Виления Селиванова (vilenia) wrote in ru_travel,
Виления Селиванова
vilenia
ru_travel

Categories:

Крепость Орешек


Люблю я Петербург, и частенько в нем бываю. Вот только фотографии по возвращении разбирать совсем не хочется, ностальгия одолевает. Но я обещаю в ближайшее время добраться и до них. А пока покажу одно из живописных местечек недалеко от Петербурга, - Шлиссельбургскую крепость Орешек.
 
1. Отправилась я сюда на следующее утро после Алых парусов, подышать свежим ладожским воздухом и насладиться тишиной.


2. Доехать до Шлиссельбурга можно Электричкой от Финляндского вокзала до станции Петрокрепость. (Поезда Ладожского направления, следующие до Петрокрепости или на Невскую Дубровку). От платформы Петрокрепость 5 минут пешком до пристани Морозовка.


3. Расположена крепость у самого истока Невы из Ладожского озера, на Ореховом острове (давшем название самой крепости), напротив города Шлиссельбург.


4. Ореховый остров делит Неву на два широких рукава, с настолько сильным течением, что вода не замерзает здесь даже зимой, в самые сильные морозы. Крепость, занимающая всю территорию острова, имеет в плане форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад.


5. Первые сведения о крепости Орешек можно получить из Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "В лето 6831... (т.е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".


6. Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В феврале 1611 года шведские войска под руководством Якоба Делагарди вновь попытались штурмом взять крепость, но это им удалось сделать только в сентябре того же года, после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни. Крепость Орешек, переименованная в Нотебург, стала шведской на 90 лет.


7. В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург было первоочередной задачей Петра I. К этому времени крепость не утратила своей боеспособности, но ее островное положение подразумевало наличие флота для ее взятия, которого у Петра I не было. Готовясь к штурму Нотебурга, Петр I приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы. Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. Получив от шведов отказ на предложение "сдать крепость на договор", 11 октября, после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года.


8. Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город", так же стал называться посадский город на левом берегу Невы. На Государевой башне был укреплен ключ от крепости, что означало, что взятие Орешка - это ключ, открывающий путь к дальнейшим победам в Северной войне и к Балтийскому морю.


9. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments