anthony_bf (anthony_bf) wrote in ru_travel,
anthony_bf
anthony_bf
ru_travel

Category:

Туберкулезный санаторий в Паймио (Алвар Аалто)

Как я уже говорил, в последней поездке в Финляндию, пожалуй самое запоминающееся было посещение туберкулезной больницы. Посещение было не совсем спонтанное. Дело в том, что мы возили архитектора который является поклонником Алвара Аалто и он хотел посмотреть несколько объектов руки этого зодчего. Вот наши финские коллеги и организовали экскурсию в это чудесное место.

Больница эта была построена в 1930-1933 годах, Алвар Аалто здесь приложил руку буквально ко всему, вплоть до формы дверных ручек и кресел для лучшего отдыха людей больных туберкулезом. В этом санатории продумано все до мелочей.
Огромные панорамные окна

Знаменитая лестница ,ступеньки на ней рассчитаны по высоте, цвет тоже был создан архитектором, что бы у людей было больше солнца, больше ярких красок. Кстати ,потолок здесь тоже не белый, он желтоватый, по той же причине, что бы было светлее.

Это жилой корпус .вернее лечебный. Больница действующая, но сейчас это скорее просто ка кдом престарелых нежели туберкулезная лечебница, т.е. бродить по ней вполне безопасно для здоровья.

Столовая, здесь тоже все продумано Аалто, и даже стулья сохранились со времен постройки здания.
Лампочки его же дизайна, та которая не горит является подлинником.

Здесь тоже большие панорамные окна, когда то между рамами еще и деревья росли, но сейчас, как нам объяснили, за ними особо некому ухаживать, потому там такое запустение.

Некий элемент дизайна, представления не имею, что он означает

Многофункциональное помещение ,здесь и отпевают и просто службы и посидеть кино посмотерть и т.д. и т.п. Левая стенка, к слову, раздвижная, если её сдвинуть, то образуется огромное помещение ,ибо открывается прямой проход в столовую.



В этом же помещении есть камин, это одна из ошибок Алвара Аалто, ибо камин совершенно не функциональный. Дело в том ,что у него труба идет под углом вниз, а дым так ходить не очень умеет.
На камине, как на постаменте, стоит стул дизайна Аалто, он его разрабатывал специально для туберкулезных больных. Считается ,что на таком стуле максимально эффективно можно сидеть и проветривать легкие, как я понял.

Внутренние помещения ,очень много желтоватого цвета, все для радости больных

План больничных территорий

Библиотека. Здесь тоже много света, много окон. Большая часть мебели здесь тоже сохранилась с 30-х годов прошлого века.

План больницы, со всех сторон можно рассмотреть архитектуру строения.





Труба котельной, на ней нагревательная водонапорная бочка. Т.е. в ней накапливалась вода ,от дыма трубы она нагревалась и уже подавалась в помещения.

Лестница, место отдыха пациентов. И стул (чуть другой дизайн, но тоже Аалтовский) и кровать, все продумывал архитектор для больных. К слову ,именно на этих кроватях пациентов выводили спать на балконы.

Собственно говоря, балкон. Не застекленным остался только самый верхний этаж. Здесь тоже есть ошибка Аалта, по его проекту, крыша был короткой, то что видно белая, остальное все пристроили уже позже ,с подачи супруги Алвара Аалто ,которая подумала ,что во время дождей пациентов очень уж заливало водой. Какая добрая женщина.

Собственно, именно об этом нам и рассказывает, наша очаровательная барышня экскурсовод

Вид с балкона. Слева виден корпус с балконами, на которых спали пациенты. Это входило в лечение. А воздух там действительно очень хороший.

В другую сторону. На самом балконе много ёлок или маленьких сосен, в общем не очень понятно, растет.

Просто виды.



Ананасики

А здесь виден корпус для обслуживающего персонала.

А еще в этой больнице, опять же по рассказам, есть первый в Финляндии панорамный лифт, и он все еще действующий. Не более трех человек.

Палаты тоже продумывались Алваром Аалта, вплоть до мелочей. И стол и линия подоконника, она там плавная, что бы воздух шел равномернее, без острых углов. Кровати тоже продумывались и около кроватные тумбочки и все все все. И даже железные анализоприемники тоже его рук дело.



Я так и не понял чем обусловлена такая форма раковин, больше похожая на писсуары, но то, что посередине, сделано для отхаркивания легких.

Собственно, на этом и заканчивается экскурсия.
Могу сказать, что это было весьма необычно и, наверное, самая странная экскурсия за последние много лет у меня. Но это действительно интересно.
Стоит это удовольствие весьма не дешево. С нашей группы взяли, что то около 70 евро, хотя может и нормально, не знаю.
И напоследок. Я на кресле руки Алвара Аалто. Могу сказать ,что сидеть в нем вполне удобно и можно даже довольно быстро заснуть, а вот вставать сложно, слишком уж жопа глубоко.

И таки да, я там сливался с полом.



Оригинал взят у anthony_bf в Туберкулезный санаторий в Паймио (Алвар Аалто)


Tags: Финляндия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments