Сергей (sergey_said) wrote in ru_travel,
Сергей
sergey_said
ru_travel

Categories:

Город Красной ковровой дорожки. Ванн (Vannes).

IMG_1000-2


Если Канн (Cannes) в русском понимании - Канны, то Ванн (Vannes) - соответственно, Ванны. Этот маленький живописный городок, расположенный неподалеку от одной из самых знаменитых древнеисторических  достопримечательностей Европы - мегалитических полей Карнака, тоже почти курорт и туристический центр.

Если вы с детства с замиранием сердца следите за сложными перипетиями жизни западных актеров и прочих селебритиз всех мастей, но вас по странному стечению обстоятельств пока еще не приглашали на церемонию вручения Оскаров, не грустите - вам надо просто как можно скорее приехать в этот город.

Дело в том, что все тротуары Ванна сплошь покрыты алыми ковровыми дорожками (самыми настоящими, из толстой, мягкой, приглушающей шаги, ткани). Длинные рулоны этой ткани прибиты к камням мостовых с помощью толстых золотых костылей, прохожих на улицах очень мало, в гулкой тишине то и дело разносятся звуки колоколов соборов, которых тут великое множество и поэтому возникает полное ощущение, что вся эта роскошь существует только для тебя. И если где-нибудь в Венеции или Лос-Анджелесе у знаменитости есть шанс пройтись по красному ковру только какие-то жалкие 100 метров, то здесь ты можешь гулять часами, наматывая по ковру многие и многие километры.

На месте Ванн в I веке до н. э. стояла столица венетов, долгое время сопротивлявшихся  войскам Цезаря. Потом, уже в IX веке, отсюда заявил о своей власти над полуостровом первый бретонский герцог, в настоящее же время город является центром департамента Морбиан.

Город четко делится на старый (пешеходный) и новый (с очень оживленным автомобильным движением). Средневековая стена почти полностью сохранилась (она была еще в галло-римские времена и лишь дополнена и укреплена в XIV-XV вв.). Старый город содержит обычный для французской провинции. но очень хорошо сохранившийся набор достопримечательностей: готический собор Сен-Пьер (XII-XVI вв.), фахверковые дома (XV-XVI вв.), ворота городских стен, старая прачечная, археологический музей (камни и глиняные горшки, найденные при местных раскопках). В часовне-ротонде при соборе покоятся мощи испанского проповедника Венсана Ферьера, умершего здесь в 1419 году, а в самом соборе - палец некоего Пьера Жулика, гильотинированного в суровом 1796 году на главной площади города. Напротив расположен краеведческий музей, вокруг много традиционных гранитных домов и фахверков. А местная городская бухта очень напоминает морскую гавань Онфлера.

IMG_1055



IMG_0995



IMG_0998



IMG_1001



IMG_1005



IMG_1009



IMG_1016



IMG_1017



IMG_1020



IMG_1021



IMG_1028



IMG_1032


А это городская бухта - хоть и бледная, но все же почти копия непревзойденного Онфлера (отчет по нему з д е с ь).
IMG_1035



IMG_1037



IMG_1041



IMG_1042


Это та самая знаменитая, едва ли не самая старая во Франции прачечная. Внутри нее на удивление уютно.
IMG_1044



IMG_1046



IMG_1047



IMG_1049



IMG_1050



IMG_1055
Tags: Нормандия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments