Evgeny Subbotsky (subbotsky) wrote in ru_travel,
Evgeny Subbotsky
subbotsky
ru_travel

Categories:

Многодневный Поход По Горам Черногории: Часть 2 - От Букомирского озера до горы Маглич.

Первая часть здесь.

Ночь была довольно тёплой. После прошлого утомительного дня спали хорошо, если не считать выстрелов из соседней деревеньки, раздававшихся до полуночи. Видимо что-то праздновали.
Проснулись достаточно поздно, около 8-ми. Щурясь вылезли из палатки. Солнечное утро и стадо баранов пришедших к озеру на водопой встретили нас горными видами:










Я обошёл озерцо и сделал несколько снимков в том направлении откуда мы пришли и куда вновь отправимся сегодня:


Названия вершин можете сопоставить с этим плакатом находящимся около озера:


Если хорошенько присмотреться, то на другой стороне можно увидеть нашу палатку (но с трудом) :




Ночью кто-то аккуратно разорвал наш мусорный пакет и начисто вылизал консервную банку из под тунца:




Выпили чаю, перекусили по сникерсу и стали собираться:


В определённый момент, уже пустую палатку с силой опрокинуло порывом ветра и сломало одно из звеней опорной дуги. Таким образом на второй день похода мы оказались с подпорченным оборудованием (по возвращении домой, я обратился в Феррино - фирма производитель палатки, и они бесплатно заменили мне всю дугу на новую). :)
Из за вчерашней ошибки нам предстояло вновь идти пройденным путём, но изучив карту мы нашли паралельную тропу идущую по высоте - чуть ниже хребта. Таким образом виды не будут повторяться.


Прошли через деревню чтоб набрать воды из местного источника.


Местные, указывая тропу к воде, попросили после наполнения наших мешков вернуть трубу обратно, оказывается это единственный источник снабжающий всю деревню. Вот такой нехитрый механизм:


"добро јутро!" :


Начинаем путь в сторону деревушки Широкар, около которой планируем заночевать:


Так размечен весь маршрут СТ-1 по всей его протяжённости (правда не везде настолько отчётливо):


Вчера мы шли к озеру в обратном направлении, но только делали мы это внутри долины, а сегодня - над ней:




Развалины древнего горного поселения:


Почти у вершины Торач встретили овец. Вполне может быть, что это наши соседки с утреннего водопоя у озера:




Справа внизу, на камне видна красная полоска обозначающая путь. Не всегда их находили и приходилось идти по карте:




Весной горы полностью зелёные. Сейчас же трава уже выгорела:


До Широкара мы дошли очень рано - в час дня. А потому решили 40 минут отдохнуть и, не ночуя здесь, перевалить через самый высокий пик этого района - Маглич, и добраться до следующей деревушки.
В Цицероновской книге указаны расстояние и время следования между главными точками пути. Однако, как выяснилось позже, автор измерял время при быстрой ходьбе и без остановок для фотографий\передышек\созерцания. По карте же довольно не просто понять насколько сложным будет маршрут. Заглядывая вперёд скажу, что мы не достигли следующей деревни и чуть не застряли прямо на вершине горы Маглич. Мало того, по пути от деревушки Широкар и до следующей деревни, Вуядиновича, негде набрать воды.
Но эти проблемы возникнут только через пару часов, а пока, наслаждаясь погодой и видами, мы начали постепенный набор высоты в сторону Маглича.
Различные указатели у Широкара:


Горы с которых пришли:




Горы на которые идём:


Если посмотреть ровно по центру, то за лесом можно увидеть долину в которой находятся деревни Веруша и Мокро, от них мы начали наш поход позавчера. Слева от долины - горный массив с озером Букомирско, а справа - горный массив по которому мы идём в сторону пика Маглич:


Тропа по хребту Маглича:


Изучение карты:




Обратите внимание на дым на фоне. Это лесные пожары:






С левой стороны, треугольная вершина - это и есть Великий Маглич:


Остаётся последний рывок по крутому склону, и мы на вершине Великого Маглича (2142м.). Прямо по центру видны вершины района Комовы. Но туда мы попадём только через два дня. А ещё обратите внмание на тени отбрасываемые горами, они говорят о том насколько низко находится солнце и насколько сильно мы заблуждались, что успеем до следующей деревни:


На склоне Маглича. Пожар заката в дыму лесных пожаров:


Вот мы и на вершине. В ящике обозначающем наивысшую точку мы нашли тетрадь посетителей (оставили в ней свои пожелания следующим пешеходам) и печать:


Видео с вершины. Там я всё ещё заблуждаюсь о том, что мы будем ночевать где-то внизу, у леса. ЭйчДи поссибл. (прошу прощения за вербальный критинизм):


А эта фотография сделана ровно 10 минут после видео, когда солнце уже село и температура на вершине упала на градусов десять. Поднялся пронизывающий холодный ветер. И ещё я понял, что у нас закончилась вода!


С этого момента фотоаппараты были упрятаны в чехлы, а мы побежали что есть сил чтобы успеть как можно ниже спуститься и найти наиболее укрытое от ветра место для ночёвки. Свернув за очередной выступ скалы мы вдруг наткнулись на огромных размеров беркута. Он сидел на самом краю и явно не ожидал гостей в это время суток. Впервые я так близко смотрел в глаза дикому орлу (расстояние не более четырёх метров). А потом он спокойно обрушился вниз и поймав поток поднялся над нами. Размах его крыльев был примерно 2.5 метра! Лошадь!
А ещё через три минуты стемнело полностью. Тропу было совершенно не видно, даже с фонариками. Со всех сторон отвесные скалы и только слева от нас оказался чуть более пологий спуск, примерно 65 градусов. Вот по нему, в темноте разбавляемой "струйками" фонарей, мы и начали спускаться в поисках хоть какой-нибудь ложбинки или расщелины. Спускаясь я несколько раз падал и скатывался вниз погнув палки - сказывались очень неустойчивая, рыхлая почва и вес рюкзака. Мы уже смирились с тем что придётся ночевать сидя, укрывшись спальниками и палаткой. Но тут Марина увидела неподалёку от нас полностью плоский выступ - площадка под высохшим водопадом, идеально защещённая с трёх сторон от ветра.
Радостно ставили палатку (кое как мною починенную), ели всухомятку (вода-то закончилась ещё на вершине), фотографировали ночь...
Зарево лесных пожаров:


А вот как выглядела наша спасительная площадка при утреннем свете:



Но это будет утром следующего дня. А значит в следующей части... :)



Прошлая часть: Часть 1 - Прилёт и путь к Букомирскому озеру.


(некоторые фотографии сделаны intracranialis )

Tags: Черногория, видео, горы, истории, погода, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments