pavel_zaytsev (pavel_zaytsev) wrote in ru_travel,
pavel_zaytsev
pavel_zaytsev
ru_travel

Categories:

Открываем Америку: Los Angeles-Las Vegas-национальные парки-San Francisco. Часть 4

Продолжаю повествование про поездку в октябре 2012 года по юго-западу США.


19.10.2012
На рассвет вставать не стали, основные точки вокруг Пейджа посмотрели вчера, да и хотелось отдохнуть получше.
В стоимость номера был включен завтрак. Оказался очень скромным. Хлеб, плавленый сыр, масло, джем и какие-то печеньки.

После завтрака недолгие сборы и выезд. Сегодня по плану Каньон Антилопы и переезд в Долину монументов. Изначально планировали посетить и верхние, и нижние Антилопы, если получится. Заранее туров не заказывали, разберемся на месте. Сначала решили ехать в Нижние как менее популярные. Нашли их без труда, указатели есть.
На стоянке машин было довольно много. Подходим к индейцу, заведующему продажей билетов, и узнаем, что группа ушла только что. Придется подождать полчаса. Купили билеты по 26 долларов с человека. Увидев у меня штатив, индеец сказал, что может проапгрейдить одного из нас до фототура. Цена та же, но можно ходить два часа вместо одного (час с группой и час самостоятельно). Мы, конечно, согласились и получили специальную бирку на рюкзак.
Полчаса ожидания прошли быстро, набралась группа человек из 17-20, и пошли. Спуск в каньон находится совсем недалеко от места продажи билетов, снаружи вход совсем неприметен.


Аккуратно спускаемся; в каньоне ожидаемо красиво и необычно. Индеец что-то рассказывал по ходу экскурсии, но мы шли в хвосте группы и большую часть информации упустили.
Каждый из гидов носит с собой музыкальный инструмент и в некоторых, наиболее просторных, частях каньона, играет на нем. Наш тоже дважды делал музыкальную паузу, добавлял колорита.


Путь до выхода занимает примерно час. Иногда встречались одинокие фотографы, отгуливающие свой дополнительный час. Было также несколько неорганизованных групп без гида; не знаю, как им удалось попасть туда. Дали взятку, не иначе. В целом, нельзя сказать, что ходят толпы и создают какие-то трудности с перемещением и даже фотографированием. В узких местах иногда надо пропускать встречный поток, но не более того.


Дойдя до конца, супруга с группой пошли на выход, а я направился назад доснимать то, что мог упустить ранее. С несколькими остановками дошел до точки входа и поднялся там на поверхность.
Каньон нам очень понравился. Удивительнейшее творение природы.


В Верхние Антилопы решили не ездить. В один день впечатления получились бы, наверное, уже не такими яркими. Оставили на какой-нибудь следующий раз.
Теперь мы направляемся в сторону Долины монументов. Сначала решили сделать маленький крюк и взглянуть на Church Rock (координаты: 36.729392, -110.107802). Взглянули. Внешний вид отличается от монументов, расположенных в долине. В общем, заехать вполне можно, расстояние от дороги Пейдж-Долина совсем небольшое.


Перекусили в Макдональдсе в Kayenta, закупили немного продуктов и спешим к Монументам, закат уже скоро.


Жили мы в Goulding's Lodge and Campground в хижине на территории кемпинга. Быстренько заселились, бросили вещи в своих апартаментах и поехали на закат.


Въезд на территорию Долины монументов стоит 5 долларов с человека. Эта цена включает право на самостоятельное перемещение по дороге между монументами. Мы планировали сегодня поездить по этой дороге, но индеец, продающий билеты, посоветовал нам лучше этого не делать, т.к солнце уже вот-вот зайдет и нифига мы с этой дороги увидеть не сможем. Рекомендовал лучше посмотреть от Visitor's center, а по дороге, при желании, поездить на следующий день, правда для этого придется снова заплатить по 5 долларов. В общем, мы послушались совета бывалого человека и колесить между монументами сегодня не стали (завтра, впрочем, мы тоже туда не собирались и не поехали). О принятом решении не пожалели, т.к дорога грунтовая, ехать по ней пришлось бы медленно, и за тот час, что оставался до наступления темноты, далеко бы мы не уехали. Visitors center находится на небольшом возвышении, и вид от него открывается хороший.




Простояли мы там весь закат, вдоволь нафотографировались, потом посетили магазин с индейскими сувенирами и поехали в свой домик спать.
Домик наш стоил 87 долларов за ночь. В нем была одна двухспальная и одна двухярусная кровать, небольшая кухня (с микроволновкой и без плиты), санузел и открытая веранда со столом и скамейками.


На этапе планирования поездки думали остановиться в Mexican Hat, но передумали и решили жить поближе к монументам. Думаю, поступили правильно.

20.10.2012
Встаем сегодня рано, планируем снимать монументы на рассвете. Выезжаем в темноте, весь кемпинг еще спит.


При подготовке я отметил точку съезда с шоссе 163 , откуда должен был открываться хороший вид. Но повернув в этой точке, мы довольно быстро уперлись в ворота и забор с угрожающими надписями, запрещающими дальнейшее передвижения. Вида никакого не было.
Возвращаемся на шоссе, солнце уже почти появилось. Надо срочно где-нибудь встать, чтобы хоть как-то запечатлеть рассвет. Сворачиваем на какую-то грунтовку, довольно быстро оказываемся на парковке у лотка, с которого, похоже, временами ведут торговлю сувенирами. Вид, в принципе, тоже так себе, но дальше ехать уже времени нет.


На этой точке был еще один дядька-фотограф. Поснимали немного и едем дальше.
Как оказалось, самый правильный из найденных нами видов был с самого 163 шоссе примерно в точке 37.077641, -110.026188


Остановились там, сфотографировали все вокруг в разных ракурсах, несмотря на уже не самый лучший свет. Удовлетворились, в общем.


Далее у нас сегодня по плану Мексиканская шляпа, Гусиные шеи и парк Арки.
Mexican hat совсем близко, с дороги ее видно, мимо проехать сложно. На всякий случай, координаты: 37.151424, -109.867086.


Gooseneck state park находится в точке 37.174543,-109.926825. Чтобы попасть туда, сворачиваем сначала на 261 дорогу, а потом на UT-316 . Когда мы приехали, солнце палило уже очень сильно. Походили немного, посмотрели меандры реки Колорадо. Хотя по форме и есть сходство с Подковой, но выглядит совсем иначе из-за цвета скал. Людей было совсем мало, оплату за посещение никто не требовал.


Возвращаемся на шоссе и едем к Аркам. В Моабе решили нормально поесть и плотно позавтракали в Деннис, т.к следующий прием пищи плохо поддавался прогнозу (в парке Арки едальных заведений нет).
Сходили в Visitors center Арок, обновили запасы воды и въехали в парк. Получили брошюру с картой основных достопримечательностей и рекомендациями о наиболее благоприятном времени их посещения. Согласно нашему плану, закат мы должны были встретить у Деликатной арки; остальное время не планировали, поэтому просто поехали по карте.
Сначала остановились у Park Avenue. По маршруту не пошли, отошли только немного от парковки.


Перемещаемся на машине к конечной точке маршрута Park avenue (Courthouse Towers Viewpoint), побродили немного и там.




Далее едем к Balanced rock. Крупный каменный орешек, стоящий на не сильно надежном с виду основании.


Поворачиваем к Windows, с трудом находим место на парковке. Сегодня суббота, народу очень много. Хотя может в Арках всегда так, в другие-то дни мы не были. Идем в проем North Window, потоптались там, впечатлились размерами окошка. Потом я полез на камни, с которых делают фото Turret Arch через проем North Window. Но не долез, видимо, и нужного ракурса не получилось. Да и свет днем плохой.


Идем осматривать Turret Arch вблизи, любуемся Окнами от нее.




Вернулись к парковке и решили дойти до Double Arch. Народу на арке много, на верхнюю часть я не смог даже залезть, все было занято.


Кстати, заметили интересное для нас отношение американцев к своим детям в местах, где есть потенциальная опасность падения со значительной высоты. В Арках в некоторых местах нам самим было достаточно страшно, перемещались на полусогнутых. Дети же ходят и бегают свободно, родители их не одергивают и не останавливают, не контролируют их шаги. Максимум помогают, когда те не могут куда-то забраться. То ли это желание никак не вмешиваться в процесс познания детьми мира, то ли уверенность в том, что все везде продумано в плане безопасности, и ничего страшного случиться даже на природе не может.
Возвращаемся в машину. До заката осталось часа 2-2,5. Понимаем, что никуда, кроме Delicate Arch, попасть уже не успеваем. Едем на парковку у начала тропы к Деликатной, удачно находим место. Посидели немного в машине и пошли. Сначала зашли взглянуть на петроглифы.


Дорога к Арке не суперсложная, но и не совсем прогулочная. Шли мы, наверное, минут 40. Преимущественно в гору. Плохо, что арка не видна до самого конца маршрута, от этого нет понимания, долго ли еще идти. В самом конце тропа идет по краю скалы, внизу пропасть. Но тропа, к счастью, достаточно широкая.
В общем, дошли. Людей много. Постоянно подходят новые. На фотографирование в проеме арки очередь.


До захода солнца было еще минут 30. Мы сделали дежурные кадры в проеме и арку с разных ракурсов и пошли занимать удобную позицию для съемки заката. Ожидание не было скучным, очередь людей на вожделенный снимок в проеме не иссякала. Кто поодиночке, кто группой, кто на ногах, кто на коленях, кто на руках. Дождались заката, отсняли и пошли назад, пока не стемнело.


По темноте возвращаться не очень хотелось. Дошли без происшествий, обратный путь значительно легче, почти всегда спуск.
Плетемся в веренице машин к выезду из парка - дорога извилистая, ограничения скорости жесткие.
Нам еще предстоит путь до Green River. Как я уже писал, поиском жилья в Моабе заморочился слишком поздно, и ничего за разумные деньги найти не удалось. Пришлось наматывать километры ночью и следующим утром.
Добрались, заселились. Жили мы в Robbers Roost Motel (49 долларов за ночь, без завтрака). Обычный мотель с картонными стенами. За исключением нулевой шумоизоляции, все было нормально.
Расспросили управляющего, где можно поужинать и отправились в Tamarisk. Поели на 32 доллара, еда так себе, средненькая.
Сытые поехали спать.
Продолжение будет…

Первая часть
Вторая часть
Третья часть

Tags: США, национальный парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments