ogogo_hi (ogogo_hi) wrote in ru_travel,
ogogo_hi
ogogo_hi
ru_travel

Categories:

Республика Заречье

Кроме осмотра прекрасного Старого города и поездки в Тракай мы, будучи в Вильнюсе, решили погулять по району Ужупис (Заречье). В это довольно заброшенное место нас тянуло желание посмотреть на местных жителей, которые как-то утром 1997 года проснулись и решили, что им мало просто быть одним из районов столицы Литвы, что они хотят свободы и веселья - и провозгласили себя Республикой!

IMG_0826


На главной площади Ужуписа стоит монумент с трубящим ангелом - символом Республики. Впервые я увидела его на обложке книги Макса Фрая "Сказки старого Вильнюса", так что при встрече обрадовалась как старому знакомому.

IMG_0829

Перед поездкой я прочитала пару-тройку статей об этом славном районе. Журналисты сравнивают его с Монмартром, Христианией, рассказывают, как из ужасного грязного района, где раньше обитали только бомжи, Ужупис превратился в элитное и богемное место, где живут художники, архитекторы и прочие творческие личности.

IMG_0831

Что ж, хотелось в это верить, задумка-то ведь забавная! Но на деле мы увидели полуразрушенные дома с разрисованными картинами Ван Гога и Гогена стенами, кучу граффити и мусора. Кое-где, конечно, висят вывески художественных галерей, но в целом - неубедительно.

IMG_0834

На русалку кто-то накинул шарф)

IMG_0836

Обычно на территорию Республики вход свободный, но 1 апреля на одном из мостов, отделяющих Ужупис от остальной части Вильнюса, устанавливают погранпост с обязательным паспортным и таможенным контролем и простановкой штампов о пересечении границы.

IMG_0837

Сейчас Ужупис имеет свою валюту, гимн, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 320 местах мира, выборы и карнавалы. Президент Республики Ужупис — поэт, музыкант и режиссёр фильмов Ромас Лилейкис.

IMG_0838

Местами всё это больше на место обитания хиппи, а не элиты и богемы.

IMG_0839

Но с чувством юмора у них все в порядке

IMG_0841

IMG_0843

На одной из улиц Ужуписа на заборе висят стенды с текстом Конституции на восьми языках: литовском, русском, французском, английском, иврите, грузинском, белорусском и польском.

IMG_0845

Особенно нам полюбились следующие пункты Конституции:
Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле — течь рядом с человеком.
Каждый имеет право умереть, но не обязан.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.
Никто не имеет права на насилие.
Каждый обязан помнить свое имя.
и т.д.

И девиз Заречья, напоследок:
Не побеждай.
Не защищайся.
Не сдавайся.
Tags: Вильнюс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments