Пора в Эстонию. Таллин

Первый день в Таллине выпал половинчатым и был посвящен первому знакомству с городом.
Таллин

Отлично (весело и непринужденно) об истории города рассказывает видеофильм, показываемый перед посещением бастионов. Но об этом месте я расскажу позже, а пока просто для справки тезисно изложу основное.
Впервые о поселении на этом месте упоминается в 1154 году в текстах арабского географа Аль-Идриси. Он называл его Quoluwany, в русских летописях фигурировало название Колывань. По описаниям это была небольшая портовая крепость в границах нынешнего Верхнего города.
Кстати, о первых поселениях. Конечно, летописи вещь хорошая, но археологические исследования показали, что эта территория, вероятно, была заселена гораздо раньше. Есть небезосновательные предположения, что еще 5000 лет назад.
Как и любой порт, город интересовал правителей многих государств, из-за чего часто переходил в разные руки и порой менял названия. В определенные периоды Таллин принадлежал Дании, Ордену меченосцев (Братство воинов Христа), снова Дании, Тевтонскому ордену, Ливонскому ордену, Швеции, Российской империи...
Пожалуй, о современной истории города не имеет смысла напоминать, поэтому перейду к архитектурной составляющей.
Старый город Таллина по праву включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку в нем сохранились большинство средневековых улиц и зданий, а главное фактически неизменной осталась большая часть крепостных стен с башнями и воротами (с которыми мы познакомимся по ходу дела).
Откуда начинать знакомство со старинным городом? Конечно, с его истоков! В данном случае с части Старого города, которая называется Вышгородом (или Верхним городом).
Таллин развивался по такому же принципу, как и большинство средневековых городов (например, Каркассон). Сначала на холме строилась небольшая крепость (в данном случае Верхний город...хотя почти везде он так называется), потом по мере развития торговых отношений и роста населения у подножия холма строилось новое поселение (Нижний город), в котором селились в основном торговцы и ремесленники. В это время торговые, а зачастую и политические центры города смещались в сторону нового поселения, а Верхний город оставался для проживания знати. В целом стандартная картина.
Но вернемся к Вышгороду...Замок Тоомпеа (или Ревельская крепость) является одной из самых значимых частей Верхнего города и всего Таллина. Он был построен в 13-14 веках на отвесном склоне одноименного холма и являлся символом правящей власти страны. Сегодня в нем располагается Парламент.
Одной из самых известных башен этой крепости является Pikk Hermann (Длинный Герман, 48 метров), флаг наверху которого считается одним из символов всей Эстонии. Башня была построена в конце 14 века, а свое название получила в честь героя легенд Lange Hermann (Предводитель). К слову подобное название давали самым защищенным и мощным крепостным башням, поэтому его можно встретить и в других городах. К сожалению, со стороны вокзала увидеть его не получилось, но, думаю, выглядит он величественно.
длинный Герман
Зато гораздо ближе получилось познакомиться с не менее важной и известной башней Кик-ин-де-Кёк. Ее интереснейшее содержанием мы увидели в один из следующих дней, а пока просто отметили для себя ее положение, историю и немного послушали о давних впечатлениях мамы. Башня была возведена в конце 15 века, ее высота 38 метров, а толщина стен 4 метра. Название Кик-ин-де-Кёк имеет немецкие корни и буквально означает "загляни в кухню", потому что из башни действительно можно было увидеть, что готовится в кухнях ближайших домов. Кстати, подобное название тоже было нередким в то время и часто давалось башням городских укреплений.
Кик ин де Кёк
К башням мы еще не раз вернемся, а пока обратимся к религии. Совсем рядом друг с другом располагаются католический Домский собор и православный Александро-Невский собор. Каждый из них по-своему интересен...
Православный собор в Таллине было решено возвести к 1900 году в память о спасении императора Александра III в 1888 году. Правда, планы на его постройку появились еще в 1887 году, но оставались всего лишь планами вплоть до 1892 года, поскольку из 8 возможных мест строительства никак не могли выбрать одно. В итоге была выбрана площадь перед губернаторским дворцом, а с 1895 года наконец началось долгожданное строительство под руководством архитектора М.Преображенского, продлившееся, как и предполагалось, до 1900 года. В качестве прототипов архитектор выбрал русские церкви 17 века. Так родился проект пятиглавого трехпрестольного собора, рассчитанного на 1500 человек.
Александро-Невский собор

Александро-Невский собор
В течение строительства, как полагается, первоначальный проект претерпел ряд мелких конструктивных изменений и более серьезные декоративные. Например, изначально в храме должен был быть установлен мраморный иконостас, но в итоге было решено заменить его позолоченным деревянным, который был выполнен Петром Абросимовым. Иконы для собора были написаны в мастерской Александра Никаноровича Новоскольцева, по его же эскизам петербургский мастер Эмиль Карлович Штейнке создал алтарные витражи. Мозаичные панно фасадов были изготовлены академиком архитектуры А.Фроловым.
мозаика

мозаика2
Интересен тот факт, что храм не один раз находился под угрозой, но что-то все время охраняло его. Сначала в 1928 году, когда его хотели снести, после в начале 60-х, когда в нем хотели устроить планетарий. У меня возник только один вопрос: какой планетарий в храме?
Домский собор находится буквально в нескольких шагах от православного храма, стоит всего лишь пройти одну улицу.
улица Таллина
Кафедральный собор Таллина принадлежит лютеранской церкви. Он посвящен Святой Деве Марии и считается одним из старейших храмов всего города. Точно не известно, но считается, что первая деревянная церковь на этом месте была возведена в 1219 году. Позже она была постепенно перестроена в трехнефную каменную базилику. Считается, что строительство современного собора связано с прибытием в город монахов-доминиканцев (кстати,с ними связано еще одно таинственное и, как мне показалось, не популярное место...но о нем в следующий раз). Как и большинство соборов, таллинский представляет собой гармоничный сплав множества стилей: романского, поздней готики, барокко и тд. Например, нынешняя колокольня была построена в конце 18 века по проекту архитектора К. Л. Гейста в стиле барокко, а некоторые из часовен относятся и к более поздним периодам. К сожалению, в 1684 году собор пострадал от сильного пожара и тем не менее не утратил своей роскоши и исторического наследия. Сегодня в нем представлены дворянские гербы и эпитафии, посвященные известным людям (12-20веков), захоронения знатных родов (13-18 веков). Чтобы перечислить имена известных мастеров, оставивших о себе память в этом соборе, не хватит и дня. Но все же одного человека я упомяну отдельно. Никодемус Тессин-младший...Не припоминаете? Я сначала тоже некоторое время пыталась вспомнить, где слышала это имя, а потом поняла, что это автор парка шведского Дроттнингхольма и сын автора самой резиденции. Здесь же он спроектировал алтарь.
Пожалуй, я могла бы написать более развернуто о перестройках и деталях собора, но, думаю, очень сложно представить это все без фотоматериала. К огромному сожалению, фотосъемка внутри строго запрещена, а я не люблю снимать из-под тишка да и не считаю это корректным (в чужой монастырь со своим уставом не ходят). Поэтому, если доведется побывать в нем, советую вооружиться интернет-информацией, весьма содержательным церковным проспектом и потратить время на детальное изучение декора. Оно того стоит, потому что сложно на словах передать красоту гербов, вывешенных внутри собора.
Кафедральный собор
Поскольку прогулка первого дня носила сугубо ознакомительный характер, а в самом соборе проходило венчание (кстати, гулянья у входа были еще те), то решено было вернуться в него на следующий день.
А пока стоило просто прогуляться по улочкам...
крыши

улица таллина
...заглянуть на смотровые площадки.
крепостные башни

Таллин старый и новый
Кстати, рядом с одной из них находится самая узкая улица города (она фактически выводит на смотровую площадку). Убейте, не помню названия, но ее пропустить просто невозможно. Ровно в середине улочки на стене висит вывеска, изображающая двух дам в кринолинах, пытающихся разойтись. Говорят, что из-за этой улицы произошло не мало дуэлей. Дело в том, что, если дамы не могли разойтись, то по правилам этикета младшая должна была пропустить старшую. Вот скажите, какая дама сознается в том, что она старше?))) Из-за этого возникали ссоры, мужья вступались за честь своих жен...в общем порой дело доходило до дуэлей. Слава богу, сегодня необходимость кринолинов отпала и никаких проблем с улицей не возникает...
узкая улица
Чтобы спуститься из Вышгорода в Нижний город есть две дороги. Одна (крутая лестница) прячется в начале улицы Pikk jalg в арке справа, она ведет к церкви Нигулисте. Фактически напротив арки расположено одно из кафе, о котором я упоминала. Второй путь идет прямо вниз по Pikk jalg - живописная перспектива вдоль городских стен к Надвратной башне, которая указывает на место перехода улицы Pikk jalg в нижнегородскую Pikk.
городские ворота
Эта башня является одной из двух сохранившихся надвратных башен Таллина. Остальные были разрушены, поскольку стены утратили оборонительную функцию, а они мешали движению (вот такое стечение обстоятельств). В отличии от оборонительных башен она прямоугольная (6,2 на 6,8 метров). Считается, что башня была построена бюргерами Нижнего города для защиты от произвола дворянства и рыцарей из Вышгорода. За проезд через ворота в экипаже или повозке бралась огромная плата!
Как уже говорилось, отсюда начинается одна из самых длинных улиц города Pikk. Ее длина 753 метра, и противоположный ее конец находится у Морских ворот и башни Толстая Маргарита. В Средние века это была одна из важнейших улиц города, соединявшая гавань с центром города. До сегодняшнего дня на ней сохранился ряд старых построек, к которым мы вернулись позже, а пока свернули немного в сторону к городской Ратуше.
улица
Кстати, на Ратушной площади расположена самая старая в Европе аптека, работающая в одном и том же здании (с 15 века!). К слову, за соседними с ней дверьми находится интересный антикварный магазин (хотите узнать, сколько "денег" можно найти у себя дома? загляните).
ратушная площадь
К дальнему концу Pikk мы решили подойти окольными путями по Uus - живописной улочке с разношерстными фасадами...
улица Uus

дктали фасадов
...и доминантой - башней Столтинги.
улица2
А вот и Толстая Маргарита и Морские ворота. Свое название башня получила из-за своих пропорций - 25 метров в диаметре и 20 в высоту (в стенах насчитывается 155 бойниц). Достаточно долго она использовалась в качестве тюрьмы, в 1917 сожжена, а после реставрации в ней расположился Морской музей.
толстая Маргарита
Отсюда мы вновь вернулись в город.
ворота города
Пожалуй, наибольший интерес среди построек улицы Pikk представляют из себя "Три сестры", названные так по аналогии с "Тремя братьями" из Риги. "Сестры" - три типа купеческих домов ганзейского периода. В подобных домах на первом и втором этажах располагались жилые помещения, а на третьем и четвертом склады. На каждом фасаде наверху оборудована балка, к которой крепилась лебедка для поднятия и спуска товаров. Структура внутренних комнат была следующая: внизу, при входе с улицы, располагалась обширная передняя с очагом. Помещение было просторным, зачастую высотой в полтора-два этажа. Чаще всего в нем располагалась торговая контора, склад или мастерская. Из передней дверь вела прямо в жилую комнату. Тепло от печи из подвала в эту комнату поступало через каменную плиту с отверстиями в полу. Жилое помещение и передняя перекрывались сверху балочным потолком. В стенах комнаты имелись ниши для кроватей и скамеек. Из "Трех сестер" самая маленькая, правая была всего с одним помещением на первом этаже.
три сестры

закатная улица
Наша прогулка закончилась на площади Свободы с церковью Jaani kogudus (не знаю, как правильно назвать по-русски...нигде не могу найти информацию об этом месте).
площадь Свободы
Отсюда мимо уже знакомой Кик-ин-де-Кёк...
Кик ин де Кёк на закате
...еще раз взглянули на Александро-Невский собор...
православный собор
...на колокольню Домского собора...
стены и башни
...вышли к современного вида музею, посвященному партизанам и церкви Kaarli...
Kaarli kirik Tallinnas

Kaarli kirik Tallinnas на закате
...и направились к отелю. Поверхностное знакомство с Таллином было закончено, а впереди было еще два дня, которые надо было продумать. Но о том, что мы открыли для себя, в следующий раз...
Cпасибо за такой красивый репортаж о родном городе!!!
и Вам спасибо!
вдвойне приятно слышать это от человека, который живет в городе, о котором пишешь
спасибо огромное за информацию!
как буду дома, сразу дополню
Моя мама na_tally уже отметилась у вас в комментариях ))
Мы жили в старом городе )) В свое окно я видела Кик-ин-де-Кёк каждый день. Но вы будете смеяться - внутри я ни разу не была )))

Откуда вы взяли столько интересной информации? Было очень интересно прочитать про родной город. По вашему посту можно водить экскурсии!

Один момент - музея партизанам у нас нет, это музей оккупации (в Риги такой тоже есть). Вроде такой музей отрицания советской эпохи. Внутри довольно интересно, просто нам, коренным, не очень приятно само название и смысл, который в этот музей вложен.

Большое спасибо за такой красивый отзыв!

и вам спасибо)
учту по поводу музея. мы долго ломали голову над тем, чему же он посвящен, и почему-то по названию нам показалось, что партизанам. Но,видимо, промахнулись))
а информация...все из интернета с разных сайтов: русских, эстонских и даже чуть-чуть с каких-то английских