AshaMiles (ashamiles) wrote in ru_travel,
AshaMiles
ashamiles
ru_travel

Category:

Про сердце Парижа и его известную на весь мир тазобедренную кость

Кусочек автостопного путешествия по Европе!

Наверное, я начала усиленно вглядываться в линию горизонта, пытаясь разглядеть там контуры Эйфелевой еще как только мы пересекли границу с Францией. Хотя в последней машине я фактически спала, а в моем дремавшем мозгу, все известное мне о Париже, благополучно смешалось в безумный коктейль. Элен и ребята соседствовали с Людовиком 13м под хриплое завывание Петкуна «свет озарил мою больную душу».
Париж! Можно ли хотеть большего? И правда, не стоит, скажу я вам. И как бы я ни хотела сказать что-нибудь оригинальное, скажу массу банальностей. Париж прекрасен и равных ему нет. Во всем сказанном когда-либо и написанном о нем нет ни слова преувеличения. Город в буквальном смысле пахнет какой-то сладостью, тягучестью и прямо-таки приторной сказочностью. Он у меня навсегда будет ассоциироваться с пузырьками шампанского, которое мы пили ночью «у ног» Эйфелевой. По другому и быть не может, кроме как ходить и жмуриться от счастья. Потому что я – Амели. И ты – Амели. И все кругом Амели. И не удивляйтесь, в Париже все сходят с ума.
Однако для меня оказалось польнейшей неожиданностью такая похожесть Парижа на родной Питер. Прямо-таки зеркальное отражение и архитектуры и самой атмосферы. Мне всегда нравилась емкая метафора Петербурга – «город безумцев и поэтов». Так вот, в Париже все то же самое, только как-то ванильней что ли. Без суицидно-дождливых ноток северной столицы.
Посетили комплект стандартных туристик плэйс и ни разу не пожалели. Если абстрагироваться от галдящих толп и вспомнить героев множества книг, действие которых происходит в Париже, все вокруг приобретает практически вселенский смысл. В моем случае это были в первую очередь романы Гюго, во вторую – «Триумфальная арка» Ремарка.
На Эйфелеву башню поднялись доверху, как настоящие паломники купив билет «ножками» а не «на лифте». Оказалось – безумно интересно. По пути наверх столько всего вокруг всякого-разного про сам процесс создания башни, что невольно увлекаешься. Ну а панорама Парижа… Тут, что называется – ноу комментс.
Удивительно, что Эйфеля на создание своего шедевра вдохновила костная структура головки бедренной кости, ее форму мы и можем наблюдать в башне сегодня. Еще более удивительно, что башня далеко не всегда признавалась шедевром. Поначалу многие считали, что она портит панораму Парижа. Официальный протест подписали многие известные люди, в том числе Ги де Мопассан и Александр Дюма.

Однако «родным по духу» для меня местом оказался именно Монмартр с его белоснежным «святым сердцем». Хотя для меня оно скорее сахарное. Игра слов*, разумеется, тут тоже присутствует (во французском sacre – святой, sucre – сахар).
На ступеньках храма круглосуточно бурлит жизнь. Днем как-то креативно: с музыкантами и гуттаперчивыми неграми, показывающими трюки… ночью – банально алкогольно с пивными банками вокруг. Что называется, сердце Парижа не перестает биться никогда!

Наша парижская «вписка» тоже была колоритной. Останавливались мы у негра по имени Себастьян, крайне молчаливого, но доброго. То ли по доброте душевной, то ли из-за нехватки общения Себастьян разрешал у себя остановиться абсолютно всем каучсерферам, жаждущим увидеть Париж. Таким образом, в первый день с нами еще была девочка из Колумбии, на второй день – две девочки из Бельгии и Америки… Такой вот Теремок. Как говорится, в тесноте, но не в обиде. Довольно интересно провели время, от колумбийки я узнала, что в ее стране когда человек быстро и неразборчиво что-то произносит, на это реагируют так: «перестань говорить по-русски», а от бельгийки услышала про смешную группу «Get Spanish», юморящую над испанским языком.

Три парижских дня пролетели быстро. Теперь мы двигались в «винную столицу» - город Бордо.

П.с. Смех смехом, но плюс ко всему мы посетили Диснейлэнд. Навертелись до чертиков, однако сам парк, хоть и красочный, по степени экстремальности нашему «Диво Острову» уступает сильно.







































































Tags: Париж, Франция
Subscribe

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Сардиния: Кальяри, Кастельсардо, Боза, Сан Панталео

    Флаг Сардинии похож на флаг Корсики, но на нём 4 головы мавра, а не одна. Это символизирует, что площадь Сардинии в 4 раза больше площади Корсики:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments