Сергей Дейнека (lefortoff) wrote in ru_travel,
Сергей Дейнека
lefortoff
ru_travel

Category:

В Мадрид через Швейцарию: отчет о транзитной поездке в Шенгенскую зону

На прошлой неделе я побывал в Мадриде, воспользовавшись скидочной акцией авиакомпании Свисс. Билеты туда-обратно через Цюрих и Женеву обошлись меньше, чем в десять тысяч рублей на человека: предложения остальных авиакомпаний на июнь начинались от двенадцати. В этом посте читателям предлагается краткий обзор некоторых особенностей транзитной поездки в Европу: пригодится тем, кто летит транзитом впервые.



Я впервые летал транзитом именно в Шенгенскую зону: раньше всегда удавалось находить недорогие прямые рейсы. Прежние транзитные поездки случались или в России, или между безвизовыми странами, где все просто и очевидно. Однако перед транзитным перелетом в Европу возникли неизбежные вопросы, так как отзывы на форумах - противоречивы, а личный опыт - незаменим. Ниже - обзор ответов на самые популярные вопросы о тразитных поездках в Европу.

Вопрос 1. Как проходить регистрацию? Сразу ли выдадут все посадочные талоны?

Действительно, первое, с чем сталкивается человек, собирающийся полететь (неважно, каким способом) - это регистрация. Когда я летал транзитом по Азии, нужно было регистрироваться на каждый рейс по отдельности. Здесь же при онлайн-регистрации сразу выдаются два посадочных талона. Ждать начала регистрации второго вылета не нужно (во всяком случае, у Свисса): посадочные талоны выдали в самом начале регистрации на первый рейс (т.е. больше, чем за сутки до второго вылета).

Вопрос 2. Что делать с багажом? Нужно ли его где-то искать в транзитном пункте, или сам долетит?

В аэропорту может с непривычки удивить факт, что багаж будет путешествовать до конечного пункта отдельно от вас. Как выяснилось, ничего страшного в этом нет. Уже в Цюрихе, во время поиска своей гостиницы около аэропорта, обратил внимание на отдельный терминал, где "ночевл" багаж транзитных пассажиров.

Вопрос 3. Где проходить паспортный контроль? Можно ли как-нибудь пройти паспотный контроль уже в конечном пункте?

Паспортный контроль всегда проходится в первой шенгенской стране, то есть после первого же перелета. Перед внутришенгенскими рейсами никакой специальной "транзитной зоны" в ее классическом понимании - нет. Сначала - паспортный контроль, а потом - всё остальное: можно либо выходить в город, либо идти по указателям "транзит", если времени до второго рейса немного.

Вопрос 4. У меня только что полученная Испанская виза. Пустят ли меня в Швейцарию?

При прохождении паспортного контроля лучше заранее приготовить второй посадочный талон, в особенности если открываешь в транзитной стране "чужую" визу. Уверен, что в большинстве случаев пограничники поверят на слово, но лучше не рисковать, особенно если есть соответствующий документ. В Цюрихе вежливо поинтересовались, что мне нужно в Швейцарии, и быстро пропустили, удовлетворившись ответом.

Вопрос 5. Внутришенгенский рейс - это же рейс между двумя странами. Будет ли там какой-нибудь дополнительный контроль?

Внутришенгенский рейс - это еще проще, чем внутрироссийский, хотя и просиходит между разными странами. Меньше проверяют документы. При посадке на утренний рейс "Цюрих - Мадрид" был замечен только один сотрудник аэропорта - на ленте досмотра. Всё остальное автоматизировано: чтобы пройти на посадку, нужно просто приложить билет штрих-кодом к турникету.

Вопрос 6. Есть ли у транзитных рейсов недостатки?

Единственный несущественный недостаток транзитных рейсов - в том, что транзитный багаж, как правило, приходит на ленту в последнюю очередь. Но лишние пять минут можно и потерпеть, ведь преимущества очевидны. Это и цена, и насыщенность, и возможность познакомиться сразу с несколькими городами, если грамотно построить маршрут и отвести на транзитный город хотя бы пять-семь часов.


Буду рад ответить на вопросы в комментариях или в личных сообщениях. Все отчеты о поездках публикую в своем блоге.

Успешных перелетов!
Tags: советы, транзит, шенген
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments