Пятнистая крыса (p_krysa) wrote in ru_travel,
Пятнистая крыса
p_krysa
ru_travel

Categories:

Ижевск - сердце Удмуртии и оружейная столица.

Из Казани поездом мы отправились в Ижевск. Всего несколько часов, и мы на месте. К моему счастью, удмуртские морозы нас обошли стороной, погода стояла хоть и пасмурная, но для зимы довольно теплая.






Ижевск - знаменитая оружейная столица, а его прославленные заводы стали легендой. На мой взгляд, есть в этих индустриальных пейзажах какая-то своя красота:






Самое высокое здание слева - старое здание Ижевского машиностроительного завода (Ижмаша), того самого, оружейного, где производится автомат Калашникова. Справа - Ижевский пруд:






Вот это розовое гламурное здание вблизи. Хотя оно, конечно, сейчас никакое не гламурное, а сильно обветшавшее, и, судя по всему, не используется:






История завода берет своя начало с 1807 г., построен он был А.Ф. Дерябиным, по Указу императора Александра I и тут же приступил к производству. Первыми были выпущены гладкоствольные кремниевые ружья, а к началу войны 1812г. выпуск шел уже полным ходом. Здесь же производилось и холодное оружие - сабли, алебарды, пики. В 1835г. завод стал специализироваться только на огнестрельном оружии. Для его хранения был создан Арсенал, сейчас здесь размещается Национальный музей Удмуртии:






Завод выпускал все виды стрелкового оружия 19-го и 20-го столетий. За время Второй мировой войны завод выпустил 11,3 млн. винтовок и карабинов - больше, чем всеми заводами Германии (10,3млн.). Кроме того, было освоено массовое производство противотанковых ружей, авиационных пулемётов, авиационных пушек, пистолетов и револьверов. "Ижмаш" за сутки оснащал своей продукцией одну стрелковую и одну авиационную дивизии.
Но непосредственно к оружию, и особенно к автомату Калашникова, я еще вернусь.




Проходная завода:






После того, как я сделала этот кадр, из дверей выскочил охранник с вопросами, зачем снимаем. Но, узнав, что мы туристы, и ищем музей Ижмаша, сразу подобрел, рассказал, как найти музей, но сообщил, что в праздники он, к сожалению, закрыт.

Вот здание этого музея, куда я очень хотела попасть, оно же самое старое здание Ижевска:






Табличка на здании гласит:

"Старейшее здание Ижевска, бывшая "денежная кладовая". Сооружено в 1804г. Восточная пристойка и фасад - 1852г. Архитектор И. Коковихин"
денежная кладовая была перестроена в гауптвахту, где заводское начальство держало неугодных ему "смутьянов и бунтарей" из рабочих и солдат. Двор был обнесен высоким и глухим кирпичным забором. Позднее здание гауптвахты было переоборудовано под хлебопекарню, кухню и столовую местной гарнизонной команды, а перед революцией здесь помещалось управление Ижевского лесничества.

Напротив - памятник ижевским оружейникам:






Собор Александра Невского планировался, как центральный храм Ижевского завода. В проектировании участвовал заводской архитектор С. Е. Дудин. В 1930-е годы храм был разграблен и закрыт, позднее в нём работал кинотеатр, восстановлен как храм он был в 1993 г.:






Один из самых красивых храмов Ижевска - Свято-Михайловский собор, откуда нас погнали в связи с отсутствием благословения на съемку:






Обратите внимание на белый монумент рядом. Это, так называемый, Революционный Некрополь - монумент в память о бойцах Красной Армии, погибших при освобождении Ижевска от белогвардейцев во время Гражданской войны. Церковь одно время настаивала на сносе памятника, но монумент был сохранен.






Кое-что внутри собора я все же засняла:










В 1855 году на этом месте стояла большая каменная часовня в честь Архангела Михаила. Затем было принято решение о возведении нового храма. Рабочие Ижевского завода перечисляли на его строительство 1 % от зарплаты. Строительный комитет принял решение о том, что новый сбор не должен быть больше Александро-Невского собора. В 1915 состоялось торжественное освящение Свято-Михайловский собора как бесприходной церкви Ижевского завода, приписанной к Александро-Невскому собору. С 1932 по 1937 годы в здании храма располагался Областной музей краеведения, а в 1937г собор и вовсе был снесен. В 2004г. началось его восстановление, а 2007г. он был заново освящен.




Собор Святой Троицы:








А это просто забавный снимок со "страшными призраками", идущими мимо собора:






Ижевский мотозавод "Аксион", производит приборы, в том числе аппаратуры для ракетных комплексов «Тополь-М», ракет-носителей «Протон-М», «Ангара», для космических аппаратов «Союз-СТ», «Ямал» и др :






В этом здании рядом с Арсеналом находится Резиденция президента Удмуртии:






Доска Почета:






Кстати, в Удмуртии свой язык, удмуртский:






В Ижевске есть большой городской парк:








Прямо в парке стоит печка, из которой колоритная бабулька достает горячие удмуртские пирожки с красноречивым названием перепеч:






Самое популярное блюдо, конечно, пельнянь, то есть пельмень по-нашему :) И ему даже установлен памятник. Вот это пельмешек я сейчас съем!:






Еще один интересный памятник, ставший символом города, - маленький Ижик. Его выплавили из старых ключей, которые собирали жители Ижевска в специальные ящички, расставленные по городу:






Чуть дальше - монумент Дружбы Народов, посвященный межнациональной дружбе русских и удмуртов. Его называют "лыжи Кулаковой":):






Ой, а какие в Ижевске мужчины! Немного нагловатые, правда, как видите. Да и не мужчина это вовсе, а крокодил какой-то:


Tags: russia, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments