iris_74 (zzelenskaya) wrote in ru_travel,
iris_74
zzelenskaya
ru_travel

Categories:

Две беды в Сочи...

… и эти две беды: аэропорт и ж/д вокзал в Адлере.

Как я поняла, Сочи целиком и полностью настроено на олимпиаду, и спортивно не подготовленные, не здоровые люди, а также инвалиды и мамы с колясками в Сочи просто не пройдут и не проедут.

Тут товарищи Зиялт и Божена Рынска борются за права потребителей удобство аэропортов и улиц для простого человека. Так вот, зажрались эти товарищи. Мусор в Омске и вредная баба на стойке регистрации – это ничто по сравнению с тем, чтобы оказаться с коляской или на коляске в сочинском аэропорту или на ж/д вокзале в Адлере. Да, и на ж/д вокзале в Сочи с ребенком в коляске тоже не айс, но там хоть вокзал красивый))

Я улетала из аэропорта в Сочи с ребенком возраста год и 10 месяцев, коляской и ручной кладью. И это был квест почище кубика Рубика.

Во всем аэропорту обнаружен только один лифт в зоне вылета между первым и вторым этажом. Больше ни эскалаторов, ни лифтов в аэропорту не обнаружено. Только лестницы, лестницы, лестницы. А значит, в руки нелегкую коляску, ребенка весом 13 килограмм, ручную кладь, в зубы паспорт и билеты, и – вперед и с песней.

При этом вопреки всем законом логистики, согласно которым, каждый этаж нормального аэропорта должен быть оборудован стратегически важными объектами (туалет, поесть, сиденья), в аэропорту Сочи туалет на первом этаже, на втором, где стойки регистрации туалет только в зоне вылета. Прошел регистрацию, захотелось «по грибы» или спускайся по лестнице вниз, а потом, естественно, вверх, все это с отягощениями в виде ребенка и коляски, или проходи на вылет, даже если тебе до него ещё долго.

Но спасибо нашим людям, которые все-таки, очень хорошие, мне помогали и мужчины, и женщины. А потом мы вообще скооперировались с мамочкой в аналогичном положении и по очереди поднимали детей и коляски и стерегли их. А кто поможет инвалиду в коляске? Его-то так легко по лестнице не поднимешь и не спустишь.

Дальше про сам аэропорт. Зона вылета – просто очень грязная с плохо работающими кондиционерами. Зал для курения был далеко, но почему-то во всей зоне пахло именно этим залом для курения.

Посадка на самолет. Мы двадцать минут по жаре сидели в автобусе без кондиционеров. Оказывается, какой-то женщине дали неправильный посадочный талон, и она исправляла ошибку. Когда женщина вошла в автобус её чуть не разорвали здоровые мужики, обливающиеся потом и злые, как черти.

Сам самолет. Летели рейсом Аэрофлота и впервые за весь отпуск (а было 4 полета), сидели минут сорок до взлета в салоне с отключенными кондиционерами. «Умные» стюардессы говорили, что кондиционеры работают только при взлете. Я знаю, что в 2010 году это заявление было персональным приколом Трансаэро, с тех пор вроде ситуация изменилась. Ан, нет, «жив, курилка».

И единственный «дорожный хам» за всю поездку встретился мне именно в этом аэропорту. Работник погрузки, который у трапа в самолет грузил коляски, заявил «сами складывайте, я тут не нанимался ваши коляски складывать». Конечно, на летном поле, с ребенком и сумками, проделать кульбит по складыванию коляски – плевое дело для наших неизбалованных женщин. Я, кстати сказать, вообще первый раз это услышала, обычно мы просто коляску у трапа оставляли. К счастью более молодой и приятный работник пришел на помощь все легко сложил и погрузил.

Ну и пара слов про адлеровский ж/д вокзал или «кубик в кубике». Старое здание вокзала реконструируется, достраивается и надстраивается. Из-за этого никто не понимает, где какой путь и какая платформа, а попасть с одной платформы на другую можно только по воздуху или по мосту и переходу, которые где-то далеко на горизонте, и как к ним попасть никто не знает. Сами работники вокзала, включая полицейских и лиц в форме неопознанных профессий ничего не знают, на вопросы – пожимают плечами, к справочной – очередь, как за талонами на спиртное в конце 80-х.

Бетонные заборы соседствуют с деревянными, где-то рельсы прямо под ногами, где-то что-то раскопано, даже таксисты, которые обычно хватают всех пассажиров прячутся подальше от этого дурдома и их не так просто найти.

И каким контрастом был аэропорт в Шереметьево с лифтами, эскалаторами, указателями, где в детской комнате мы, три мамы с детьми примерно одного возраста делились впечатлениями от аэропорта в Сочи. Одна мама, которая первый раз ехала с ребенком без мужа, вообще уснула, прям на полу среди игрушек и играющих детей, просто измучилась.

В общем, выводы. Надо ехать с ребенком в слинге. Но мой уже тяжеловат для меня, мне спину жалко. Надо ехать с папой. Именно в аэропорту Адлера я осознала одну из незаменимых функций мужчины – таскать коляску.

Если ехать с ребенком, коляской без папы лучше кооперироваться с кем-то, что мы, в конечном итоге, и сделали. Или просто просить помощи у проходящих мимо лиц.

К слову сказать, мне помогали и без всяких просьб и мужчины, и женщины, и сотрудники аэропортов.

Что касается людей в инвалидных колясках, то как им решать все описанные проблемы, оказавшись в адлеровском аэропорту и ж/д вокзале – просто не знаю.

Очень хотелось бы оформить пост документальными фото, но фотоаппарат некуда было взять, даже зубы были наготове для других вещей )

А, в остальном, отпуск был прекрасен, буду ещё про него рассказывать.

Tags: Россия, Сочи, аэропорт, ж/д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments