Vadim (antinormanist) wrote in ru_travel,
Vadim
antinormanist
ru_travel

Categories:

Водопады Игуасу

Продолжаю рассказы о Южной Америки одной из топовых достопримечательностей континента – водопадами Игуасу.


Водопады Игуасу (Лас Катаратас дель Игуасу, ударение на последней букве) – одно из семи природных чудес света, дважды член списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположены на реке Игуасу ("большая вода" на языке гуарани), притоке Параны, по которой проходит граница между Аргентиной и Бразилией.
На участке длиной 2,7 километров обрушивается вниз, по меньшей мере, 275 водопадами высотой 70-80 метров 1500 кубометров воды в секунду. На Аргентину приходится 1900 метров и 80 % водопадов, на Бразилию – 800 метров.

Посещение водопадов с аргентинской стороны осуществляется из городка Пуэрто-Игуасу. Из столицы провинции Посадаса до него (через Сан-Игнасио с руинами редукций) по Руте 12 круглосуточно ездят двухэтажные автобусы разных компаний. От Сан-Игнасио – 4 с половиной часа, 66 песо.

Небольшой, но современный автобусный терминал находится в центре городка, на углу Авениды Кордоба и Авениды Мисьонес. Собственно, всё более менее нужное в городке и сосредоточено в пределах 5-10 минут ходьбы от терминала.
Многочисленные отельчики, уличные кафешки-киоско (позавтракать чашечкой кафе кон лейте гранде с кусочком пиццы за 14 песо) и более продвинутые ресторанчики, где можно наесться/напиться за сотню песо, магазинчики, офисы Marco с банкоматами, И-нетни (12 песо/час, но и техника более старая и раздолбанная, и качество соединения хуже, чем в Бразилии), обязательное для любого аргентинского городка казино. И даже ненужное парагвайское консульство, которое не работает с иностранцами (и у которого обычно околачиваются толпы парагвайских гастарбайтеров).

Вход в аргентинский нацпарк с водопадами находится в 18 километрах восточнее Пуэрто-Игуасу. Открыт с 8-ми утра до 6-ти вечера, цены весной 2012-го подняли до 130 песо (во 2-й день можно за полцены пройти).
С городского терминала к входу ездят автобусы, на которых написано "Эль Практико", днём ездят каждые 20 минут, билет покупаем в кассах на терминале сразу туда-обратно, 20 песо. Ехать около получаса.

От входа можно либо идти направо, по тропе к водопадам, либо прямо – на железнодорожную станцию "Сентрал".
Перевозки по территории парка осуществляются небольшими зелёными поездами на натуральном газе.

У "Трен де ла Сельва" всего три остановки – "Сентрал", "Катаратас" и "Гарганта дель Дьяболо". Утром и вечером ходят весь маршрут, днём пара поездов бегает между соседними станциями. С "Сентрала" каждые 15-20 минут что-то едет. Последний поезд к Гарганте уходит в 16:20.
День выдался пасмурный, то и дело обрушивались ливни. За четверть часа поезд с "Сентрала" доехал до "Гарганты".
К самой Гарганте ведут мостки через множество порожистых рукавов Рио Игуасу. Мостки металлические и в такую дождливую погоду, когда я ходил, довольно скользкие.

Гарганта дель Дьяболо (Глотка Дьявола) – главная достопримечательность водопадов Игуасу. С высоты 84 метра в узкое ущелье обрушивается сразу несколько водопадов.

Ещё не войдя на смотровую площадку под аргентинским флагом, попал в плотное облако воздушной пыли от водопадов – причём она оказалась теплей холодного дождя снаружи.

Сквозь завесу водяной пыли можно было разглядеть водопады на бразильской стороне.

Но интереснее было смотреть на падающие в нескольких метрах от тебя ревущие потоки.

Просмотр остальных водопадов совершается со станции "Катаратас".

Со станции идти направо, вскоре тропа разделяется. Сначала пошёл по Циркуито Супериор – верхней тропе. 650 метров по верхней кромке ущелья, снова те же мостки над многочисленными потоками, низвергающимися вниз.

За поворотом открывается вид на всю долину водопадов.

Внизу виден и остров Сан-Мартин.

Вернулся к развилке и пошёл на Циркуито Инфериор – нижнюю тропу длинной 1400 метров. Она спускается лестницами вниз и сначала идёт вдоль порожистой, беловодной Рио Игуасу.

А затем с поворота открывается великолепный вид на долину водопадов направо.

Ещё с тропы будет спуск к лодкам на остров Сан-Мартин – переправа работает до 15:20.
Тропа доходит до смотровой площадки внизу водопада Босетти.

Помимо водопадов, в нацпарке есть ещё тропа "Сендеро Макузо" – 3,2 километра по дождевому лесу. Со станции "Сентрал" взять чуть правее, немного пройти, перейти железную дорогу и по шоссе немного пройти направо – до входа. Тропа открыта до 15:00.
Обычная глинистая тропка под пологом дождевого леса, в лесу то и дело кто-то кричит, пару раз в кронах деревьев шуршали мелкие обезьянки, но разглядеть не смог.

В общем, ничего интересного.

Автобусы из Пуэрто-Игуасу в бразильский город Фоз-де-Игуасу ездят днём каждые полчаса, билет стоит 8 песо, на автобусе обычно так и написано "Бразил". За 20 минут с остановками доезжает до аргентинского выезда, все выходят, проходят контроль, получают выездные штампы и снова садятся. По переезду пограничного моста Танкредо Невиса через Рио Игуасу автобус останавливается у бразильской федералки. Водитель вручает иностранцам бумажки на следующий рейс, высаживает и уезжает, а иностранцы топают оформлять въезд в Бразилию, после чего полчаса на остановке ждут следующего автобуса.
После пересечения границы автобус за 20 минут доезжает до городского автовокзала – Терминал ди Транспорте Урбано (ТТУ) в самом центре Фоз-де-Игуасу, на пересечении Авениды Республика Аргентина и Авениды Жусселино Кубичек.

Точнее, трансграничные басы высаживают пассажиров в улочке у забора ТТУ. В нескольких минутах ходьбы от ТТУ, на ЖК, параллельной ей Гаробе и многочисленных переулочках между ними сосредоточены городские гостиницы.
Фоз-де-Игуасу – второй по величине город бразильского штата Парана, и внешне представляет разительный контраст с аргентинской соседкой-полудеревней.
Настоящий город, кварталы многоэтажек, многочисленные торговые центры. Всё необходимое у нас в пешей доступности на Аве ЖК и Аве Бразил, ресторанчики, офисы банков, обменники-камбио (за 1 аргентинский песо дают 0,37 бразильских реалов), И-нетни (3 реала/час). А главная шоппинговая улица – Аве Бразил, по которой прогуливаются многочисленные толпы бразильских внутренних туристов.

В городе заметно обилие шаурмы, арабских ресторанчиков, да и женщины в хиджабах не редкость.

На ЖК, по моим подсчётам, в среднем на 3 шаурменицы и 1 японский ресторан приходится всего 1 шурраскария и 1 пиццерия. В обычной кафешке вечером можно перекусить на 15 реалов – шаурма мисто, пиво.
А ещё прямо в центре, рядом с ТТУ располагаются казармы бразильских мотострелков.

Внутренний городской транспорт в Фозе представлен автобусами и минибасами салатного цвета. Сеть достаточно развита, ходят часто, сеть завязана на ТТУ, поездка стоит 2,65 реалов.

При посадке на ТТУ – платить на входе на терминал, садится в любую дверь. На других остановках – вход через переднюю дверь. В Фозе хорошо тренироваться в использовании городских автобусов – потом в столице, Рио и Сан-Паулу проблем не было.
До родовьярии едут автобусы 105, 115 и минибасы с надписью "терминал". Остановка – прмяо перед входом. При входе справа будут камеры хранения (4 реала, только днём). С родовьярии и ездил в Пантанал.
Аэропорт Фоза, носящий понятное название "Катаратас", находится в 15 километрах юго-восточнее города. До него с ТТУ идёт 120-й автобус, тот же, что и до водопадов. Полчаса езды, аэропорт – предпоследняя остановка перед конечной.

Вход в бразильский национальный парк Игуасу находится в 17 километрах юго-восточнее Фоз-де-Игуасу, открыт с 9-ти утра до 6-ти вечера, стоит странную сумму в 41 реал 10 сентаво.
С ТТУ туда ездит 120-й автобус с надписью на борту "Катаратас", днём каждые 15-20 минут, в дороге полчаса с небольшим. Водопады – конечная остановка.
Купив билет, проходим с ним турникет и выходим на перрон, с которого ездят автобусы по маршруту внутри нацпарка. Автобусы бывают 2-этажными, с открытым верхом, и 1-этажные "гармошки". Автобусы ходят не "каждые 10 минут", а по заполнению. Однополосная асфальтированная дорога идёт по дождевому лесу.

Названия остановок объявляют на португальском, испанском и английском.
Первая остановка – "Макузо Сафари ди Барко". С неё начинается 3-километровая тропа по лесу, аналог аргентинской, но только платный и с гидом.
Выходим на следующей остановке – "Трилья дас Катаратас" (Тропа водопадов) у белой громады отели "Катаратас". С остановки идём направо и спускаемся по лестнице вниз.

Там и идёт тропа водопадов – 1200 метров по верху ущелья с массой смотровых площадок.

Часть из них я уже видел в аргентинской части парка. Но есть и такие, что из Аргентины не видны.
Как эта парочка на острове Сан-Мартин.

Зовутся Три Мушкетёра и Два Мушкетёра.
Тропа ведёт к Гарганте.

И тут будет главное развлечение на бразильской стороне.

Вот она, у водопада Флориано.

Металлические моски ведут к самому краю Гарганты, в плотное облако водяной пыли.

Так что, хоть день и был солнечным, шанса снова промокнуть и вымочить фотоаппарат, я не упустил :)
Замечательные виды и вниз на долину.

И на аргентинский берег.

А главное – на грохочущую Гарганту.

Вдоль Флориано поднимается башня визитёр-центра, с кафешками и магазинчиками, у которых суетятся обычные для этих краёв опоссумы.

Вверх поднимаюсь на лифте и сверху бросаю взгляд на тропу.

После чего неспеша идём вдоль речки на конечную автобуса ("Порто Каноас"), тут на берегу ещё памятник отцу бразильской авиации Сантос-Дюмону будет. И причал лодочек, плавающих по Рио Игуасу (и иногда падающих в Гарганту).
Tags: Аргентина, Бразилия, Игуасу, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments