ArtemChapaev (artemchapaev) wrote in ru_travel,
ArtemChapaev
artemchapaev
ru_travel

Category:

Музеи Бангкока. The Jim Thompson House и The Suan Pakkad Palace

Самый ,наверное, известный музей Бангкока – несколько старинных домов в тайском стиле, в середине 20-го века объединенных в одно большое строение, наполненное редкими антикварными произведениями азиатского искусства.
Дом построил и собрал эту уникальную коллекцию картин, статуй, предметов интерьера, быта и многого другого – Джим Томпсон, международный человек–загадка.

1_сооб



Для тайцев - он прежде всего удачливый бизнесмен, человек поднявший шелковую индустрию в стране , заново научивший тайцев производству этого вида ткани, возродивший традицию шелкопрядения в Таиланде.
Для фарангов середины 20-го века – это звезда светского Бангкока, устраивавший приемы, на которых побывал весь цвет колониального общества и множество приезжих знаменитостей, оставивших в своих мемуарах воспоминания о его гостеприимстве и доме, полном восточных сокровищ.
Для массовой публики это человек чье загадочное исчезновение в горах Малайзии в 1967 году, во время отдыха у друзей ,поставило на уши весь мир – никогда ни до ни после этого случая страна не знала столь масштабных поисковых операций, которые ,тем не менее, не принесли результата – Джим Томпсон вышел из дома в один солнечный полдень, помахал рукой хозяйке дома и скрылся за поворотом – больше никто и никогда его не видел, ни живым, ни мертвым. Полиция , войска, тысячи добровольцев обшарили все окрестности городка Кэмерон Хайландс в поисках Томпсона, несколько месяцев газеты всего мира в ежедневном режиме следили за поисковой операцией, полнясь слухами и предположениями , одно нелепее другого: что он скрылся у маоистских повстанцев, которых якобы тайно финансировал, что он был действующим агентом ЦРУ, а имидж преуспевающего плейбоя – лишь прикрытие, что его похитила мафия , дикие обитатели лесов и прочая, прочая… Так до сих пор тайна его исчезновения не раскрыта.
О фигуре Джима Томпсона и тайне его исчезновения написано много книг, некоторые даже переведены на русский язык. В наиболее известной книге , «Ideal Man» , Джошуа Курланчика выдвигается теория о том,  что Томпсон мог , наоборот , стать мишенью ЦРУ , которое сочло его и  его взгляды опасными в свете стратегического партнерства США и Тайланда в начале  вьетнамской войны. Томпсон во время 2-й мировой войны некоторое время работавший на ЦРУ в Азии довольно кардинально поменял, к началу 60-х годов, свои взгляды на американские интересы в регионе.
Но для путешественников со всего мира, Джим Томпсон – это прежде всего коллекционер азиатского искусства, собрание которого выставляется в его бывшем доме ( который сам - произведение искусства ) являющимся  одним из самых известных и популярных музеев Бангкока.


IMG_1108

IMG_1112

В 1959 году, Джим Томпсон, разбогатевший к тому времени на экспорте тайского шелка, купил землю в районе канала Сан Сэб , а также шесть старых тайских домов из тикового дерева, в одной из отдаленных провинций страны, из которых соорудил себе большую резиденцию, объединив строения в одну конструкцию.

IMG_1115

IMG_1118

IMG_1124

Фотографировать внутри помещений нельзя, поэтому мы смогли заснять только то, что видно сквозь окна и двери с улицы.

IMG_1134

IMG_1136

IMG_1138

IMG_1145

IMG_1154

Спальня, столовая, гостиная большого дома Томпсона полны уникальными произведениями азиатского искусства , которые коллекционер и ценитель Томпсон собирал по всей стране.

IMG_1160

Антикварные картины, ткани, статуи, предметы интерьеры и быта различных азиатских народов, в основном тайцев, выставлены в этом доме- музее.

IMG_1163

IMG_1165

IMG_1169

IMG_1172

IMG_1186

IMG_1190

IMG_1193

IMG_1200

IMG_1201

IMG_1210

IMG_1220

IMG_1231

IMG_1235

IMG_1239

IMG_1245

IMG_1249

Работает музей с 9.00 до 17.00 каждый день, вход стоит 100 бат.

IMG_1251

расположение музея:

jt


Не такой впечатляющий как дом Джима Томпсона ,но тем не менее один из интереснейших музеев города Бангкока - Suan Phakkad Palace Museum – несколько старинных тиковых  домов в традиционном тайском стиле, бывших когда то резиденцией принцессы Чамбон, одной из представительниц королевского правящего дома.

IMG_1256

К большому сожалению внутри строений фотографировать было запрещено, поэтому ограничусь описаниями

IMG_1262

Музей представляет из себя пять традиционных тайских домов, наполненных антикварной мебелью, предметами интерьера и всевозможными тайскими объектами искусства – картинами, резными панно, статуями и прочим.

IMG_1286

Самое интересное строение – Лакированный павильон, относится еще к Аютайскому периоду – 16-17 веку, до того как его перенесли в резиденцию принцессы он стоял в одном из монастырей старой столицы.

IMG_1270

Внутри он весь покрыт великолепной резьбой и уникальными росписями, иллюстрирующими буддистские Джатаки и эпос Рамаяна.

IMG_1271

IMG_1281

IMG_1284

В большом доме собрана интересная коллекция кхмерского, индуистского и буддистского искусства, включающую в себя уникальную коллекцию антикварных Будд со всех уголков Азии.

IMG_1298\

IMG_1304

IMG_1307

IMG_1309

IMG_1311

IMG_1322

Работает музей каждый день, с 9.00 до 16.00. Вход стоит 100 бат.

карта проезда:

map6
Tags: Бангкок, Таиланд, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments