froggy_blonda (froggy_blonda) wrote in ru_travel,
froggy_blonda
froggy_blonda
ru_travel

Category:

Труа великолепный

Труа - город, который покорил меня с первого взгляда.

Вроде бы ничего в этом городе такого нет, никаких супердостопримечательностей, но не зря же в старину его называли "Труа великолепный". В этот город хочется возвращаться.



Труа - историческая столица региона Шампань. Говорят, если посмотреть на город сверху, то можно увидеть, что центр города имеет форму пробки от бутылки шампанского.



В седую древность Труа принадлежал кельтам, от них-то название города и произошло. Потом, как водится, пришли римляне. Они-то и назвали местность с пологими холмами, среди которых был расположен город, Campania, то есть "Равнинная земля".



Когда в III веке у Великой Римской Империи начались проблемы, в Приуралье был создан союз племен, в основном тюркских народов, которые назвали себя гуннами. Они сначала создали огромную империю от Волги до Рейна, а потом захотели захватить и все то, что раньше принадлежало Риму, тем более что он и так после падения разделился на Западную и Восточную империи.



Самый известный предводитель гуннов - Аттила, получивший славу безжалостного завоевателя. В 451 году он, в череде других городов, захватил и Труа. Но всего несколько месяцев спустя он опять оказался около этого города.



Франки, готы, галлы объединились и дали Аттиле генеральное сражение. Это была крупнейшая битва тех времен, и самая кровопролитная. Битва, у которой не было ни победителей, ни проигравших. Стороны просто разошлись. Аттила, никем не преследуемый, увел свои войска за Дунай.



Город несколько раз разрушали, но он каждый раз снова восстанавливался. Примерно с 1337 по 1453 годы между Англией и Францией шла так называемая Столетняя война.



К 1420 году англичане захватили почти половину территории Франции и в Труа был подписан довольно постыдный для французов "Договор в Труа", согласно которому английский король Генрих V объявлялся наследником французского короля Карла VI (хотя у того уже был прямой наследник). А заодно женился на его дочери, Екатерине Валуа. Поэтому в дальнейшем и аж до 1801 года короли Англии носили титул королей Франции. Не смотря на то, что вскоре французы стали теснить англичан. Именно в это время появилась Жана Д'Арк. Через некоторое время англичане почти полностью были вытеснены из Франции, а титул остался.



Свадьба английского короля Генриха V и Екатерины Валуа состоялась в Труа, в церкви Святого Иоанна.



Вообще церквей, конечно, в Труа хватает. Но они все как сговорились и решили не пускать нас внутрь. Поэтому мы только снаружи их обежали.

Базилика Святого Урбана.
У простого сапожника в Труа приблизительно в 1185 году родился сын, которого назвали Жак Панталеон. Мальчик пошел по пути богословия и в результате головокружительной карьеры в 1261 году был избран папой римским под именем Урбана IV. И он повелел на месте сапожной мастерской, где он появился на свет, возвести базилику. Что и было исполнено.



Кафедральный собор святых Петра и Павла.
Сначала на этом месте стояла небольшая молельня, потом в IX веке был построен собор, который вскоре разрушили норманны. Опять возвели собор, и в нем в 1128 году состоялся церковный собор, на котором был принят устав ордена тамплиеров. Но и это здание долго не простояло и сгорело В 1188 году.



А дальше начался "долгострой" - собор строили с XIII по XVII века, но так и не достроили: башню святого Петра построили, а башня святого Павла так и осталась незавершенной. Потом революция, храм превратили в тюрьму...



Церковь Сен-Низье. Святого Никиты. С бургундской классической крышей.



В сквере около церкви установлены копии бронзовых статуй местных авторов (оригиналы - в местном же музее современного искусства Сен-Луп).





А это ратуша Труа



В нише над порталом раньше стояла статуя короля Людовика XIV, но во время Французской революции короля заменили богиней Минервой. И рядом был выбит революционный девиз "Единство и неделимость Республики – Свобода, равенство, братство или смерть". Потом этот лозунг подхватили и "наши" революционеры, несколько его сократив.



Ах да, про самое главное забыла. Про шампанское.



Виноделием в ту пору в основном занимались монахи. Климат в здешних местах прохладный и влажный, так что растут здесь такие сорта винограда, из которого вино, прямо скажем, неважное. Кроме того вино частенько получалось "шипучим" и выбивало пробки из бутылок виноделов, а то и взрывало бутылки. Для монахов это было полное расстройство, так как такие игристые вина абсолютно не были популярны. И было так до XVII века, когда игристые вина вдруг вошли в моду. И тут началось...



Производство игристого вина было возведено в ранг искусства. Процесс их производства усовершенствовался. Один из самых известных "усовершенствователей" - монах-бенедиктинец Пьер Периньон, от которого пошло одно из шикарнейших шампанских вин "Дом Периньон". О нем просто легенды ходят. Именно ему пришло в голову делать затычки к бутылкам с вином из коры пробкового дуба(их не "выбивало"). Так что его можно считать изобретателем пробки для шампанского.



Ну и, понятно, что только игристое вино, произведенное во Франции в регионе Шампань, имеют право называться шампанским. Во Франции игристые вина, произведенные в других областях, называются cremant (креман).



Прекрасный Труа!

Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments