alexandrivanoff (alexandrivanoff) wrote in ru_travel,
alexandrivanoff
alexandrivanoff
ru_travel

Categories:

От моря до моря в поисках идеальной шаурмы. День второй. Каппадокия.

Следующим утром проснулись поздно, даже почти проспали включенный в стоимость проживания завтрак. По времени-то мы на него успели, целых 10 минут до конца оставалось, но еды на «шведском» столе не осталось вовсе – другие постояльцы постарались. Пришлось довольствоваться вареным яйцом, чаем и хлебом с джемом.

IMG_3841

IMG_3843

Первым пунктом программы на этот день был запланирован местный музей под открытым небом, в котором собраны все самые яркие образцы зодчества первых христиан, а великолепные фрески находятся под охраной.

рахунок368

IMG_3874

IMG_3873

IMG_3865

IMG_3862

Музей оказался хорош, но толпы туристов и достаточно дорогой вход нивелируют его преимущество над «дикими» храмами и фресками, которых в близлежащих долинах предостаточно. Их мы и пошли разыскивать после - в этот раз выбрали направление противоположное вчерашнему, пошли в сторону поселка Чавушин и Розовой долины.

IMG_3904

IMG_3883

IMG_3847

IMG_3835

По пути залезли в некоторые заброшенные пирамиды, посмотрели, в каких условиях тысячи лет назад в них жили люди.

IMG_3923

IMG_3917

IMG_3916

Радовало, что местные турки не сделали в них общественных туалетов, не разрисовали стены граффити, не оставили надписей типа «Здесь был Башкурт». Только иногда встречались пещеры оборудованные под склады для садоводческого инвентаря. Закралась мысль, что, имея с собой коврик и спальник, можно было бы заночевать в идентичных хостелу условиях абсолютно бесплатно.
На подходе к Чавушину нам встретилось кладбище, все бы ничего, но нас озадачили даты на некоторых могилах. Например дата рождения 1326 год, а дата смерти – 1989. Хотелось бы верить, что на Земле существуют такие долгожители, но, видимо, первая дата была по исламскому календарю (т.н. календарю Хиджры), а вторая дата уже по григорианскому.

IMG_3933

Крепость в Чавушине оказалась близнецом Учхисара – такая же изъеденная проходами скала, зато скальная церковь внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

IMG_3940

IMG_3914

IMG_3943

Также мы увидели каменные грибы - туфовые конусы с базальтовыми шляпками – настоящее природное чудо, в которое тяжело поверить, если б оно не находилось перед глазами.

IMG_3948

IMG_3947

День близился к концу, и мы поспешили за вещами в наш хостел. Хоть и время выселения было ограничено полуднем, но рюкзаки спокойно можно было оставлять на ресепшн и гулять налегке.

IMG_3997

IMG_3981

В начале восьмого мы уже были на автовокзале и ожидали автобуса в следующую турецкую «изюминку» - Памуккале. Прошлым вечером, покупая билеты, мы постарались сделать все по науке. Изучили предложение, ценовую политику, несколько раз уточнили место назначения, но, когда собрались покупать билеты, оказалось, что в самой дешевой компании их уже нет, а в другой осталось только четыре места, вместо пяти. Это могло испортить все наши, ограниченные во времени, планы. Но пятое место нашлось, правда цена всех билетов выросла почему-то с 50 до 55 лир, и кассир долго выяснял сколько в нашей компании мужчин и сколько женщин. Что мы только не думали: и что табуреточку в проходе Димычу поставят, и что на руки к кому-то подсадят, но оказалось, что зря беспокоились – мест всем хватило.
Приключения начались уже в процессе езды. К нам подошли стюард и второй водитель и начали на пальцах объяснять, что мне с Юлей сидеть категорически нельзя, и ей надо поменяться местами с Димой. Их логика нам была абсолютно не ясна и мы боролись как могли. Только где-то через полчаса перебранок мы поняли, что Дима сидел рядом с турчанкой, а в Турции ездить рядом незнакомым мужчине и женщине непозволительно. Пришлось сдаться.
Автобусы в Турции шикарные: удобные сидения, встроенные напротив каждого мониторы с возможностью просмотра фильмов, прослушивания музыки и отслеживания места нахождения по GPS. Стюард разносит напитки и закуски. Дороги отличные. Каждые 2-3 часа делается техническая остановка, во время которой автобус полностью моют снаружи, а пассажиры имеют возможность размяться и освежиться. Даже есть WiFi!! Вот если б еще сиденья раскладывались полностью и ноги не отекали.

День первый. Каппадокия.
День третий. Памуккале.
День четвертый. Кушудасы.
День пятый. Стамбул.
Дни шестой и седьмой. Стамбул.

Tags: Турция
Subscribe

  • Звенигород, ч.1 - сплав древности и современности

    Звенигород - один из старейших городов Московской области, сохранивший не одну материальную древность, и обладающий уникальным для региона рельефом…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments