РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ

Ну, что, еще разок урежем по Рязани?! Уговорил.




А какая ж Рязань без десантников? А если десантники еще и девушки?.. Представляешь, девушки сверху?!..
Первый пошел!



Буду танцевать от печки. Тем более, что она в центре Рязани и стоит, в Кремле, в тереме воеводы.




Эту крепость построили в 11-м веке. Сначала из дерева построили и в другом месте, а через триста с лишним лет возвели каменный кремль и назвали Переяславль-Рязанский.
Справа – Дворец Олега. Самого знаменитого рязанского князя родом из 15 века. Дворец примечателен тем, что князь Олег Иванович в этом белокаменном тереме никогда не жил. А называют дворец Олеговым из-за того, что на его фасаде когда-то было изображение князя. Ну, и прижилось.




Спрашивал у местного краеведа Юрия, что значит слово Переяславль? Объяснил так, означает – переехать на другое место или перенять славу. Стало быть, Нью-Йорк по-русски должен называться Переяславль-Йорк. Прикольно.







Странный храм, не находишь?




Чем странный, можешь объяснить? И я не сформулировал, снова краевед помог.
Это Успенский собор. Строил его крепостной зодчий Яков Бухвостов.
Как всякий раб (хушь ты архитектор, либо кто), Яшка боялся начальства, а Бог – он самое главное начальство и есть. И чтобы народишко главного начальника не боялся, задумал зодчий такой храм, чтобы на обычный дом был похож. Как это? А так, закрываешь купола рукой и вот тебе обычный дом, убираешь руку – ух, ты! – храм.




И еще чуток про интересное в Успенском соборе. Кремль хоть и на холме стоит, но почва болотистая. Поэтому строили храм на дубовых сваях. Архитектор отвел своему строению 300 лет, но стоит собор уже больше. Правда, лет сто назад начал заваливаться и хотели храм даже разобрать на кирпичи, но народ не дал – скинулись деньгами и укрепили цокольный этаж.

Видишь, белым кирпичом низ выложен? Так вот, раньше это были ажурные арки. Из-за них выглядел храм парящим в воздухе. Теперь не парит, но не упал и спасибо на том добрым людям.




А это терем воеводы. Это вроде как сейчас мэр, только с более широкими полномочиями: хотел, казнил, хотел, миловал… А в остальном, всё как у нас – перегибы на местах, мягко говоря.







Но Джона воевода встретил, как полагается – три перемены блюд на первое, пять – на второе и компот!
Можешь мне объяснить, почему интуристов на Руси спокон веку любят?




Еще и шубу с боярского плеча поднес и шапку медвежью. Точно такую же, как у гвардейцев, которые английскую королеву охраняют, только больше и другую.
Жену воевода дарить не стал, не по-русски как-то.




Зато накормил вдоволь… историями про историю. А еда была бутафорская. А шуба с шапкой жаркие.




Где девушки сверху? Понимаешь…

НА ЭТОМ МЕСТЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЮЖЕТ ПРО ПЕРВЫЙ В МИРЕ ВЗВОД ДЕВУШЕК-ДЕСАНТНИЦ, НО ДЖОНА В РЯЗАНСКУЮ ДИВИЗИЮ ВДВ НЕ ПУСТИЛИ – ГРАЖДАНСТВОМ НЕ ВЫШЕЛ.

Поэтому, извини, наездниц десантниц не будет. Подожди кидаться гнилыми овощами! Будут, будут тебе девушки, но одна.
Я сам сослепу не вижу, но, по-моему, она его не только руками обнимает. Да? Значит, наездница и сверху! Сдержал слово? Какой я молодец!




В жар если бросило, выйди на холм, остынь.




Остыл? Брось издали взгляд на церквушку и домой!




А я пока Казань брать буду.

Хех...хороша Рязань. Жаль еда бутафорская. :)
там и настоящую можно заказать, но мы торопились
Re: Публикация на сайте TRAVEL.RU
пожалуйста. у меня про Рязань штуки 4 поста)