ウラジーミル (astafiev) wrote in ru_travel,
ウラジーミル
astafiev
ru_travel

Categories:

Стокгольм

Добрался я таки до Стокгольма. Очень давно собирался. Да года назад уже был в Швеции, но мы на машине обогнув Ботнический залив, по пути в Норвегию, прокатились только по северу страны. А сам Стокгольм несколько раз рассматривал как транзитный.
Город мне лично очень понравился. Хотя и ожидал меньшего. Возможно, что насмотревшись фото-отчетов в чужих журналах, представлял его эдаким миксом Таллина, Риги и Хельсинки. Конечно, что то похожее есть, как есть что-то похожее во всех северо европейских городах. Но, все же Стокгольм меня порадовал.

Кстати, у нас была забронирована экскурсия, но из-за забастовки местных водителей автобусов, все накрылось. Зато подвернулся хороший экскурсовод (вдруг кому надо, остались контакты, обращайтесь), у него не приехала небольшая группа и он предложил нас (желающих) поводить. Так подтвердилась пословица "все что не делается все к лучшему". Экскурсию провел отличную. Было много интересных фактов, загадок, которые ваш покорный слуга только и отгадывал, даже "какую песню пела группа АББА для короля перед его свадьбой". Несколькими загадками я с вами поделюсь.
Сама поездка была частью выпускного у старшеклассников одной из нарвских школ, где моя тетушка работает учителем. Меня она позвала, так как я давно собирался в Стокгольм. Сам тур состоял из переезда из Нарвы в Таллин, там посадка на паром, ночь на пароме, день в Стокгольме с автобусом и экскурсией, ночь на пароме, переезд из Таллина в Нарву. Парому Tallink Victoria I почти десять лет. Первый раз на пароме катался (наверно, будет отдельный пост). Конечно, на пароме все обжираются на завтраках и ужинах, укатываются алкоголем из дюти-фри и в барах, смотрят кабаре и пляшут на дискотеках, ну ещё можно в сауну сходить. Я сделал все кроме сауны, оставил на следующий раз.

Но, оставим паром и обратимся к городу. Стокгольм встретил нас вполне достойной погодой, хотя прогноз обещал дождики всякие.
1.

Хорошо, что не было автобуса, а попался ловкий экскурсовод, так мы прокатились на метро, в которое я очень хотел попасть и пришлось бы отдельно там побывать, а так это вошло в оплаченную экскурсию.

2.
В стокгольмском метро (Туннельбана, по этому ориентир метро вместо привычной М, тут Т) есть турникеты.

3.
Вот такие станции

4.
Своды

5.

6.
Почти час пик, а ещё если учесть что бастуют автобусы, так вообще не протолкнуться.

7.
Но, вот и город. Первое впечатление - типичная северная Европа. Но, оно так и есть :)

8.
Площадь

9.

10.
Первое удивление - утки в фонтане.

11.

12.

13.
Загадка первая: обратите внимание на лодки с сетями. вопрос: для чего используют такие хитрые сети?

14.
Королевский дворец (слева).

15.
Самое интересное в королевском дворце, это конечно же развод караула. Это целое оркестровое представление собирает настоящие толпы туристов. А само здание не особо примечательно, даже уже не является официальной резиденцией королевской семьи (ныне живущей в Дроттнингхольме), хотя король иногда там бывает и устраивает приемы.

Практически сразу с/за королевским дворцом начинается район Gamla Stan (почти как ганнам стайл), Старый город с узкими, мощенными булыжником улочками и тихими двориками.
16.

17.
Статуя "железный мальчик" или "мальчик смотрящий на луну". Ему все трут головку, кладут монетку и загадывают желания.

18.
Улочки узкие, а тут ещё и местные машины паркуют.

19.

20.

21.
Загадка два: что это и для чего эта вот фиговина на левой стене?

22.


23.
На этой улице жили АВВА, я даже посидел на скамейке АВВА, на которой они сидели в далекой молодости.

24.
Горизонт завален. Виден шпиль немецкой церкви (церковь Святой Гертруды)

25.
Балкончик

26.

27.
Многоуровневость. Улица над улицей, на одной улице.

28.
Большая площадь с открытыми кафешками.

29.
Шведская девушка печет вафли прямо на окне, потом их продают с различными наполнениями. Можно попробовать фри-сэмплы.

30.
Самая узкая улочка в Стокгольме, в каждом городе похожая есть, и в каждом она достопримечательность со своей историей или легендой. Эта имеет такую. Одному немцу (!) заказали застроить этот квартал, с определенным количеством улиц. Он постарался, но максимально все ужал, с целью понастроить побольше домов (они же выгоднее, чем пустые улицы), а одну улицу вообще ужал до метра. Его пожурили, но формально заказ он выполнил. Вопрос знатокам: почему эту улочку, полюбили местные мужчины, но недолюбливали местные дамы?

31.

32.

33.
Нобелевский музей, тут вручают некоторые нобелевские премии.

34.

35.

36.


37.

38.
Церковь Риддархольмена. Единственная сохранившаяся в Стокгольме средневековая монастырская церковь. Усыпальница шведских монархов. Долго стояла без верхушки на башне, опасались частых пожаров от молний, но потом хитрые шведы придумали кованную (не сгораемую) верхушку.

39.

40.

41.
Городская Ратуша - один из символов шведской столицы, расположилась на острове Кунгсхольмен у озера Меларен. На смой вершине три короны, диаметр каждой более двух метров. В ней (в ратуше) ещё находится ресторан с нобелевским меню.

42.
Город был построен на четырнадцати островах между озером Меларен и Балтийским морем. Отсюда и название Стокгольм (Stockholm), где швед. stock — «столб, свая», швед. holme — «остров», осмысливается как «остров, укреплённый сваями». По другой этимологии, название от швед. stack — «залив», то есть «остров в заливе».

43.
В завершении прогулки порадовал себя мороженым, без ограничения (три раза подходил), с кофе.

+ парочка с телефона:
43-2

черная мазня это лакрица ;)
43-3




Все же Стокгольм это не только АВВА, нобелевская премия и Карлсон. Осталось не охваченными множество музеев и других достопримечательностей, кроме Старого города, да и в нем ещё много что не вошло сюда. Хотя, для знакомства вполне ;)

НО, пора на паром и обратно в Таллин.
44.

Бонус:
45.
Закат над Балтикой, по дороге в Стокгольм. Солнце прячется в море.

Всем привет!
Tags: Скандинавия, Стокгольм, Швеция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments