natkinskaya (natkinskaya) wrote in ru_travel,
natkinskaya
natkinskaya
ru_travel

Categories:

Кхмерский след в Лаосе – храмовый комплекс Ват Пу (Wat Phu)



О существовании Ангкор Вата благодаря Анджелине Джоли знает весь глобализованный мир, но далеко не всем известно, что это не единственный, хотя и самый значительный памятник могущественной кхмерской империи. Во времена своего расцвета, между IX и XIII веками, Ангкорское королевство распространялось далеко за пределы Камбоджи и занимало в том числе южную часть Лаоса – нынешнюю провинцию Чампасак. Там кхмеры оставили после себя внушительных размеров (84 га) храмовый комплекс Ват Пу (Wat Phu), который в 2001 году включили в список наследия Юнеско.





Комплекс, руины которого относятся в основном к IX-XI вв., расположился у подножия священной для индуистов горы в форме лингама (древнее название имеет прямое на это указание – Lingapura, по-лаосски ее называют Phu Pasak или Phu Khuai, в английском варианте также отмечают ее форму – Mt Penis) и обращен лицом к великому Меконгу, который течет всего в 6 км отсюда.



(на фото - комплекс виднеется чуть левее середины)

Раз уж так случилось, что гора имеет форму фаллоса, то и весь комплекс решили посвятить именно ему – невероятно почитаемому в индуизме мужскому достоинству Шивы. Собственно, и главный храм на горе – одно из немногих строений комплекса, сохранившихся до наших времен, - именуется святилищем лингама Шивы.



Более того, прямо за храмом был оборудован специальный источник в виде узкого и длинного каменного тела дракона, куда поступала родниковая вода для омовения лингама.



Вода из источника, естественно, считается священной – все ее набирают, чтобы омыться и омолодиться.



Потом кхмеры приняли буддизм (в XII-XIII вв.), и храм стал буддистским – в этом качестве он «работает» и сейчас: внутри вы увидите множество незатейливых будд.



Но Шива не дает забыть о себе: справа за храмом сохранился каменный барельеф с тримурти – индуисткой троицей во главе с многоруким созидателем-разрушителем.



Чтобы добраться до храма, надо преодолеть 50 м вверх по невероятно высоким и узким ступеням – всегда поражалась, почему у некрупных по телосложению народов такая гигантомания? Но преодолеть эти ступени стоит, даже несмотря на палящий зной: сверху становится понятен масштаб всего комплекса и чувствуется его былая мощь. Женский и мужской дворцы (или павильоны) – первые средневековые здания, которые попадутся вам на пути на территории Ват Пу – кажутся маленькими картонными домиками, внушительных размеров пруд за ними похож на огромное футбольное поле, а вход и музей почти неразличимы.


Глядя сверху вниз, кажется, что и до самого Ангкора рукой подать – ведь дорога-то туда видна, она идет ровно направо, и за павильоном Нанди (Nandi Hall) можно разглядеть остатки древних плит, которыми был вымощен этот неблизкий путь.

Кстати, каменная дорога, ведущая к ступеням, считается самым длинным и самым древним подходом к храму среди всех кхмерских сооружений (250 м). По бокам она ограничена столбами, похожими на фаллические символы, - правда, археологи с такой трактовкой не согласны.



Еще один показатель масштаба: для ленивых туристов здесь организовали багги, которые довозят до женского и мужского дворцов. Потому что пешком от входа вам придется идти минут пятнадцать – а ведь впереди еще подъем. Услуга довольно популярна, особенно у богатых азиатов.

К слову о туристах: их здесь очень и очень немного (притом, что мы были в разгар туристического сезона – в конце декабря) – белые в одиночку, парами или маленькими компаниями и азиатские и индийские группы (человек по 10). Последние, конечно, шумные, но они довольно быстро все смотрят, фотографируют и уезжают.





Поэтому здесь в основном тихо и спокойно – можно даже поспать на плоской плите в тени деревьев где-нибудь рядом со слоном, вытесанным на камне в почти натуральную величину неподалеку от храма, или просто наблюдать за жизнью внизу и слушать пение птиц.


(ящерица, высеченная в камне, она же крокодил)


(слон)

Практика:

Комплекс Ват Пу работает с 8-30 до 16-30.

Вход

без багги – 30 тыс. кип (в $1 в среднем 8 тыс. кип), с багги – 45 тыс. кип.

Будьте внимательны: на входе без предупреждения предлагают билет за 45 тыс., как будто и нет других вариантов. Но если спросить про дешевый билет, они его дадут, конечно.

Также в любой из этих билетов входит посещение музея. Настоятельно рекомендую зайти туда на обратном пути: там находится огромное количество артефактов разных периодов – по-моему, начиная с V или VI века, очень интересно. И к тому же, в музее приятная прохлада – после прогулки по жаре очень освежает.

Как добраться

Удобнее всего – из поселка Чампасак, который находится в 10 км от Ват Пу.

В любом (или почти любом) гестхаузе вам сдадут в аренду велик (10 тыс. кип) или байк (от 50 тыс. кип за полдня). Первый стоит выбирать только в том случае, если вы собираетесь выезжать рано утром, пока нет жары. Во-первых, на всем пути не будет никакой тени, и солнце будет светить прямо на вас. Во-вторых, возвращаться по темноте по плохой дороге без света и асфальта, с деревянными мостами, страшновато (темнеет в шесть вечера, а то и раньше).


Ну и наконец, 10 км на великах – это довольно прилично. Так что рассчитывайте свои силы.

Еще вариант – на тук-туке. Только надо собрать несколько человек, с каждого водитель берет в одну сторону 6 тыс. кип. Туда-обратно за весь тук-тук – 60-80 тыс. кип.

Ближайший к Чампасаку крупный город – это Паксе, откуда регулярно ходят автобусы в Чампасак (вот только цену забыла) – ехать часа 2, так как весь транспорт очень медленный. Автобус вас высадит на берегу Меконга, и чтобы попасть в Чампасак, вам придется его переплывать.



Лодка в одну сторону стоит 15-20 тыс. кип. Мы заплатили 20 тыс. кип за троих, т.е. на человека где-то по 7-8 тыс. кип.



Можно приехать прямо из Паксе на арендованном байке (цены, по-моему, примерно те же: 60-80 тыс. кип за день), если вас не пугают 46 км дороги в одну сторону. К слову, ее недавно построили и она не такая уж плохая почти на всем пути от Паксе до Чампасака. За перевозку байка на другой берег, я подозреваю, отдельная доплата, цены не знаю, но видела, что возят на плотах из нескольких лодок.

Где жить

Чампасак

В милой деревушке с некоторым количеством колониальных зданий (язык не поворачивается назвать городом, хотя когда-то Чампасак был столицей одноименного королевства) есть с десяток гестхаусов (и рестораны, как правило, при них же). Многие из них стоят на высоком берегу Меконга, очень красиво и умиротворяюще.

Мы жили в Anouxa Guesthouse (тел. 213 272).
Бунгало с горячим душем (небольшой нагреватель, как и везде в Лаосе) и вентилятором обошлось нам то ли в 80, то ли в 90 тыс. кип. С кондиционером – от 100 тыс. кип. В гестхаузе очень приятный сад с гамаками прямо над рекой, ресторан – тоже прямо над рекой и есть лесенка вниз, к воде.


Все отели организуют трансфер: лодка на другой берег автобус, куда вам надо (мы ехали на 4 тысячи островов). Это невероятно удобно.



Ват Пу Чампасак фестиваль (Bun Wat Phu Champasak)

В феврале (если быть точнее – в полнолуние третьего лунного месяца) в Ват Пу и окрестностях проводится 3-дневный фестиваль приношения даров - Мака буса (Makha Busa). Пишут, что очень много действа проходит в эти дни – религиозного толка и не совсем (например, тайский бокс, бои петухов и даже оупен-эйры с выступлениями групп из Вьентьяна). Конечно же, гестхаузы переполнены, и люди приезжают даже с палатками. Если вы хотите движухи в Лаосе – это, пожалуй, одна из немногих возможностей.
Tags: Лаос, Юго-Восточная Азия, фото, что посмотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments