shirley_shmidt (shirley_shmidt) wrote in ru_travel,
shirley_shmidt
shirley_shmidt
ru_travel

Categories:

Сингапур. Орчард Роуд

Орчард Роуд - главная торговая улица в Сингапуре. Здесь торговые громадные центры на каждом шагу, заходишь-блуждаешь-выход найти не можешь. Улица бесконечно беспробудного шоппинга. Названия все на английском, как в учебнике Happy English.
В первый день вылезли погулять достаточно поздно, около 4 часов. Но первое впечатление получить мы успели.

P1200624.JPG


Обычно, когда говоришь: "Сингапур, Гонконг, Токио, Нью-Йорк" у всех перед глазами рисуется архетип - мегаполис-небоскребы-городские джунгли-все чужие-лучше в деревне и пить молоко. Так вот, в Сингапуре нет подобного ощущения. По улицам гулять очень комфортно, личного пространства хватает за глаза. Все спокойные, организованные, возможно, даже "послушные". К очередям относятся нормально и терпеливо. Раздраженных злых лиц тут просто так не увидишь.

P1200591.JPG

Пальмы, зелень повсюду, они играют роль городских клумб. Мясистые жирные листья уже намекают, что влаги тут как в лучших джунглях лесов Тропиканы.

P1200595.JPG

Влажность воздуха для меня остается одним из самых сильных впечатлений от Сингапура. На Бали, в Тайланде не была, не знаю как там. Если также, то я очень не уверена, что это "мое". Дышать как бегемот - это не просто. В Сингапуре все закрытые помещения охлаждаются-осушаются. Кондеи повсюду, в автобусах и метро, в кафе и торговых центрах. Люди спасаются перебежками.

P1200596.JPG

Сад-огород перед Хилтоном. Такси вызываются по свистку. Вообще, в аэропортах была очередь на такси. Т.е. встаешь в организованную очередь на выходе из аэропорта и ждешь своего "часа". Такси очень комфортные, тоже все с охлаждением, а водители жуют карамельки. В Сингапуре очень много запретов. Один из них, который особенно нравится всем туристам - запрет на жувание жвачки. Орбита, дирола нигде нет. Впрочем, черных пипок на асфальте тоже практически нигде нет (единственные увидели на лестнице в какой-то отель).

P1200603.JPG

Впечатление такое, что народ дресированный. До сих пор не могу определиться с понятием, то ли это послушность, то ли воспитанность и хорошее поведение.

P1200604.JPG

Это опять "лицо" Хилтона.  Отель находится прямо на Орчард Роуд. Известные многоэтажные отели, отель-корабль, музей-дуриан, которые светятся в темноте и делают визитную карточку городу, находятся чуть подалее. Туда на автобусе или такси.

P1200610.JPG

Люди в основном азиаты, очень демократичные, моложавые и современные. Смуглолицие, индусы и другие обычно работают с сфере обслуживания. Пробок мы на дорогах не заметили. Хотя таксист рассказывал, что каждое утро на каком-то мосту пробки. Очень большой траффик, в Сингапур из соседних стран люди ездят работать.

P1200614.JPG

Стоим у светофора.

P1200615.JPG

Обычно переходят все на зеленый, изредка некоторые перебегают на красный. Но, думаю, занятие не из приятных. Поскольку, водители не сильно привыкли к такому вольному образу действий, и могут просто не ожидать пешеходов на красный свет светофора.

P1200618.JPG

Вдоль улицы лавки - на них сидят и глядят. Деревья, укутанные в тряпочку, светятся этой тряпочкой в темноте. Смотрится интересно, веселее, чем коричневый ствол.

P1200620.JPG

Любители Зары, падайте в обморок. Огромный большой магазин. Цены, как и во всех странах, никаких особых различий я не заметила. Хотя доходы в Сингапуре очень приличные, можно позволить тратить на Зару больше, чем по средней статистике в других странах. Мы как-то попали под раздачу капроновых женских носков в H&M, там еще розыгрыш был. Люди - везде обычные люди, любят халяву и зрелищ. Народу было не протолкнуться.

P1200621.JPG

Раздельный сбор мусора.

P1200622.JPG

На улице можно купить бутерброды и воды.

P1200626.JPG

Офисные здания. Наверняка, в них работает большая часть населения.

P1200631.JPG

Еще один центр, в виде конусы, верхушка в кадр не влезла. Продолжаем дальше идти вдоль по улице...



Tags: Сингапур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments