гирос «на вынос» в ларьке :)



Зато с гиросом можно совместить вылазку на лестницу, подобную тем, что поднимаются из Амуди или старого порта Фиры. С такими же точно ослами, конечно же.



Но, цокающее копытами и визжащее туристками стадо проходит мимо, можно насладиться окружающей красотой и благодатью. И знаменитые санторинийские томаты там, кстаи, растут в диком виде прямо рядом с лестницей.



Итак, плюсы этого вида: возможность прогулки по вулкану ногами и поездка на Тирассию.
Минусы: морское путашествие минимальное, на Тирассие тоже времени не очень много (около часа), корабли не самые удобные, очень много людей.

Стоимость: около 50 евро. Билеты продаются в туристических центрах или в гостиницах.

Второй вид: экскурсия на катамаране.



Этот вид экскурсий появился недавно, всего пару лет назад. И пока он самый прогрессивный, на мой взгляд.

Есть три вида катамаранных экскурсий:
– утренняя (с 10 утра до 3-х дня)
- дневная (с 3-х до 8 вечера)
- ночная (с 9 по полуночи)

Правда, ночную экскурсию можно скорее назвать «плавучей вечеринкой»: вокруг темнота, разливают коктейли, народ колбасится.

А вот у утренней и дневной программы очень интересные. Катамаран выходит из порта Амуди, мееедленно плывет вдоль берега Тирассии, потом мимо велоколепных белых скал с причудливыми формами.



Вот эта, например, похожа на индейца



А тут просто цвета поразительные! Главное, на катамаране так удобно все эти скалы разглядывать, ведь можно просто лежать на мягкой палубе катамарана и смотреть вверх.
А если перевернуться на живот и посмотреть вниз, то можно увидеть переливы морских брызг, рассекаемых носом корабля… кайф!



Проходит мимо маяка на южной оконечности острова, около Акротири. Кстати, к маяку и по суше прикольно доехать, он очень милый, и оттуда виден весь остров.



В конце концов катамаран доходит до красного пляжа и останавливается, давая всем возможность искупаться. Вовремя, потому что купаться к этому моменту уже очень хочется. Купаться с катамарана оказалось очень удобно: на красном пляже у берега довольно мутная вода из-за мелких частиц песка, а в отдалении, где стоит катамаран, гораздо чище. И там удобная лесенка для спуска и подъема, если что.



Но это еще не самое крутое, дальше - лучше. Корабль поворачивает назад и подъезжает к белым скалам с белоснежным же пляжем под ними. Кстати, туда только на корабле и можно добраться, по суше вроде нет прохода.



И тут всем предлагают взять маски, трубки и ласты! А смотреть там есть что: из-за светлого дна и чистой воды видимость метров на 30 вниз, наверное, если не больше. Плаваешь в совершенно прозрачной воде и видно, как на дне шевелятся осьминожки и водоросли, а под самой поверхностью воды кружатся прикормленные рыбки.



Кстати, кормление достается не только рыбам. Пока пассажиры плещутся, команда катамарана готовит мясо на гриле, овощи, тцацики, долмадакья (маленькая долма, рис в виноградных листьях), салат из баклажанов и даже фрукты на десерт. Ну и соки-вода-вино, само собой, тоже прилагаются.



Честно говоря, я не могла поверить, что на таком ограниченном пространстве можно приготовить полноценный обед на 30 человек. Было вкусно.



После обеда корабль едет к вулкану и самые стойкие бойцы, не разомлевшие после предыдущего купания и сытного обеда, могут поискать горячие источники по вырывающимся из-под воды пузырям. Катамаран встает довольно близко к берегу, так что там мелко.



Отойдя от вулкана, капитан катамарана выключает мотор и расправляет парус. Если экскурсия была дневной, то под плеск волн народ расслаблятся и встречает один из самых красивых закатов.



До начала я несколько скептически относилась к перспективе провести целых полдня с тремя десятками людей на катамаране, без выхода на сушу, но под конец была в полном восторге. Так что горячо рекомендую!

Стоит это около 80 евро на человека.
Катамаранный офис находится прямо в порту Амуди. И у них есть сайт: http://www.sailing-santorini.com
В туристическом центре билеты, вроде, тоже можно купить.

И, наконец, третья разновидность экскурсий - частные туры. Вот уж где нет никаких назойливых попутчиков, зато повезут, куда хочется :)



Думаю, цены и программы на них существенно различаются, но лет 6 назад мне довелось побывать в таком путешествии на яхте капитана Георгоса Ламброса.
Он потрясающе интересный человек, кстати. Родом с Тирассии, он знает об особенностях прибрежных вод наверное больше, чем кто бы то ни было. Очень приятный и интеллигентный собеседник и отличный капитан. В этом я убедилась, когда мы попали в 7-баллльный шторм, из которого выбирались к берегу несколько часов. И ведь Георгиос предупреждал, но мы уломали его ехать.



Уж не знаю, как так вышло, что у меня нет его фотографии, но капитана Ламброса можно увидеть в фильме Santorini Blue, который в этом году вышел.
В нем он отводит влюбленную пару на уединенный пляж на своей яхте. Теперь-то уж точно надо будет по возвращении на Санторини снять его портрет, и автограф попросить еще :)



Вкратце, бонусы такого путешествия очевидны: вас везут куда хотите и насколько хотите. К тому же маленькая яхта проникает в такие вулканические закоулки, куда большой корабль не пройдет. Вода там около +40, и абсолютно непрозрачно-ржавого цвета из-за высокого содержания окиси железа. Плывешь в ней - будто в стакане крепкого кофе по-гречески.
Кстати, хинт: не берите на купание в вулканических источниках светлые вещи, купальники или полотенца. Они будут в оранжево-коричневых разводах, которые никогда не отстираются.



Минус, собственно, тоже один: стоит такое катание от 90 евро в час. Но по особым поводам оно того стоит. Говорят, на Санторини даже свадьбы на яхтах проводят.
Ну и вообще, когда еще можно покатаься на яхте новоиспеченной звезды Голливуда :)

Чтобы найти капитана Ламброса, нужно пойти в катамаранный центр или в «Катине» спросить о нем. Ну или прямо на пристани поймать. Но имейте в виду, что и катамаран в сезон, и особенно яхту надо бронировать заранее, хотя бы за день-два - желающих всегда много.


Предыдущая серия советов – «Как приятно и экономно провести время на Санторини»
Tags: Греция, Санторини, советы
Subscribe

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Звенигород, ч.2 - дорога к храму

    Звенигород противоречив. На полноценные русские древности тут наступают многоэтажки и таунхаусы; уникальные для средней России ландшафты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments