sombra_de_luna (sombra_de_luna) wrote in ru_travel,
sombra_de_luna
sombra_de_luna
ru_travel

Category:

Вокруг Штатов за 20 дней: Долина Смерти, часть 2

Волшебный Забриски Поинт. – Происхождение названия Долины. – Отель и живность.

Наглядевшись на панорамы с разноцветными песочками и прочей занимательной геологией, мы, наконец, доехали до одного из самых впечатляющих и популярных вью-поинтов в Долине, Забриски Поинт, названный так в честь Криса Забриски, управляющего горнодобывающей компании, которая в начале прошлого века добывала в Долине всякий минерал и перевозила добытое на упряжках, запряжёнными аж двадцатью мулами. Народ уже начинал съезжаться зырить закат, так что машин на стоянке было немало. Припарковавшись, мы поднялись на холм, оборудованный скамейками, откуда было положено смотреть красоту. Хотя закат ещё не вошёл в полную силу, в принципе, красота уже была на месте. Так мне показалось. Уж очень мне понравились вот эти продолговатые, мягких очертаний холмушки:



И вот эти тоже:



Просто удивительно, как могло образоваться такое, да? )) Наука говорит, похоже, что более темная порода на вершинах – это лава от вулканического извержения произошедшего 3-5 миллионов лет назад, и, по всей видимости, эта твердая лава и замедлила эрозию, благодаря чему эта красота имеет тот вид, который можно наблюдать сейчас.



Эти все штуки были слева от входа на смотровую площадку:


(тут есть в большом размере)


(тут есть в большом размере)

А спереди были уже другие. Там имелся вид на небольшой, но очень характерный пик по имени Мэнли Бикон (Manly Beacon), что переводят как “Путеводная звезда Мэнли” или “Сигнальная башня Мэнли”:



Этот островерхий пласт из разноцветных геологических слоев, торчащий под углом в семьдесят градусов считается визитной карточкой Забриски Пойнт. Судя по всему, на него наложено сильное заклятье, заключающееся в том, что ещё ни один турист с исправным фотоаппаратом не ушёл отсюда без кучи его фотографий.. ))



Скалы перед ним совершенно не похожи на своих соседей слева, они умудряются одновременно напоминать застывшие морские волны и полосатый матрас:



Ну а справа них и от Мэнли Бикона лежит гряда холмов ещё других очертаний:



Может и не настолько необычных, но тоже выглядящих очень броско в косых солнечных лучах.

Мы расселись по оградке и скамеечкам, и вместе с остальным народом:



…стали терпеливо ожидать наилучшего закатного света, разглядывая эти разнообразные геологические формации. Есть версия, кстати, что Забриски Пойнт состоит из “останков” твердых частиц исчезнувшего озера, высохшего аж 5 миллионов лет назад, ещё до появления самой Долины. Трудно поверить, да?

А ведь не только миллионы, ещё каких-нибудь 10 тысяч лет назад тут была вода, да и климат был помягче, так что некоторые племена индейцев проживали тут очень даже неплохо. Потом, правда, вся вода, кроме пары источников, высохла к ядрене фене, так что большинство индейцев, видимо, отбыли в более гостеприимные края. Осталось только несколько особо упрямых индейских семей, до сих пор проживающих окрестностях долины, уже давно ставшей настолько неприветливой, что её даже поименовали Долиной Смерти.. ))

А знаете, кстати, откуда взялось, собственно, это название - Долина Смерти? А я вам расскажу. Случилось это благодаря золотоискателям. Заразившись калифорнийской золотой лихорадкой, в 1849 году они массово пёрлись на запад, героически начхав на препятствующие их намерениям дурацкие природные явления, типа гор и пустынь. В результате, две группы старателей каким-то образом сбились с пути и через некоторое время обнаружили себя в небывало засушливой долинке.

По счастью, дело было в декабре, а не в июле, поэтому они и не передохли от перегрева немедленно. Им нужно было прорваться в Калифорнию через горы, но это оказалось не так-то легко в незнакомой местности. Дорог там, сами понимаете, тогда было ноль, а горы – это такая вещь, что с наскоку её не пройдёшь, тем более с такой экипировкой. Нет, экипированы они были отлично: целой сотней повозок-вагончиков, запряжённых волами и нагруженных всем, чем полагается. Беда в том, что по горам с таким караваном не распрыгаешься.

В общем, разыскивая выход из Долины, они зависли в ней аж на несколько недель, благо им страшно повезло: они нашли пресную воду. Для приготовления еды, правда, пришлось жечь деревянные части вагончиков, ведь деревьев вокруг не наблюдалось. Через какое-то время запасы провизии подошли к концу, и это уже было плохо, ибо пустыня – это не то место, где можно разжиться съедобными растениями и животными. Когда им пришлось начать кушать своих волов, стало ясно, что без потерь не выбраться. В итоге, они плюнули, побросали свои повозки и прошли через горы пешком, успешно преодолев перевал Уингейт-Пас. И вот тут-то и возникло известное всем название: согласно легенде, одна из женщин, бросив последний взгляд на долину, воскликнула «Прощай, долина смерти!». С тех пор её так и зовут, хотя на самом-то деле помер у них там всего один гражданин… ))

Между тем, мы уже соскучились сидеть. Было жарко. И мы, и остальные туристы уже наснимали на фоне достопримечательности и свои рожи:



…и крошечные фигурки безбашенных граждан, бродящих по близлежащим скалам:







…и даже пролетающих ворон:



Однако, немного позже выснилось, что ждали мы не зря. В какой-то момент солнце опустилось ещё чуть ниже, и в лучах появилось больше красного, что на светлых скалах давало очень красивый оранжевый оттенок:




(тут есть в большом размере)

Прекрасное зрелище, да. Горы подальше, раньше совершенно невыразительные, теперь сделались рыжеватыми с примесью малинового:




(тут есть в большом размере)

Когда солнце уже почти село, на западе небо окрасилось в нежно-жемчужные тона:



…в то время как скалы напротив яростно полыхали охрой:


(тут есть в большом размере)

Не зря там когда-то эту самую охру добывали промышленно. Наверно, на закате добыча шла особенно продуктивно.. ))))

Очень довольные, мы отправились вписываться в отель, который к счастью был от Забриски совсем рядом – меньше, чем в восьми километрах. Вообще-то там два отеля, причем оба они запросто могут проходить под именем Furnace Creek Resort. Фишка в том, что один из них имеет фамилию The Inn at Furnace Creek, а другой - The Ranch at Furnace Creek,и путать их не надо, потому как они друг от друга в паре километров, по разные стороны дороги.

The Inn очень живописно смотрится на фоне возвышающихся скал:





А наш отель, который Ранч, с дороги никак особенно не выглядит, общий план невыразительный, поэтому я снимать не стала.. )) Стоил он 206 баксов за ночь, включая налоги, и это было у нас самое дорогое проживание за всю поездку. Но сам отель очень даже хорош: во-первых там было замечательное одеяло - лёгкое и тёплое, а главное – в ПОДОДЕЯЛЬНИКЕ! ;) , а во-вторых, кондиционеры работали там настолько прекрасно, что это самое тёплое одеяло лишним не оказалось.

Сам отель состоял из длинных корпусов, причём балконы номеров выходили во внутренний двор с зелёной травой:



А зелёная трава и пальмы в таком месте кажутся просто чудом, точно говорю. )) Постояльцы отеля - не единственные пользователи этого чуда. По утру на газон прилетела стая каких-то граклов (возможно - большехвостых), которые принялись орать и чем-то харчиться, семенами пальмы что ли:



Если это большехвостые граклы, значит это всё были самцы, потому как чёрные. Некоторые умудрялись орать с полным ртом и принимали при этом странные позы:



Прилетал гракл и другого вида (возможно самка траурного гракла):



…и ещё кольчатая горлица:



И это была вся фауна, которую мы увидели в Долине Смерти. Наверняка там есть и змеи, и ящерицы, и грызуны, и койоты, но нам они показаться не пожелали. Впрочем, мы на это особо и не рассчитывали. Позавтракав, мы выписались из отеля и до того, как рвануть в Лас-Вегас поехали смотреть другие достопримечательности Долины. На очереди были Дьяволькое поле для гольфа и Дорога художника…

Что было раньше:

1. Общие наблюдения
2. Птиц-обзор, часть 1
3. Птиц-обзор, часть 2
4. Приезд, одеяла и тайны нью-йоркского метро
5. Гуляем Бруклинский мост
6. Центральный Парк, часть 1
7. Пятая Авеню, Мэдисон Авеню..
8. Центральный Парк, часть 2
9. Гуляем Бродвей
10. Мы были на небоскрёбе! :)
11. Таймс Сквер, Италия, Китай и Уолл Стрит
12. Брайтон-Бич как он есть
13. От Нью-Йорка до озера Каюга
14. Настоящая Американская Деревня
15. Мы видели Ниагару! :)
16. Ниагара в ночи и в радугах ..
17. Переезд Ниагара-Чикаго и первая прогулка
18. Ночной Чикаго
19. Лезем на небоскрёб в Чикаго
20. Чикагские небоскрёбы: вид снизу
21. Чикагцы и чикажки
22. Сан-Франциско: Побег в Алькатрас
23. Сан-Франциско: Внутри подводной лодки
24. Китай в Сан-Франциско
25. Мост «Золотые Ворота» и прощай, Сан-Франциско!
26. Большие, БОЛЬШИЕ и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деревья! ;)
27. Национальный парк Йосемити: Эль Капитан и водопад Вернал ;)
28. Национальный парк Йосемити: Зеркальное Озеро
29. Верхние Йосемити, эротические каменюки и птиц-улов
30. Долина Смерти: Дорога по пустыне, каньоны, дюны и прочая занимательная геология в картинках
Tags: США, национальный парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments